Шоколадно-карамельный кекс от Пьера Эрме

Jun 27, 2014 21:37


У Тани tania-bondarets проходит ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".

Хочу расказать про книгу Пьера Эрме "Шоколад. Ларусс". Точнее это сборник рецептов с шоколадом (авторы не только Пьер Эрме). Об этой книги мечтала с тех самых пор, как она вышла, читала отзывы, рассматривала фотографии. В прошлом году муж подарил на наш день знакомства, я была просто счастлива.
Когда же я ее стала листать, то сначала была немного разочарована, так как сложных тортов там было не так много. Тогда я еще думала, чем сложнее, тем круче. Лишь по прошествии нескольких месяцев я оценила эту книгу по достоинству: есть торты, очень вкусные. необычные по сочетаниям. Надо бы приготовить их все, но всегда находятся еще куча рецептов, которые тоже хочется опробовать.
Но самое ценное - это шоколадные пироги. Уже не раз готовила их, получается безумно вкусно и довольно быстро. Это я стала ценить в рецептах очень-очень.
В общем, книга стоит того, чтобы ее детально изучить, побольше готовить по ней.
Сегодня, когда нужно было быстро испечь к чаю (в гости пришли родители мужа), я выбрала этот кекс. Получился Очень вкусный, влажный с легкой горчинкой, насыщенный кекс. Текстура получилась очень нежной.

Несу кекс Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga-ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".


Ингредиенты:
225 г темного шоколада (60%)
65 г соленого сливочного масла (я добавила щепотку соли)
65 г сливочного масла
150 г сахара
70 г муки
5 г разрыхлителя
4 яйца

Приготовление:
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном: сначала высыпать немного сахара, чтобы он покрыл дно сотейника, дождаться, пока сахар полностью растопиться. Понемногу подсыпать сахар и давать ему растопиться, можно помочь лопаткой, перемешивая. Когда сахар полностью растопится, снять с огня, ввести сливочное масло, аккуратно перемешать, чтобы карамель не брызгала. Снова вернуть карамель на огонь и довести до кипения. Снять с огня, перелить в другую посуду и дать немного остыть.
Шоколад растопить на водяной бане.
Муку смешать с разрыхлителем.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в плотную массу.
В карамель добавить растопленный шоколад, размешать. По одному добавить желтки, перемешать. Всыпат муку с разрыхлителем, добавить 1/3 белков, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Проверить зубочисткой (должна выходить сухой).
Остудить.
Приятного чаепития!

карамель, кекс. шоколад

Previous post Next post
Up