МОРКОВНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Mar 24, 2016 17:36

Морковный кекс впервые я попробовал лет, наверное, пятнадцать назад. Сама идея мне понравилась, но вот ее воплощение в общепитовском видении устраивало не всегда. Со временем я нашел свой вариант рецепта. Но ведь, как известно, хороших рецептов мало не бывает. Не так давно ladaland выложила рецепт морковных пирожных, от исполнения которого было трудно отказаться.

На 6 порций
2 стакана морковного сока
1 кусочек свежего имбиря размером 2 см, натереть на мелкой терке
85 гр (6 ст.л.) сливочного масла комнатной температуры
1-1/2 стакана (190 гр) муки
1-1/2 ч.л. молотого душистого (ямайского, allspice) перца
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой звездочки аниса
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/4 стакана коричневого сахара
2 яйца
1/4 стакана измельченных несоленых фисташек (для сервировки)

Для морковных цукатов:
1 стакан сахара
1 стакан воды
2 большие моркови, очистить и порезать жульен (объемом примерно 1 стакан)
1 палочка корицы
1 звездочка аниса

Приготовить пирожные. В небольшом сотейнике соединить морковный сок и имбирь уварить до объема 3/4 стакана, примерно 25 мин. Охладить до комнатной температуры.
Духовку прогреть до 170С. Формочки смазать маслом (я использовала формы для поповеров, формочки для мафинов тоже подойдут).
В небольшой чашке смешать муку, перец, корицу, молотый анис, соду и соль.
В большой чаше взбить масло и коричневый сахар 1-2 мин. Снизить скорость миксера до средне-низкой и добавить, по одному, яйца. Затем, продолжая взбивать на низкой скорости, попеременно добавить половину муки, половину уваренного сока, оставшуюся муку и сок.
Разложить массу по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Выпекать 20-22 мин. Остудить 10 мин, затем вынуть из формы и остудить. Пирожные можно подавать теплыми или комнатной температуры.
Приготовить морковные цукаты. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Добавить морковь, корицу и анис. Варить на медленном огне минут 30. Морковь должна стать мягкой, прозрачной и липкой. Шумовкой переложить морковь из сиропа в чашку, анис и корицу выбросить.
Сервировка. Обмакнуть каждое пирожное в сироп, подержать 3 сек и положить на десертную тарелку, полить 1 ч.л. сиропа. Украсить цукатами и фисташками.

Какого хуя в доме нет соковыжималки? - размышлял я, остервенело натирая морковь на мелкой терке. Потому что нужна раз в год. В лучшем случае, -- ответил сам себе. На два стакана сока я перетер, наверное, граммов 600 моркови. Уварил, едва-едва не пропустив необходимую точку.
Хоть и не люблю анис, но все же при варке цукатов использовал его. Вкус, действительно, напоминает немного лекарственный. Поэтому стойким нелюбителям этой пряности, думаю, лучше от нее отказаться.
В тесто вместо аниса добавил чайную ложку цедры апельсина, а душистый перец уменьшил до половины чайной ложки. Думаю, что в следующий раз можно попробовать положить полную: надо посмотреть, насколько меня устроит «душистость» готового кекса.
Само тесто получилось интересным на вид: как густая сметана, в которой ложка стоять не будет, и охряно-коричневого цвета. Но готовое изделие сменило охру и коричневый на  приятный глазу песочный тон. Выпечка навевала ассоциации с неглазурованной керамикой.
Едва дождался, когда кексы остынут, чтобы оценить вкус. Сами по себе они приятно несладкие, но вот в сочетании с цукатами и сиропом (я их «обвалял» в сиропе - его получилось немного, так что, окунать было бы сложно) очень даже отлично. Хотя, допускаю, кому-то и этого количества ладости может показаться много. Наверное, тогда следует ограничиться поливкой одной чайной ложкой перед подачей.
Выпечка плотная, не сказать, что слишком влажная - на мой взгляд, соблюден отличный баланс между сухостью и влажностью. Вкус насыщенный пряностями, и даже анис в сиропе  мнет совсем не помешал.

В общем я очень рекомендую эти кексы. Получится превосходный завтрак, который порадует и вкусом, и видом. Морковные цукаты тут очень к месту. Кстати, в них анис чувствуется гораздо слабее, чем в сиропе - тут корица побеждает!

кекс, на каждый день, морковь, выпечка

Previous post Next post
Up