Не представляю, как можно не знать своей Малой Родины! Очень хотел бы поблагодарить Анну за прекрасный рассказ об одном из очаровательных уголков Липецкой области!
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области Блогерский путеводитель по Липецку Оригинал взят у
annazv77 в
Черепянь проездомЧе-ре-пянь! И каждый слог отдаёт звонкой и весёлой россыпью бьющихся глиняных черепков. "Чему уж тут веселиться?", - вполне вероятно удивитесь вы, а я отвечу: "так посуда бьётся на счастье!". Недаром битьё посуды, как ритуально-магическое действие, издавна сопровождало у славянских народов многие семейные, календарные и окказиональные обряды и даже использовалось в народной медицине. Так, в Архангельской губернии в конце свадебного обеда кидали горшок на печку, приговаривая: "Сколько черепья, столько ребят молодым". А в Польше вечером перед свадьбой дети били о двери дома старые горшки и другую посуду, "чтобы у молодых всё прибывало". Но мы вернёмся с вами в нашу родную российскую Черепянь, ту, что находится в Лебедянском районе Липецкой области и где нам удалось побывать в середине июня проездом, по дороге в
Лебедянь.
Черепянь - село Волотовского сельского поселения Лебедянского района Липецкой области. Стоит на левом берегу реки Дон - напротив центра поселения села Волотово. Эти, два вышеуказанных села, связывает не только история: Черепянь основана казаками из соседнего села, Волотово; но и современность -
пешеходный подвесной мост, уникальный и нехарактерный для нашей местности.
"1"
По мнению В.А. Прохорова, изложившего свою версию происхождения названия села в книге "Липецкая топонимия", название связано с изготовлением глиняных изделий (черепицы). Однако, существует и другое объяснение рождения этого топонима и принадлежит оно П.Н. Черменскому. В статье "Курган Волотова Могила" историк, археолог и краевед Пётр Николаевич Черменский утверждал, что Черепянь получила название от слова "черепа", т.е. черепки известняка, которыми богат район села. Справедливости ради стоит сказать о том, что первое упоминание о Черепяни в документах относится к 1627-1628 гг., где говорится о селе Черпяни на Черпянском буераке. Когда и почему его стали именовать позже Черепянью, не ясно. Вероятно, это связано с ошибкой переписчиков. Следовательно, село могло получить название и по Черпянскому буераку (южнотатарское - "сухой овраг", "водороина", "водомоина").
"2"
"3"
Главной достопримечательностью села является Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1845 г, согласно данным, указанным А А. Андриевский в "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" за 1911 г. В то же время справочная книжка по Тамбовской губернии за 1876 год, архивы за 1893 год указывают год постройки Успенской церкви - 1851.
"4"
Координаты церкви: N 52° 58.570'; E 39° 05.970'
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
"11"
Другим известным уроженцем Черепяни является писатель и журналист
Николай Афанасьевич Смолянинов (1936-2000), чьё творчество проникнуто большой любовью к родной земле и русской природе.
"12"
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3,
4.
О других достопримечательностях Липецкой области читайте в
Блогерском путеводителе.