Магазин несчастливых людей

Oct 25, 2013 21:57

Время от времени я совершаю покупки в небольшом магазине самообслуживания, где персонал состоит в основном из людей с потухшим взором. Это касается прежде всего рабочих, занимающихся раскладкою товара, и кассиров. Они сочетают странную оцепенелость во взгляде, полусонные движения и общий пришибленный вид. И даже охранники при входе, вроде бы довольные жизнью больше других и пытающиеся говорить с кассиршами покровительственным тоном, совсем не производят впечатления счастливых людей. Отрадное исключение составляла до поры до времени разве что продавщица пирожков у входа, которая всегда приветливо улыбалась посетителям. Но, поработав с полгода, она исчезла.

Прежде в зале часто появлялся рабочий (поопытнее других, обычно назначаемый старшим по смене), который тоже, видимо, не любил своё дело и крайне нелюбезно отвечал покупателям. Интересуюсь у него однажды, на какой полке лежит теперь такой-то товар.

- Выведены, - произнёс он, сделав сильное ударение на первом слоге и скороговоркою произнеся остальные. (Такая речевая манера чем-то напомнила мне резкое выдёргивание растения из грядки: тянем за верхушку, вытаскиваем основной корень, а корешки поменьше поневоле идут следом).
- Куда выведены? - переспрашиваю я.
- Выведены... Из матрицы, - отвечал тот, не повернув головы. Сказано это было таким тоном, словно мой вопрос нанёс ему личное оскорбление. (Потом мне стало известно, что речь шла о «матрице поставок», т.е. о стандартном ассортименте, который магазин заказывает у поставщиков).

В общем, тут систематически «выводятся из матрицы» и любые продукты повкуснее (к примеру, уже несколько месяцев назад с полок навсегда исчезла тахинная халва), и любые люди с блестящими глазами. А заведение постепенно превращается в магазин несчастливых людей и невкусной еды. Короче говоря, всё обстоит почти так же, как в кабинетах, где обретаются люди, мнящие себя вершителями наших судеб.

слова, dritte wahl, безликие статисты, мелкие события, мелкие людишки, устная речь охранников, феноменология неудачи, второй сорт

Previous post Next post
Up