Шут его знает, что меня дёрнуло начать писать этот текст. То ли подслащённые статейки в Village, то ли поздний вечер после головомойной работы, когда что-то там рендерится, а голова уже плохо соображает. Но вот вам тьма: уже почти девять лет я живу в другом городе, и, покамест, не вижу другой жизни для себя.
Помню, меня спрашивали, нравится ли мне Москва? Да нет, пожимал я плечами. После маленького-камерного Архангельска как могли сходу понравиться эти запруженные людьми улицы? Шум-гам-кутерьма, разноцветные дома. Конечно, тут есть масса вещей, которые раздражают. Улицы, которые неясно где начинаются, и где заканчиваются. Обилие пешеходов и автомобилей, из-за которого по многим улицам совершенно невозможно гулять - а можно только спешить по делам. О разговорах с друзьями и любимыми забудьте, всё равно друг друга не услышать. Иной раз спешить приходится полдня: на малой родине за полчаса я мог пересечь половину же городского центра, за два часа вообще можно было дойти пешком куда угодно. В Москве я часто тратил свободное время, ходя «на разведку» в неизученные районы, чтобы не тратить много ценного рабочего времени. А то, бывало, пойдёшь по карте (в первые несколько лет я старался всегда иметь при себе карту Москвы), и натыкаешься на очередной забор, который не представляется возможным обойти.
Но в Москве было удивительно чисто. Сейчас, конечно, я знаю, куда надо смотреть, но поначалу меня поражали все эти чисто выметенные площади в огромном Парке Победы. С шумных проспектов почти всегда можно свернуть на тихие улочки. В сетевых кафешках подчас можно встретить удивительных людей: расплачиваясь, я как-то вытащил из кармана с прочей мелочью сувенир, привезённую откуда-то друзьями монету. Персонал кафе, три добродушных крепыша с рязанскими физиономиями, тут же заинтересовались ею: «Глянь, красивая какая».
Монета, если что, осталась у меня. Не надо тут.
И постепенно я сначала свыкся с этим большим городом, а потом, в каком-то смысле, и полюбил его. Эту вечную суету, эти яркие улицы, где старинные дома перемешаны со стеклянными коробками в стиле «язнаютридемакс», музыку на эскалаторах в метро, редкие улыбки от встречных людей. Постепенно нашлись новые любимые места, обросли воспоминаниями. Бесплатные музеи по выходным, околопрофессиональные конференции и выставки не где-то там, а рядом с тобой, вездесущие львы, пешеходные маршруты. Книжные магазины, театральные представления в витринах, световые проекции. И кофейни, кофейни...
Пару раз встречался с великомосковским шовинизмом. Пару раз встречался с шовинизмом провинциальным. Противно было всегда, вне зависимости от того, с какой стороны баррикад я тогда находился. Но нормальных людей я вообще встречал гораздо больше, чем сумасшедших любых сортов, с этим мне пока везло. Позабавило, когда в гостях, в Петербурге, нам с Таней задали вопрос: «Вы такие милые люди. Отчего же вы живёте в Москве?».
Так уж жизнь сложилась.