ФРУКТОВЫЙ КЕКС

Dec 09, 2014 11:12

Зимние кексы бывают разные: от простого "смешать но не взбалтыватьи в духовку" до сложного, с кучей операций для каждого продукта. Этот рецепт от ladaland относится к первой категории -- исключительно технологически простой, а результат получился шедевральный. Вкус выпечки, возможно, за счет сушеных ягод, напоминает о лете, нет лишней сладости -- в почти двухкилограммовый кекс идет 1 стакан сахара. В общем, очень рекомендую его постряпать. Я не удержался и съел кусок, правда, дав выпечке остыть. С ложкой маскарпоне, как предлагает ladaland, было б просто чудесно.


1 стакан светлого изюма
1 стакан сушеной смородины
1/2 стакан сушеной клюквы
1/2 стакана сушеной голубики (или черники)
1/2 стакана сушеной вишни
1/2 стакана сушеных абрикосов, порезать
цедра одного лимона, измельчить
цедра одного апельсина, измельчить
1/4 стакана засахаренного имбиря, порезать
1 стакан золотого рома
1 стакан сахара
140 гр сливочного масла
1 стакан яблочного сока (желательно нефильтрованного)
4 гвоздички, помолоть
6 горошин душистого перца, помолоть
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря
1 3/4 стакана муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
1/4 - 1/2 cтакана орехов пекан (или грецких), крупно порезать
брэнди, коньяк или темный ром для опрыскивания

1. Смешать все фрукты, засахаренный имбирь, цедру лимона и апельсина. Добавить ром и оставить при комнатной температуре на ночь.

2. Поместить фрукты вместе с жидкостью в нереактивную кастрюлю (эмалированную например). Добавить сахар, сливочное масло, яблочный сок и специи. Помешивая, довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5-10 мин. Снять с огня и остудить 1 час.

3. Духовку прогреть до 170C/325F.

4. Просеять муку, соль, соду и разрыхлитель прямо во фруктовую массу и быстро размешать деревянной ложкой. Затем добавить яйца, по одному. Добавить орехи, перемешать. Переложить массу в форму для хлеба и выпекать 1 час. В низ духовки поставить противень с горячей водой, чтобы кекс не треснул. Проверять готовность деревянной палочкой. Если через час не готов - выпекать еще 10 мин.

5. Вынуть из духовки и поместить на решетку. Опрыснуть коньяком и полностью остудить. Затем вынуть из формы и поместить в контейнер с плотной крышкой. Отправить в холодильник для созревания на 2 недели. Каждые 2-3 дня проверять, если подсыхает -опрыснуть коньяком. Так же, кекс можно завертуть в марлю, пропитанную коньяком, убрать в герметичный контейнер и тоже проверять каждые 3 дня.

коньяк, курага, вишня, апельсины, лимон, имбирь, орехи, кекс, черника, клюква, ром

Previous post Next post
Up