Читаю на досуге интересную монографию: Lindemann, Mary. Medicine and Society in Early Modern Europe. Cambridge UK: Cambridge University Press, 1999.
Вот, приведу небольшой интересный отрывок из главы «Отчего страдали люди?» на с. 23-25, в своем переводе. Крайне любопытный экскурс в структуру смертности Раннего Нового времени.
"В Европе Раннего Нового времени структура смертности и заболеваний значительно отличалась от современной. Детская смертность была особенно высока и порой принимала ужасающие масштабы. В целом как минимум до середины XVIII в., когда процент детской смертности начал уменьшаться, самым опасным отрезком в жизни человека было младенчество и ранее детство. Каждый четвертый или пятый родившийся ребенок не доживал до конца своего первого года жизни. Смертность в возрасте от года до пяти также оставалась весьма высокой: около 50 % всех смертей в Раннее Новое время приходились на возраст до 10 лет. Хотя в целом детская смертность варьировалась в диапазоне между 150 и 250 смертями на каждую 1000 новорожденных, между различными географическими регионами или социальными группами могли существовать значительные отличия. В Женеве, например, статистика детской смертности среди представителей высшего и среднего городского сословия находилась примерно на уровне 208 смертей на 1000 новорожденных, в то время как среди более низших слоев населения подобное соотношение составляло 358 на 1000. (Статистика смертности для других возрастных групп менее надежна).
Роды представляли опасность не только для ребенка, но и для самой матери. Хотя существует множество споров о том, насколько реально опасны были роды в Раннее Новое время, все построения обычно бывают основаны на небольшом количестве имеющихся статистических данных. Адриан Уильсон, тщательно исследовавший вопросы акушерства и родов в Англии конца XVII и XVIII вв., обнаружил, что из 1000 случаев лишь 20 заканчивались смертью ребенка при рождении. Смертность среди рожениц колебалась на уровне 1-2 %, что безусловно ниже тех цифр, в которые большинство людей склонны верить применительно к рассматриваемой эпохи. На самом же деле большинство родов проходили спокойно и без трудностей. Такие осложнения, как чрезмерная кровопотеря и эклампсия (конвульсии, случающиеся на поздней стадии беременности), случались весьма редко, хотя и представляли серьезную опасность, если плод не удавалось извлечь в течение короткого времени. Случаи послеродовой горячки получили намного большее распространение уже в XIX в., когда все больше женщин стали рожать не дома, а в больницах. Опять-таки, оценить частотность послеродовой горячки в эпоху до XIX в. довольно трудно, поскольку лишь с конца XVIII в. в медицине была установлена ее взаимосвязь с самим процессом родов. Менее значительные осложнения, такие как шок, порванная промежность и послеродовая слабость, случались нечасто, и большинство женщин восстанавливались после них довольно быстро.
То, какую роль высокая детская смертность играла в биографиях отдельных людей и семей, можно продемонстрировать на следующих примерах. У Ральфа и Джейн Джосселин, живших в Англии в конце XVII в., было 10 детей, из которых пятеро обзавелись собственными семьями (в возрасте между 17 и 30 годами), а другие пятеро умерли до брака. Из этих пяти смертей, двое детей умерли в младенчестве, один ребенок - в возрасте 8 лет, и еще двое уже взрослыми - в возрасте 19 и 29 лет. Для Германии Артур Имхоф сумел построить при помощи компьютерной программы весьма впечатляющую таблицу семейных историй, демонстрирующую на основе сухих демографических фактов, как именно структуры смертности, репродуктивной способности и бракосочетаний отражались на конкретных жизненных ситуациях. Так например, одна супружеская пара, поженившаяся в 1680 г., имела 7 детей, из которых лишь трое были живы, когда их матери исполнилось 45. У другой пары родилось всего 9 детей, из которых, однако, ни один не дожил до семимесячного возраста."
Вот так вот жили люди до большого научно-медицинского прорыва конца XVIII - XIX вв. 7 детей на семью - нормальное дело, но до 10 лет доживала в среднем только половина.