За кулисами конференций

Oct 16, 2015 22:02

Организация даже небольшого воркшопа или круглого стола - работа на много дней, мейлов и контактов. Не говоря уже о крупных конференциях. Там вообще за кулисами 2-3 дней докладов и выступлений стоит как минимум полгода подготовки для команды из человек пяти. Я это понял еще когда участвовал в организации ежегодной конференции Школы истории и социологии в Билефельде. То был мой первый опыт, который открыл кучу деталей: что нужно учитывать все расходы до мелочей (бейджики для участников? кофе в перерывах? а чашки для него? главный постер-афиша? сколько копий? такси для лектора из аэропорта? и т.д.). Что важно знать как, когда и кому писать и приглашать с докладом - некоторые профессора предпочитают приглашения по обычной почте (21 век на дворе...)!  В общем перед самой конференцией лучше неделю а то и две вообще оставить максимально свободной от всей остальной работы.
Зато когда все собрались, все довольны, приходит публика, да еще и доклады оказываются интересными - вот это настоящая награда! Ну и, конечно, можно познакомиться за весь процесс, иногда даже случайно, с огромным множеством людей. Например, когда мы в марте устраивали открытую дискуссию в Москве в РГГУ с русско-немецкими экспертами о гуманитарном образовании, мне удалось пригласить туда Сергей Кривохарченко. Да-да, спортивного комментатора и эскперта по бундеслиге. И так получилось, что именно послушать Сергея пришла добрая треть слушателей, а сам он оказался ужасно интересным собеседником и отличным оратором.
Кстати, иногда информация о проведенных мероприятиях начинает кочевать по интернету совершенно неисповедимыми путями, и обнаруживается совершенно неожиданно много врмени спустя. Как вот этот небольшой текстик о той самой дискуссии в РГГУ (или есть еще большой, но на немецком).
Bottom line: огранизация - это утомительно, но очень увлекательно и вдохновляюще!
   

наблюдения, наука, спорт

Previous post Next post
Up