Погудин

Jun 19, 2015 22:00

Идеальный мужской голос для романса: с ровно той самой, небольшой, но крайне необходимой долей "трактирного", голос глубокий, чувственный, но вместе с тем одновременно простой и человечный - "поёт как говорит":

image Click to view

Когда слушаешь Погудина, особенно остро и больно понимаешь, какая это жуткая и страшная потеря: что русским по звучанию, по строю, по ( Read more... )

россия, Буккроссинг, музыка, история, культура

Leave a comment

loboff June 19 2015, 20:47:06 UTC
Культурное влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Влияние еврейской криминальной культуры было несомненно отрицательным, игрой на понижение и на удовлетворение вкусов совсем уже отбросов общества (как в социальном, так и в интеллектуальном смысле). На тот момент евреи в низовом составе как раз и были никакими не "мальчиками со скрипочками", а именно что главным источником криминала в Европе - типа сегодняшних арабов, турков или чеченцев. В США они оставались таковыми вплоть до середины 20-го века, см. например "Однажды в Америке". Создание Израиля ситуацию переломило: и как реальность, и как в пиар-выражении - евреям был создан мощнейший национальный миф тех самых "мальчиков со скрипочками". Ну, и плюс холокост, конечно же, который был использован в Европе в качестве универсального замирителя собственных многочисленных обидок и претензий (когда есть главный назначенный пострадавший, прочие проблемы взаимоотношений легко нивелируются). Миф получился хорошим и качественным, и слава Богу! - пусть у людей и правда что всё будет хорошо после 500-т лет повсеместных унижений - чего-чего, а уж этого они заслужили сполна.

Но если вернуться к вопросу культурного влияния, то да - оно было несомненно отрицательным. Влияние это было на низы, на чернь, от ещё более низов, которые тем самым добивались дешёвой популярности (хотя по сути элементарно выживали как могли). Если бы не было катастрофы 1917-го, влияние это было бы нивелировано естественным порядком, вместе с естественным же развитием общества. Но сложилось как сложилось, и бунт черни (вернее, основанный на черни) и вывел в культрегерство совершенно чуждый культурный вектор.

Reply

plank_off June 20 2015, 05:00:05 UTC
Спасибо за развернутый ответ. Я не очень разбираюсь в шансоне и вообще культурных влияниях культуры одной нации на другую, мне, чо уж, не хватает кругозора. Допускаю, Вы правы. Но все равно, "Баба яга против", против именно такой постановки вопроса. Ща попробую пост написать на эту тему.

Reply

ak_possum June 20 2015, 13:42:06 UTC
Но все равно, "Баба яга против", против именно такой постановки вопроса. Ща попробую пост написать на эту тему.
Баба Яга только что написала пост, полный - как бы это помягче? - петербургского квази-национализма. Пнуты оказались и "провинциалы" (не столица, деревня, скобари) и "москвичи" (а этих-то за что - вроде столица). Но нет - "Она не ленинградка!" (с)))
Это отличный ответ Керзону.)

Reply

plank_off June 20 2015, 14:10:06 UTC
Неа :) Пнуты оказались те, притом я искренне старалась это сделать наиболее сильно и больно, кто в своих проблемах винит другие нации. Все остальное - затравка и внешняя оболочка. Да, признаю, я иногда выражаюсь слишком туманно, но как мне кажется хозяин данного блога понял все правильно ;)

Reply

ak_possum June 20 2015, 21:51:29 UTC
Не-а (с) Самое интересное тут в том, что невинное, информационно-справочное упоминание евреев вызвало бурю в стакане и рассуждение о том, что кто-то в чем-то винит другие нации. Это очень характерно. Пора от этого избавляться. Не хотите слышать это от русского? Audiatur et altera pars:
---
"В Ленинграде у меня был знакомый - Гриша Певзнер. При слове "еврей" лез драться. Гриша считал, что "еврей" - оскорбление.
Например, его спрашивали:
- Вы - еврей?
И Гриша становился в позицию. На его лице вспыхивали багровые пятна. На скулах появлялись желваки. Он говорил:
- Что ты хочешь этим сказать?!.
Гриша был уверен, что защищает свое национальное достоинство. Расписываясь при этом в своей неполноценности.
У мировых знаменитостей Гриша выискивал наличие еврейской крови. Считал евреями Пушкина и Блока. Но при этом утверждал, что марксизм выдумал Энгельс - гой и забулдыга..." (c)

Reply

plank_off June 20 2015, 21:58:54 UTC
Нуу, видимо мы говорим о разных вещах. Я не считаю указанное в посте "информационно-справочным" хотя бы потому, что для "справочности" не хватает цифр и их динамики во времени.

И нет, я не еврейка. Но не буду скрывать - то, что приехавший из другой страны автор противопоставляет культуру моих коллег и друзей "великой русской" мне не нравится. Потому что это МОИ евреи. Мне также не нравится, когда на Украине ищут черную кошку в черной комнате (т.е. винят во всем русских вообще и Путина в частности). Это вещи одного порядка. И если с г-ном Лобовым мы (я уверена) найдем общий знаменатель + я понимаю ту бурю, которая может быть в душе у вынужденного переселенца, то к другим "высказывающимся по теме" у меня и отношение другое.

Reply

ak_possum June 20 2015, 22:03:44 UTC
У вас нет монополии на русскую культуру)
И еще раз - "еврейский по происхождению шансон" это всего лишь констатация факта. Выходите из позиции. Тем более, что вы даже не Гриша Певзнер.

Reply

plank_off June 21 2015, 05:56:34 UTC
/улыбается и разводит руками/ констатируем разницу во взглядах

Reply

loboff June 21 2015, 19:34:50 UTC
У Вас там много о национализме, о провинциалах, о чём-то ещё, но в общем-то ничего о культуре. Еврейское происхождение шансона это объективная реальность, которую я ещё весьма и весьма смягчил в основном тексте - представив как воздействие, а не как среду как таковую. При выключении же "щадящего режима" всё выглядит и ещё менее приглядно. Что и кто иное в тексте прочитал - извините, это не моя проблема.

Reply

plank_off June 21 2015, 19:53:35 UTC
Нуу, по поводу культуры я не компетентна, признаюсь сразу. Да, я увидела ситуацию как наезд на евреев, МОИХ евреев, друзей, одноклассников и коллег, и мне это не нравится. Не так важно, что и когда совершили немцы в 1941, если постоянно их в это тыкать и пытаться "отомстить за дедушку" - это не правильно. Лучше, имхо, сказать "фашизм - плохо", чем "Германия - страна уродов".

Еще раз подчеркну - допускаю с вероятностью в 99%, что по сути Вы правы. Но я против формы преподнесения, вообще считаю обсуждение жителями одной страны жителей ее же, да еще и в таком ракурсе - неправильным. Хорошо бы держаться вместе, и делать акценты на положительных, взаимообогощающих чертах друг друга. Мы же сейчас одна страна, правильно? Жили бы в разных - я бы не вылезла со "своим сверхценным мнением" в чужой блог, правда. А в нашем случае ... в общем я за мир, дружбу, жвачку и взаимопомощь.

Reply

loboff June 21 2015, 20:56:45 UTC
Ключевая, пожалуй, проблема постсоветских обществ - это наш отрыв от общемировой реальности. Вот как в данном случае, например. В нормальном мире уже давным-давно перестали фиксироваться на этничности, давным-давно перешли на вопрос смягчения уже куда более сильных расовых противоречий, а мы, как в 19-м веке, до сих пор носимся с идиотическими еврей / не еврей. И до сих пор не можем осознать, что наша "национальность" сталинского образца это нонсенс, который за пределами середины 20-го века в принципе неприменим для обсуждения - в силу отсутствия в мире подобной реалии. Мне, как провинциалу, сама постановка вопроса о том, что разговор о еврейском или чьём-либо ином культурном воздействии хоть каким-то образом может задевать тех, кто идентифицирует себя как еврея или ещё кого-то там (а тем паче его русских знакомых) - попросту непонятен, уж извините. Уже не говоря о том, что неинтересен.

Reply

plank_off June 22 2015, 08:02:50 UTC
Ну вот, теперь я себя почувствовала чванливой дурой :(

Ладно, будем считать что здесь мы не сходимся во мнениях. Извините ради Бога, если задела, возможно ищу проблему там, где ее нет.

Reply

loboff June 22 2015, 11:19:45 UTC
Не обижайтесь, пожалуйста. Я и правда бываю резким в ответах, и знаю за собой эту постыдную слабость. То, что я с кем-либо не схожусь в тех или иных взглядах, лично меня совершенно не смущает (как к этому относится визави - это уже его дело). Но вот что касается т.н. "национального вопроса" - да, тут я и впрямь чувствую себя утомлённым. Вероятно, ни в одной другой сфере наши люди не проявляют такого дремучего невежества, уж простите за столь жёсткую формулировку. Достаточно просто употребить банальнейшее словосочетание "национальное государство", как тебя моментально записывают в националисты. (В националисты, Карл!) А уж если речь идёт о "русском национальном государстве", то тогда уже и вовсе прямиком в нацисты. И в ответ начинает нестись тяжёлый невнятный бред про "многонациональный народ", и прочие такие же глупости. Это несомненно раздражает, не говоря уже о тяжком недоумении по принципу "ну, хоть в Википедию то зайти можно было?"

Еще раз прошу прощения, если задел.

Reply

plank_off June 22 2015, 12:00:44 UTC
Да что Вы! Меня настолько сложно задеть, что иногда сомневаюсь в своей "нежной натуре" (да, я очень хочу обладать такой, но то избы горят, то кони бегут :))

А по существу - сажусь на берегу и жду. Жду, что товарищ Лобов скажет лет через 5, после того, как его ребенка будет учить литературе / математике еврейская учительница (и станет он олимпиадником-призером-радостью-гордостью школы), и сам он одолжит "штуку до получки" своему еврейскому же коллеге. Готова спорить на 5 щелбанов, что позиция немного (немного!) поменяется :)

Reply

loboff June 22 2015, 17:59:49 UTC
Что-то Вы меня совсем запутали. То есть правильно я Вас понимаю, что вот я, человек, который никогда на национальности окружающих меня людей не обращал внимания, пожив какое-то время в Петербурге, вдруг, ни с того ни с сего, начну делить людей по национальному признаку? И различать при этом, какая учительница у моего ребёнка еврейка, а какая не еврейка?

Скажите, а зачем бы мне это могло понадобиться? Распознавание и распределение кровей что, входит в сферу жизненных преимуществ при проживании в Питере?

Reply

plank_off June 22 2015, 19:15:42 UTC
Неа :) Я имела в виду, что пожив какое-то время в нашем городе Вы перестанете противопоставлять культуру одной нации культуре титульной, с любым знаком :) будите замечать и отмечать исключительно "положительное влияние". Почему-то мне так кажется, хотя возможно и не права, время покажет :)

Reply


Leave a comment

Up