Вчера моей маленькой девочке исполнилось 17 лет!!!
Праздновать она отказалась категорически, потому что сегодня у нее был первый летний багрут (экзамен на аттестат зрелости). Зимой она уже сдавала один, по истории, и это было ужасно, потому что она писала его с температурой 40. А сегодня - программирование. Она была неплохо подготовлена, но писать программу на бумаге, а не на компе не так уж и легко. Да и подготовка была, конечно, не такая, какая была бы "в мирное время", без короны. Хотя надо отдать должное ее учительнице, уроки в зуме назначали очень много.
Так вот, я обзвонила ближайших родственников и сказала, чтоб не приходили, праздновать не будем.
В качестве компенсации я решила баловать именинницу гастрономически, причем с утра до вечера, благо в этот день я работала из дому.
Начали мы оладушками с яблоками на завтрак, продолжили гамбургером с чипсами на обед, а к ужину я затеяла торт, причем тайно.
А потом девушка заявила, что после 7 вечера она учиться уже не будет, сил не осталось никаких, и я опять обзвонила родственников и сказала, что можно приходить. Получился почти экспромт.
Расскажу подробно про тортик, я его изобрела из частей разных рецептов и идей, и получилось отлично, все очень хвалили. Нежный и не приторный.
Творожный торт-орео
Ингредиенты
упаковка желатина (28 гр)
коробочка сливок 32-38%
750 гр творожной массы "Ски"
3 яйца
сахар
какао
1/2 стакана муки
Бисквит
Взбить миксером 3 яйца и 120 гр сахара до растворения крупинок, 1/2 стакана муки, 14 гр какао и 1/2 чайной ложечки разрыхлителя смешать и добавить в яичную массу, перемешав до однородности. Вылить в форму со съемным бортом, застеленную пергаментной бумагой, или в силиконовую форму (я наконец-то нашла ей применение), разровнять.
Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Остудить, срезать неровности, переложить в блюдо для подачи. Срезанные кусочки не выбрасывать, они потом пойдут в дело. Сьемный борт я поставила прямо на блюдо для подачи, предварительно проложив боковины лентой из пекарской бумаги.
Пропитать сахарным сиропом: 40 гр сахара залить 40 мл кипятка, перемешать до растворения, остудить и добавить 2 чайные ложечки коньяка.
Творожный слой
Залить 1.5 пакетика желатина 3/4 стакана воды, оставить разбухать на 20-25 минут, прогреть 30 секунд в микроволновке, немного остудить.
Взбить сливок с 2/3 стакана сахара, 750 гр творожной массы, добавить натертую цедру лимона (опционально).
Влить желатин, хорошо перемешать.
В треть массы добавить разорванные на кусочки обрезки от коржа и поломанные на крупные куски 8 печений "Орео", я прямо в упаковке поломала и высыпала (упаковку лучше не добавлять :- ).
Эту массу с "Орео" вылить на корж. Она получается довольно густой.
Сверху я выложила 12 тонких брусочков "брауниз". Без них, конечно, можно обойтись, и специально для торта делать было бы облом, но брауниз я спекла в любом случае, просто часть разрезала не квадратиками, а полосочками. Разложила по кругу, как часовые деления. Рецепт "брауниз" здесь не даю, я никак не могу найти идеальный, а их в сети очень много.
На это вылить оставшуюся творожную массу и поставить холодильник на несколько часов.
Глазурь
Залить 0.5 пакетика желатина 1/4 стакана воды, оставить разбухать на 20-25 минут, прогреть 30 секунд в микроволновке, немного остудить.
4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао, 5 столовых ложек воды перемешать, поварить на маленьком огне до растворения сахара, бросить 2 кубика горького шоколада (опционально) и добавить растворенный желатин.
Остудить и залить торт ровным слоем. Можно украсить печеньем. Поставить в холодильник еще на пол часа.