Традиционно потраченный на ненавистные покупки. Но выбора нет - девчонки ждут подарков.
Видела, что есть в Кракове какой-то супер-пупер брендовый аутлет "Factory", но добираться туда час было совсем неохота. Поэтому поехали в обычный ТЦ Bonarka City Center, ехать туда 20-25 минут. Он совсем новый, некоторые части даже еще недостроенные. И вот там мы прошлендрали бОльшую часть дня. Единственное, надо знать, что приличных ресторанов в краковских ТЦ нет, есть фастфуд или кондитерские-булочные.
Кроме обычных, не люксовых, мы такое презираем брендов (CCC, C&A, H&M, Zara, Bershka), есть чисто польские, в которые мне было интересно заглянуть: Reserved (одежда, более-менее натуральные ткани), Inglot (косметика). Потом, совершенно случайно завернули в какой-то магазин Pepco, выглядящий совершенно мусорным, с очень странными ценами (до 10 шекелей), и одеждой из чистого хлопка - простой, майки-футболки, белье, детское. Ну и так, поглазеть на всякое разное, посудные, электротовары, чисто из любопытства...
Я попробовала копченые сыры, которые собиралась купить на подарки. К счастью, попробовала перед тем, как покупать, потому что оказалось - сплошная соль, невозможно есть
А вот тортики, в обычной сетевой кондитерской. Выглядят потрясающе, не хуже, чем в Руладине. И по цене одного пирожного в том же Руладине
Кстати, все хотела написать про краковские трамваи. Сначала мы, увидев на сидениях рисунок какого-то странного рыцаря с игрушечной лошадкой, подумали, что это детские места. Потом увидели, что все места такие, и на самих трамваях есть тот же рисунок. Оказалось, это очень известный краковский персонаж, Лайконик. Его же имя носит и сеть булочных:
Из Вики:
"Краковский Лайконик - персонаж в костюме татарского всадника, являющийся важным элементом краковской фольклорной традиции.
Древняя столица Польши Краков был дважды в своей истории в 1241 и 1257 годах осаждён монгольскими войсками. В честь этих исторических событий в краковскую традицию вошли два элемента: «краковский хейнал» - тревожный сигнал, исполняемый трубачом на колокольне краковского костёла св. Марии, и «Лайконик» - персонаж в костюме татарского всадника, с буздыганом в руке, несущий изображение коня, который ежегодно на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых танцует на улицах Кракова в сопровождении народных музыкантов, размахивая краковским знаменем.
Традиция Лайконика началась в XVII или XVIII веке. Нынешний костюм был создан Станиславом Выспяньским в начале XX века."
Вечером мы еще посидели в Казимеже, в самой аутентичной еврейской части этого квартала, который оказался буквально за углом от отеля (это если знать тайный ход напрямую через скверик). Там я немного помалякала, сидя рядом с рестораном, где играли клезмеры.
Тематический интерьерчик в ресторане
А вот какого шикарного колоритного дядечку мы засекли около синагоги, в котелке и блестящем лапсердаке!
Вечером опять пошли в Harris Jazz Club, но крайне неудачно. То ли там выступала совсем не та группа, которая была заявлена, то ли я, когда слушала заранее ролик, попала на что-то нетипичное. Но нам пришлось бежать оттуда, как только муж допил свой бокал вина.
Так что мы просто погуляли по вечернему городу
Барбикан с подсветкой
Слева - Академия искусств с бюстом Яна Матейко, справа - вход в банк
Слева - Башня "Глобус", справа - пожарная станция
Ну, вот и все, отпуск закончился, пора домой...
В аэропорт поехали на следующее утро, за 2.5 часа до полета, на всякий пожарный, по нынешним временам. Оказалось, совершенно зря, без чемоданов можно было за час.