На последний день в Вене мы запланировали поездку в Шенбрунн, а вечером - музей Kunsthistorisches. Насчет музея я очень сильно подозревала, что не получится, будем уставшие, и так и вышло. Если б были сами, я бы туда, естественно, потащилась, но когда мои девчонки устают (а происходит это довольно быстро), их уже никакая сила не может сдвинуть с места.
До Шенбрунна добираться довольно долго, получилось около получаса. Сначала шли к метро, по ходу дела, за углом от отеля набрели на крошечный рынок, блошиный пополам с продуктовым. Тоже немного задержались: пока поглазели, пока малину доели...
Вот такие арбузы смешные там увидели:
На метро ехать с пересадкой, а потом еще минут 10 пешком пилить до замка.
Шенбрунн такой огромный и разбросанный, что мы все время бурчали, чего они такие большие комплексы строили?
Еще издалека услышали хоровое пение. На дворцовой лестнице выстроился хор, с папочками, как положено, перед ним - очень эмоциональный дирижер. Судя по акценту, группа британская. Прилично пели, кстати.
Тут вдруг на руководителя хора налетел какой-то дворцовый страж, замахал руками, типа, на лестнице петь нельзя, это наша личная лестница, а вы идите там в уголочке во дворе встаньте. Дирижер обратился к хористам: «Друзья, давайте встанем в тень, здесь очень жарко» - сделал красивое лицо.
Так что жлобства и в чопорной Австрии хватает.
Зато мы потом на лестницу вылезли. Правда, не пели:
Во дворец мы не заходили, сразу отправились в сторону зоопарка
Tiergarten Schönbrunn Это только так говорится, «сразу», на самом деле там километра полтора идти.
Билеты были включены у нас в карточку FlexiPass, так что даже на кассе ждать не было необходимости, карточки просто просканировали у входа.
Зоопарк небольшой, компактный, но зверюшки там нестандартные. Гордость зоопарка составляет панда. Ее пришлось караулить, когда будет кормление... Животные прятались в тени, и я их понимаю: жара была в этот день зверская, а как там выживают в таких условиях пингвины, морские котики и белые медведи, я вообще не знаю.
На каждом углу стоят подробные карты парка, с картинками, где какие звери, и не надо таскать за собой бумажные и сверяться с ними поминутно.
В этот раз у нас было два фотографа, так что залипали мы на каждом шагу и надолго.
Коала замерла, глазки-щелочки прикрыла и не пошевельнется. Ну точно я на совещании.
Обезьянская мама деловито получает угощение для детеныша. За обезьянами вообще можно наблюдать бесконечно...
Команда желтоглазых лемуров идет на дело. Совсем маленькие детеныши висят под маминым животом, полностью сливаясь с интерьером; те, что постарше, сидят на шее.
Странные инопланетные птицы-говоруны вышагивают, высокомерно поглядывая на посетителей.
А вот такая, экзотическая, с длиннющими изогнутыми ресницами, вылетела из загородки и гуляла прямо по дорожкам парка. Прям какое-то изысканное уродство.
Плавающих пингвинов можно принять за больших уток, но вот они встают на задние лапы и, переваливаясь, топчутся на суше.
А из крытого павильона можно понаблюдать другие пингвиньи виды, более привычные, с желтой грудкой. Этот, например, дает малышу подзатыльник: «Ты чего такой лохматый? Люди смотрят!»
Белый медведь ныряет за красным мячиком, потом, отфыркиваясь, отряхивают воду разлетающимися брызгами с плюшевой шерсти.
Морскому котику тоже жарко: "Вы, если хотите, можете здесь оставаться, а я почапал в воду":
А вот этим товарищам жара нипочем, они привычные:
Изящная жирафа перебирает тонкими ногами. Жирафы здесь более коричневые, замшевые, не похожи на наших израильских, рыжеватых.
А тут и местную звезду вывели на кормежку. Пушистая панда выглядит абсолютной мягкой игрушкой, пока не покажет довольно острые зубки.
Пообедали тут же, в зоопарковом ресторанчике. Вроде бы такое, довольно рабоче-крестьянское место, а довольно вкусно, и цены не дороже, чем везде.
На выходе зашли еще посмотреть на рыбок в аквариуме, вроде нашего эйлатского подводного музея.