О воле народной

Dec 25, 2016 14:00

Впрочем, есть и у масс возможности для самореализации. А именно - массы могут что-либо из впихиваемого не принимать. Функция это конечно чисто пассивная, и близко не похожа на при-(и пред-)писываемую народу решающую роль во всём вообще, но - хоть что-то. Речь конечно же не о всяческих мерзостях и гнусностях - тут как раз шансов у людей ноль, ибо мерзости и гнусности это вещи как правило из области высших государственных приоритетов, а посему тут уж в любом случае впихнут, не оглядываясь на издержки. Ежели в плане записано "четыре миллиона анонимных допросов", то именно так оно и будет; коли задуман "дранг нах остен", то никуда народец не денется, подрангует за милую душу, и ещё и добавки попросит; не говоря уже о таким мелочах жизни, как превращение защиты прав геев в вознесение их же в привилегированную страту. Но если речь о приоритетах среднего уровня, там где результат любой ценой неприемлем, то в общем-то народное "а я не бууу" очень даже играет свою роль.

Ну например те же покемоны, которые гоу. Разработка ведь перспективная, чего уж там, с видами и заделами на социоформинг. Хорошо и грамотно по этому поводу Крылов в своё время написал: Торжество Пикачу, или Облик грядущего. Однако же - "что-то пошло не так". Кучка молодняка по всему миру побегала пару недель тире месяц за встроенными в реальность миражами, но - очень быстро к сему занятию охладела. И весь пиар, вся шумиха относительно новой реальности оказалась пшиком. Придётся теперь гурам что-нибудь другое придумывать, то, что народ таки "схавает".

Или взять компьютерные игры в целом. Вспомните разговоры пяти-десятилетней давности: "будущее мира в играх, это новая мировая реальность", бла-бла-бла. То есть понятно, что на повестке дня вопрос, а что же делать с миллиардами бесполезных уже в сегодняшнем мире (а в завтрашнем так и вовсе избыточных) людишек, и чем их всех занять в подземных бункерах, чтобы не путались под ногами. И игры в этом смысле виделись готовым решением - мол, кормить будем через трубочки, и пусть себе бегают всю жизнь по игровым пространствам. Ага, щаз. Какое-то время игромания и правда что была если и не повальной, то как минимум чрезвычайно распространённой. А потом... А потом снова "что-то пошло не так". Как оказалось, самые что ни на есть фанатичные поклонники стрелялок и бродилок могут во всём этом жить максимум годы, но никак не десятилетия. И кто через год, кто через два, кто через пять-семь лет, а всё равно ведь наигрываются, и возвращаются в люди.

Наигрываются и социальными сетями. То, что для нашего поколения было "до чего дошёл прогресс" и своего рода ментальным потрясением, для молодых уже просто данность. В тринадцать лет "Фейсбук" или "Вконтакте" это центр мироздания; в шестнадцать он же просто одно из средств связи; в двадцать пять - заглянуть на часок, что там вообще в мире творится и чем живут друзья и знакомые, расставить лайки и отправиться спать (гулять по городу, смотреть телевизор, прошвырнуться по клубам - нужное подчеркнуть). То есть ну вот никак не соглашается этот самый народ добровольно и с песнями переходить на ПМЖ в виртуальное пространство, и что с этим делать, вообще непонятно.

В этом спонтанном стихийном протесте народных масс нет ни грамма разумности. Это просто коллективное приятие или неприятие, которое в результате выливается и в моду, и в статусные понятия тоже. То есть если массы говорят "а я не бууу", то заставить их конечно можно, но как и всё, что делается под принуждением, это будет явление эфемерное и временное, не говоря уже о чрезвычайной затратности поддержания подобной искусственной конструкции. Смартфоны народ "схавал" вполне, и даже писка о слежке Старшего Брата изо всех окон сетевых приложений не слышится - всем этот самый Старший Брат по барабану. Почему? Потому что смартфон это удобно и по кайфу, а поэтому и плевать на сопутствующие неудобства. Станет смартфон одновременно универсальным кошельком и удостоверением личности, тоже никто не возмутится - по той же самой причине. Но вот ежели что-то не по кайфу, или попросту приелось, то тут как ни закармливай, а толку не будет.

Собственно, когда рассуждают о пропаганде как всего лишь усилителе народных надежд и чаяний, именно на вот подобном опыте эти рассуждения и базируются. То есть рассуждальщики попросту не понимают, что тем самым смешивают явления разных уровней. Пропаганда на самом деле всесильна, и людей можно заставить даже дерьмо жрать, не то что там друг друга, и никаких ограничений типа "искусство возможного" здесь и близко нет. А вот что есть, так это цена вопроса. Если нужно мобилизовать зажравшихся хипстеров, чтобы они добровольно полезли в окопы, цена в принципе несущественна, так как речь об интересах государства (или любой другой властной структуры). А вот изменение образа жизни трудящихся масс в мирное время это совсем другое дело, тут уже каждая копейка на счету, и вопрос эффективности пропагандистских усилий выходит на первое место.

То есть загнать-то весь народ в "Ворлд оф Варкрафт" конечно можно. И устроить всенародное соцсоревнование по отлову покемонов тоже дело нехитрое. Да и офейсбучить людей до уровня как в "Чёрном зеркале" (1-ая серия 3-го сезона, там где лайки и дизлайки стали основой социальной значимости в реале) тоже в общем-то задача выполнимая. Вот только с учётом реакции самого народа на подобное засовывание обойдётся это власть имущим непропорционально дорого, а значит не вариант.

Кстати, хороший пример успешно выполненного разворота умов - отношение к репродуктивной функции. Тут с людьми сыграли в "от противного". То есть - закормили обывателя сексом, эротикой и порнографией до "уберите, больше не лезет", убрали основной массив вчерашних табу и разрешили практически всё, лишь бы на добровольных началах. В результате за какие-то несчастные тридцать-сорок лет секс в списке приоритетов стал чем-то сугубо второстепенным, а деторождение из смысла жизни превратилось в прискорбную данность, мол слаб ещё человек перед проклятущими инстинктами.

Собственно, и в вопросе занятости населения должно было произойти что-то подобное, но - не склалось. Потому как в отличие от секса (или употребления алкоголя или курения) вопрос занятости не только вопрос времяпровождения, здесь отчётливым рубиновым горит сакраментальное "а за чей счёт банкет?"

Обыватель с точки зрения власти должен быть как минимум бесплатным. В идеале так он ещё и пользу какую-никакую должен приносить, но если говорить об оптимуме, то пусть хотя бы сам себя обрабатывает. А поэтому и любой образ жизни ненужных людей, с их самоустранением из социума, должен быть минимально затратным. А значит - люди должны принять таковой образ жизни добровольно, с песнями и плясками, считать его для себя всяческим благом, и даже понемногу, в пределах разумного, за это доплачивать - хотя бы чтобы выйти "в ноль". То есть система "велфер в обмен на лояльность и неучастие в криминале" в любом случае система вчерашнего дня, реальность индустриальной эпохи, когда люди представляли из себя ценность хотя бы в качестве пушечного мяса, и именно за это в мирное время их можно было терпеть. В прекрасном завтра, где воевать будут роботы и дроны, места для подобных телячьих нежностей не предусмотрено, а значит и способы взаимодействия с избыточными людьми должны кардинально измениться. Вот только как?

Пока что прототипы подобного окончательного решения человеческого вопроса один за другим дают сбой. Начиная от коммунизма в отдельно взятой стране (здесь эпик-фейл в плане социоформинга оказался наиболее впечатляющим: в отсутствие тотального принуждения люди сказали своё "а я не бууу" хоть и очень тихо, памятуя о недавнем прошлом, но более чем массово - без единого возражения променяв величие на джинсы и кока-колу). И заканчивая упомянутыми здесь новомодными штучками, типа игр, соцсетей, и в целом виртуализации жизни. Ждём теперь следующей "подачи сверху". И надеемся, что что-нибудь эдакое они всё же придумают, чтобы массы приняли придумку добровольно, с песнями и плясками, и даже были бы готовы ради новой прекрасной жизни на какие-нибудь весомые жертвы. Ну там отказаться от денег, например (не только наличных, а вообще). Или предоставлять кусочек собственного сознания как часть общей нейросети по техническому обслуживанию мира (сидишь, занимаешься своими прекрасными и высокодуховными делами, а выделенный кластер твоего мозга при этом круглосуточно руководит какой-нибудь парагвайской роболинией, например, или контролирует команду роботов-уборщиков в Мозамбике - тем самым оправдывая/оплачивая твоё собственное существование).

Кстати, если мыслить себя как представителя этих самых широких народных масс, то в общем-то следует всячески приветствовать успехи в данном направлении. Потому что если не получится, то в качестве альтернативного способа решения вопроса может быть выбрана генная инженерия, например. Ну или же и вообще старый добрый геноцид - теперь уже на уровне земного шара в целом.

пропаганда, человек и власть, Троллейбусное, демография, футурология, цивилизация

Previous post Next post
Up