Память рода - крепкая память.
По материнской линии среди ближайших родственников-предков у меня два Героя Советского Союза - оба из Талицкого Чамлыка Усманского района Тамбовской губернии Российской империи. Один из них - Иван Григоров, а в честь другого назван город в Калининградской области - Нестеров.
И по отцовской, и по материнской линии мои предки - однодворцы, поэтому нечего и удивляться их геройству. Отец отца Павел в Прохоровской танковой битве был тяжело ранен, пересел на другой танк после гибели первого экипажа, давил на втором танке в глухоте и ярости немцев и получил за Прохоровку "Красную Звезду". Мужиком он был суровым и израненным, не понимал я маленький много тогда, в 1980-е... По отцовской линии мужики не только воевали во всех войнах Российской Империи, но один из них - Марк Логинов - в 1823 годку в возрасте 52 лет был даже сослан в ссылку в Сибирь, защищая права однодворцев села Сырского, оказавшись невольно предтечей декабристов. Думаю, по материнской линии тоже не отставали - ещё надо работать над клубком в архивах.
Герой Советского Союза Иван Алексеевич Григоров
Click to view
Иван Григоров родился в русской крестьянской семье. Из однодворцев. Окончил в Талицком Чамлыке 6 классов. С началом
коллективизации в начале 1930-х гг. переехал в
Узбекистан, работал
экспедитором Беговатского межсовхозного объединения (
Ташкентская область).
В 1936 - 1939 одах служил в
Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны в 1941 года призван в армию, на фронте - с июля 1942 года, командовал орудийным расчётом. В 1943 году вступил в
ВКП(б).
Участвовал в
Сталинградской битве,
освобождении Белоруссии и
Украины.
В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер орудие, которым командовал Иван Григоров, находилось постоянно на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Орудийный расчёт особо отличился в боях в районе посёлка Бризен (северо-западнее
Бжега). 25 января 1945 года расчёт гвардии старшего сержанта И. А. Григорова отразил вражескую контратаку, уничтожив два орудия, два бронетранспортёра, три зенитные установки, четыре подводы с боеприпасами противника. 6 февраля артиллеристы остановили гитлеровскую колонну, не дав ей возможности развернуться в боевой порядок, и вместе со всем дивизионом разгромили её.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Григорову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9118).
Помимо медали Героя Советского Союза был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени,, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, многочисленными медалями.
Моля бабушка всегда гордилась, что у неё такой геройский брат. Да и я горжусь.