БУЛКИ КАК СИМВОЛ МЕЩАНСКОГО СЧАСТЬЯ

May 01, 2013 22:34

Меня тут обрадовала звонком моя московская приятельница (слава изобретателю скайпа!). И вот в ночи затеяла она со мной в очередной раз дискуссиюНа этот раз о своем "томлении" -- мол, я могу большее, у каждого человека есть призвание, да и вообще -- может пора пришла стезю поменять? И во время чеса языков она как-то неаккуратно противопоставила свои цели, определив их как высокодуховные и исключительно нравственные, простой продавщице из сетевого магазина, мечтающей купить машинку в кредит. Привела в качестве примера цели низкой и совершенно не духовной, и уж точно не высоконравственной (ну, какая польза народу от того, что продавщица таки купит себе тачку?). А дальше началось избиение младенцев с обеих сторон...
Я считаю, что мещанские ценности -- то, против чего активно выступали в СССР, -- это хорошо. Ну, кому, скажите, будет худо от того, что продавщица осуществит свою мечту? Как по мне, так только всем лучше будет. Человек на, подчеркну, честно заработанные деньги осуществил свою мечту! По идее от этого он становится счастливее, добрее, лояльнее к окружающим. А сколько произошло войн из-за высокодуховных и высоконравственных идей?.. И по мотивам разговора и в пику своей приятельнице я настряпал булок. Что может быть более мещанского, чем теплые -- только из печи -- румяные булки с кунжутом, которые так вкусно поедать с маслом и джемом.
В сообществе "готовим_вместе 2" был раунд бездрожжевой выпечки. Рецепт feles_catus привлек своей простотой в сочетании с большими возможностями.
  • На 11-12 булочек:
  • 300 г муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (я беру 0,5 чл соды)
  • по 1 ч.л. соли и сахара
  • 250 г кварка (у меня зернистый творог)
  • 50 г слив. масла
  • 3-6 ст.л. холодной воды
  • кунжут
Муку смешать с содой, солью и сахаром. Перетереть муку с маслом в крошку. Добавить творог и воду (или сыворотку). Замесить тесто. Оно должно быть тугое. Можно на несколько часов оставить в пакете в холодильнике. Разделить тесто на 11 шариков по 60-65 гр или на 12 шт по 55 гр. Булочки приплюснуть. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом, придавить его пальцем. Выпекать при 180С 20-30 минут.

Булки получились -- не побоюсь этого слова -- шикарные! Румяные, с кунжутными семечками. А уж масло и вишневый мармелад  превратили их в символ мещанского счастья. Булочки хороши как со сладким, так и несладким. С радостью примут в себя наполнители и специи -- простор для фантазии. Идеальны для утренних трапез: тесто сделать с вечера, а утром только испечь. Подходят для пикников -- как в качестве хлеба, так и в качестве основы для различных бутербродов.
И еще. Эти булки, думаю, получатся даже у начинающего кулинара. Их испортить -- это надо постараться. Отличный рецепт для тех, кто умеет мало, но хочет произвести впечатление ;)
 

готовить, на каждый день, выпечка, без дрожжей

Previous post Next post
Up