Рецепт
buxgalter_sofi, который хотел сделать давно, но никак не срасталось. На днях все-таки воплотил. Рецепт и комменты под катом
Тесто:
150г холодного масла порезанного на кубики
2 ст.(280 г) муки
1/2 ст. коричневого сахара
1 яйцо
1 ст.ложка лим.цедры
1 ч.ложка разрыхлителя
1/4 ч.л.соли
Крем:
250 мл жирных сливок
3 яйца
1/2 стакана свежевыжатого лим.сока
3/4 ст.(150 г) сахара
1,5 ст.ложки кукурузного крахмала
цедра с одного лимона
Орехи : пекан (в отсутствии оных, можно заменить на грецкие)-150 г
Тоффи:
1/2 ст. коричн.саxара
1/2 ч.лож корицы(не обязательно)
1/2 ст. сливок
50г масла
Форма для тарта- 26 см (можно использовать разъемную форму, фаянсовую или стеклянную).
Духовка-180 гр
1.В миску комбайна положить все продукты и при помощи насадки "Пульс" приготовить тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник .
2.Вынуть тесто из миски, раскатать диаметром 28 см. Разложить тесто в форму так, чтобы получились бортики (излишки теста обрезать).
3.Наколоть вилкой, застелить бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль или поставить(на бумагу) форму меньшего размера. Выпекать в заранее нагретой духовке 15 мин или до легкой золотистости.
4.А пока приготовим крем:
а. В маленькой кастрюле: яйца и сахар взбить венчиком, добавить крахмал (только все хорошо мешать),сок, цедру и сливки.
б.Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить все время, помешивая до загустения (кипеть не должно).
5.Вылить крем на тесто и поставить в духовку (180 гр) еще на 30-35 мин.
6.Вынуть из дуxовки и дать паю оxладиться.
7.Разложить на крем ореxи и залить тоффи.
Приготовление тоффи:
1.Нагреть сливки
2.В другую кастрюлю положить саxар и масло. Поставить на маленький огонь (помешивая), пока сахар не растворится. Потом маленькими порциями вливать сливки (смесь будет «ругаться», т.е. шипеть и пузыриться. Но мы, закаленные в куxонныx бояx люди, на это не будем обращать внимание). Доводим почти до кипения. И быстренько выливаем на ореxи. Ставим в xолодильник... отдоxнуть.
Лучше всего пай кушать через сутки.
1 часа в холодильнике для моего теста оказалось мало - следующий раз подержу полтора или два часа. При раскатке оно было липким. Но тут я вспомнил про тонкий лист для выпечки, подаренный мне коллегой. Тесто на нем прекрасно раскаталось, не смотря на липкость, очень удобно было выкладывать с листа в форму. В паре мест тесто все же прилипло к листу и пришлось приложить усилия по их разделению. Но ничего критичного не случилось.
Все получилось. Правда, тесто на мой вкус излишне сладкое - в следующий раз надо взять сахара всего четверть стакана. А вот лимонный крем очень понравился - в нем приятная кислинка. Орехи брал разные, у меня смесь из кешью, фундука и грецких. Конечно, это повлияло на вкус, поскольку пекан вкусом от них отличается.
В общем, получился приятный десерт, с которым не стыдно пойти в гости, как я и сделал. Достойно повторения, но требует времени. Так что, быстренько постряпать его для внезапных гостей у меня лично вряд ли получится.