Последние дни в Париже

Feb 28, 2012 01:49

были проведены, в прогулках

В пятницу довелось постоять в Парижских пробках, когда возвращались в город. По сравнением с тем, как в Нижнем стоит ул. Белинского или Гагарина, это была фигня. До ужина было 2 часа, потому я решила пройти пешочком от окраины до центра, по пути заклянув в дофига магазинов, в том числе и в магазин сыров, от которого воняло наверное на полкилометра. Но они очень вкусные в большинстве. После ужина в комнпании с студентами МГу прогулялись хитрыми кругами по ночному городу. Шли долго, но по сути сдвинулись мало, дальше поехали на метро.

А в субботу день начался готично: кладбище Монпарнаса, катакобмы и Норт-дам де Пари, а закончилася торгово-шмоточным центром.

Кладбище Монпарнаса показалось не менее красивым, чем кладбище Монмантра, но каким-то совсем не уютным. Кстати, когда оно открыто, через него ходит много людей, ибо так можно изрядно сократить путь.

Для того, чтоб попасть в катакомбы пришлось отстоять часовоую очередь. Туристам доступно около 2,5 км, из которых как минимум половина проходит через оссуарий. В них было несколько красивых мест, а дальше кости, много костей. Сложно представить, сколько людей ныне покоится там. Никакого гнетущего ощущения не было, только четкое понимание того, что когда-нибудь предстоит пополнить костяную армию. А также я мучилась вопросом, сильно мертвое население Земли превосходит живое. Периодически встречались таблички с изречениями великих о смерти. Почти все на французском, остальные на латыни. Переводить тут не любят. В катакомбах +14 но очень влажно. Очень резкий контраст при выходе: хотя и не на центральную улицу, а куда-то в задворки, но тут живые люди. И лавка сувениров, куда без них.

Потом была экскурсия в Нотр-дам де Пари, сначала в музей, где первый раз в жизни я ходила с аудиогидом. Потом собор. Это не описать, это надо видеть. И желательно без толпы туристов (хехе, сама такая же). На галерею подняться не удалось, ее закрыли раньше времени. Но я вернулась туда на следующий день. Подняться стоит, хотя придется проторчать 2 очереди. Я пришла туда после Эйфелевой башни, и мне кажется с собора вид лучше.

Кстати, о башне. Билет я купила заранее, поэтому мне нужно было только прийти ко времени, а не стоять огромную очередь к лифтам. Идти пешком желающих было мало. Хотя я покупала билет на самый верх, удалось побывать только на втором и первом уровнях, верхний был закрыт. Мне по этому поводу дали бумажку, которую надо было заполнить и отправить, чтоб вернуть разницу в стоимости билета (5 евро). Мне было лень возиться, да и коныерты тут по одному не продаются, а их толпа стоит примерно 2,5. Вид оттуда шикарный, но много что скрыто дымкой.

В субботу еще немного прогулялись по городу с организаторами, они рассказывали про некоторые достопримечательности и напоили горящим шоколадом. Я спросила у них, что значит "Chat noir", очень распространная среди сувениров, никто не знал, почему они считается символом города.

В воскресенье еще покаталась на метро, но оно тут слишком однообразное (за исключением открытых путей), медленное и ходило редко. У меня осталось три неиспользованных билета, так что если кому надо...

На четвертый день пребывания в Париже я перестала считать тех, кто не знает английского. Их много. Но этот факт не мешал мне покупать у них яблочные пирожки. Пару раз спрашивали как пройти куда-то. Один раз спалили мое русское происхождение. Хотя не уверена. Я хожу по магазину с сувенирами, внезапно интересными и необычными. Продавец что-то спросил на своем языке, я ответила на английском, что не понимаю, пожалуйста, говорите на английском. Он сказал, что не знает. Потом туда же зашла русская пара, продавец как-то быстро раскусил этот факт и начал активно впаривать им товар. Туристы выбрали тарелку, а торгаш начал утверждать, что эта некрасивая, надо взять красивую. В его понимании красивая --- тарелка с тем же рисунком, но большая, и в два раза более дорогая.Они купили маленькую и ушли. Продавец снова обратил внимание на меня и начал говорить по-русски. Но я не отвечала.

В понедельник я бесцельно шаталась по городу, купила с килограмм шоколада, с полкило вонючего сыра в универмаге (хорошие, годные магазины сыра были закрыты), перчатки и вообще за день потратила денег больше, чем за все предыдущие (не считая платы за хостел). Еще встретила кролика в саду около дома инвалидов, это факт даже успела обсудить с инвалидом, который также его видел. А также в одном из магазинов за кассой вместе с продавцом сидела кошка в коробке из-под обуви. Магазинов тут очень много, но все самое интересное и необычное расположено в дебрях узких улочек, но тут надо иметь хорошую интуицию, можно зайти в лабиринты и не накнуться на на одну лавку.

Вот теперь жду посадки в аэропорту Шарль-де-Гойль и пишу все это.

По результатам поездки могу сказать:
1. Во франции французский лучше знать
2. Нужно прокачивать английский
3. У меня нет ни клаустрофобии, ни боязни высоты

Я не была ни в одном музее. Жалко, конечно, но есть повод вернуться. Все же гулять я люблю больше, чем созерцать мировые шедевры.

mein gluck, Движение - это жизнь, reise-reise, ночные грёзы

Previous post Next post
Up