Черепянь проездом

Sep 05, 2013 08:03

Че-ре-пянь! И каждый слог отдаёт звонкой и весёлой россыпью бьющихся глиняных черепков. "Чему уж тут веселиться?", - вполне вероятно удивитесь вы, а я отвечу: "так посуда бьётся на счастье!". Недаром битьё посуды, как ритуально-магическое действие, издавна сопровождало у славянских народов многие семейные, календарные и окказиональные обряды и даже использовалось в народной медицине. Так, в Архангельской губернии в конце свадебного обеда кидали горшок на печку, приговаривая: "Сколько черепья, столько ребят молодым". А в Польше вечером перед свадьбой дети били о двери дома старые горшки и другую посуду, "чтобы у молодых всё прибывало". Но мы вернёмся с вами в нашу родную российскую Черепянь, ту, что находится в Лебедянском районе Липецкой области и где нам удалось побывать в середине июня проездом, по дороге в Лебедянь.



Черепянь - село Волотовского сельского поселения Лебедянского района Липецкой области. Стоит на левом берегу реки Дон - напротив центра поселения села Волотово. Эти, два вышеуказанных села, связывает не только история: Черепянь основана казаками из соседнего села, Волотово; но и современность - пешеходный подвесной мост, уникальный и нехарактерный для нашей местности.

"1"


По мнению В.А. Прохорова, изложившего свою версию происхождения названия села в книге "Липецкая топонимия", название связано с изготовлением глиняных изделий (черепицы). Однако, существует и другое объяснение рождения этого топонима и принадлежит оно П.Н. Черменскому. В статье "Курган Волотова Могила" историк, археолог и краевед Пётр Николаевич Черменский утверждал, что Черепянь получила название от слова "черепа", т.е. черепки известняка, которыми богат район села. Справедливости ради стоит сказать о том, что первое упоминание о Черепяни в документах относится к 1627-1628 гг., где говорится о селе Черпяни на Черпянском буераке. Когда и почему его стали именовать позже Черепянью, не ясно. Вероятно, это связано с ошибкой переписчиков. Следовательно, село могло получить название и по Черпянскому буераку (южнотатарское - "сухой овраг", "водороина", "водомоина").

"2"



"3"
Главной достопримечательностью села является Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1845 г, согласно данным, указанным А А. Андриевский в "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" за 1911 г. В то же время справочная книжка по Тамбовской губернии за 1876 год, архивы за 1893 год указывают год постройки Успенской церкви - 1851.



"4"
Координаты церкви: N 52° 58.570'; E 39° 05.970'



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



Другим известным уроженцем Черепяни является писатель и журналист Николай Афанасьевич Смолянинов (1936-2000), чьё творчество проникнуто большой любовью к родной земле и русской природе.

"12"



При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4.

О других достопримечательностях Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе.

ЖЗЛ, Липецкий край, Лебедянский район, Великая Отечественная война, поездки, религиозная архитектура, архитектура XIX века, туризм в Липецкой области

Previous post Next post
Up