Кума как-то внезапно решила отпраздновать свое новоселье. Барышня все никак не могла переехать в свое новое жилище, мы все ждали -- ну, вот-вот... потом уже как-то все подуспокоились. И тут внезапно кума дала отмашку: приходите -- праздную. Времени на поход по магазинам не было -- все-таки праздники, поэтому искался рецепт, состав которого был бы простым -- из тех продуктов, что всегда под рукой. Такой нашелся вот
ТУТ, со снимками. Краткий рецепт и мои комменты под катом.
500 мл кефира (1%)
150 г сливочного масла, растопленного
2 яйца
150 г сахара
1/2 ч. л. соды
400 г муки
изюм по вкусу (я кладу много)
Так же можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, чернослив, грецкие орехи.
П р и г о т о в л е н и е:
Форму для кекса с отверстием посередине диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Разогрейте духовку до 180С.
Изюм промойте, добавьте к нему 1 ст. л. муки и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания все сухофрукты не осели на дно. Растопите сливочное масло. Смешайте его с кефиром. Добавьте муку, перемешайте. Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут до пышного и светлого состояния. Добавьте их в тесто и перемешайте до однородности. Всыпьте изюм, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в заранее разогретой духовке 70-80 минут, в зависимости от величины вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. Если верх начнет подгорать, но середина еще будет влажной - накройте кекс фольгой и продолжайте держать в духовке до полной готовности. Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему постоять 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку. Снимите форму и дайте полностью остыть. По желанию поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой. Разрезайте его лишь тогда, когда он полностью остынет.
Кефира дома оказалось прискорбно мало -- 250 граммов, недостающее "добивал" сметаной и молоком. В качестве топпинга брал по небольшой горсти жареных грецких орехов и фундука, а также по щедрой горсти изюма и вяленой клюквы.
Не понял в технологии необходимости введения взбитых яиц в предпоследнюю очередь. Я взбил яйца с сахаром до увеличения массы в три раза. Может быть, если их взбить сильнее, то кекс будет еще пышнее? Хотя куда больше? Мне, кажется, то пышность у меня получилась достаточная :)
Пекся кекс гораздо дольше -- полтора часа, но такая у меня духовка, даже почти привык. Получился не сухим, чуточку влажноватым -- в самый раз. Всем понравилось, и даже крестник смолотил кусок, тщательно выгрызая серединку и оставляя корку. И -- что удивило -- кажется, мелкий не любит фундук: эти орехи он честно выплевывал. Не замечал за ним такого отношения к другим: миндаль ест, грецкие -- ест, кешью -- ест, а вот цельный фундук -- нет. Странно.
Кекс получился из разряда "все смешать и выпекать", то есть очень нехлопотный. Вкус не сказать, что изумляет, но неплохо и приятно. На каждый день вполне подходит. Хотя повторять его для гостей, скорее всего, не буду. Если выбор будет. Ну, а если гости внезапно на пороге, тогда, думаю, можно повторить.