Оригинал взят у
eastflower в
Шоколадно-карамельный кекс от Пьера Эрме У Тани
tania-bondarets проходит
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".
Ингредиенты:
225 г темного шоколада (60%)
65 г соленого сливочного масла (я добавила щепотку соли)
65 г сливочного масла
150 г сахара
70 г муки
5 г разрыхлителя
4 яйца
Приготовление:
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном: сначала высыпать немного сахара, чтобы он покрыл дно сотейника, дождаться, пока сахар полностью растопиться. Понемногу подсыпать сахар и давать ему растопиться, можно помочь лопаткой, перемешивая. Когда сахар полностью растопится, снять с огня, ввести сливочное масло, аккуратно перемешать, чтобы карамель не брызгала. Снова вернуть карамель на огонь и довести до кипения. Снять с огня, перелить в другую посуду и дать немного остыть.
Шоколад растопить на водяной бане.
Муку смешать с разрыхлителем.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в плотную массу.
В карамель добавить растопленный шоколад, размешать. По одному добавить желтки, перемешать. Всыпат муку с разрыхлителем, добавить 1/3 белков, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Проверить зубочисткой (должна выходить сухой).
Остудить.
Приятного чаепития!