ОТПАДНЫЙ ПИРОГ "ЛИСТОПАД"

Oct 20, 2012 22:31

Наверняка, у каждого есть хобби. Одно из моих - еда, особенно выпечка. Свое что-то придумать как-то не получается, разве что чужой рецепт испортить сделать под себя. На этом моя кулинарная фантазия заканчивается. Так вот, не все зубные пасты кулинарные книги и журналы хороши. Но вот журнал Сони buxgalter_sofi мне очень подходит. Не помню, чтобы я пек по ее рецептам и было невкусно или не получилось. У нее много великолепных идей, не все, к сожалению, удается воплотить - у меня уже накопился запас из ее рецептов, а она продолжает фонтанировать (и дай бог за это всего, что ей желается!). И вот один из недавних ее рецептов сделал - дрожжевой пирог «Листопад». Подробный рецепт с картинками ТУТ. Под катом - короткий вариант с моими страданиями.

ТЕСТО
840 г (6 стаканов) просеянной муки
40 г свежих (гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей
150 г сахара
3 больших яйца
240 мл теплого молока или воды
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли
1.В миску миксера положить дрожжи (если используете, то и "улучшитель выпечки"), муку и сахар. Перемешать. Добавить яйца, молоко, ванильную эссенцию, лимонную цедру. Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики. Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять кубики масла к тесту (после каждой добавки масло должно впитаться, и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после этого добавляем следующую порцию масла). Вымешиваем тесто еще 10 минут. Тесто должно получиться мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем еще 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь

Вместо молока взял остатки 20%-тных сливок, чуть разбавленных водой. Ванильную эссенцию не добавлял. Дрожжи прессованные растворил в молоке, соль добавил в муку. Замешал тесто. А потом еще около 1 часа вмешивал сливочное масло. Процесс трудоемкий, но приятный - тесто меняется на глазах, мне нравится видеть, как оно превращается. А какой аромат! На ночь убрал в холодильник. В общей сложности, тесто провело в нем около 12 часов.

НАЧИНКИ.
Миндально-лимонная начинка+сироп:
50 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (100 г) сахара
2 яйца
100 г молотого миндаля
2 ч.ложки лимонной цедры
1 ст,ложка рома или бренди
1-2 капли миндального экстракта
50 г миндаля(нарезанного пластинками) -как опция

Сироп:
1/2 ст. (100 г) сахара
1/2 ст. воды
"Лента" лимонной кожуры
Сок 1/2 лимона
Шоколадная
100 г растопленного сливочного масла
1/2 ст.(100 г) сахара
1/3 ст.+1 ст. ложка (50 г) какао
1 ч.ложка ванильной эссенции
-Смешать все ингредиенты(должна получится однородная масса),поставить на мин.10-15 в холодильник,чтобы масса загустела и была пригодна для намазывания на тесто.
Коричная
100 г растопленного сливочного масла(не горячего)
1 ст. темнокоричневого сахара
1 ст.ложка молотой корицы.
-Смешать все ингредиенты в однородную массу

3 прямоугольные формы 8.5*30
Духовка: 175-180 градусов(средняя полка)
Время выпечки :35-40 ми(не забываем ориентироваться на свою духовку)

1.Тесто вынуть из холодильника и разделить на три равные части. С одной мы будем работать, а остальные, на время, возвращаем в холодильник.
2.Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой. Раскатать тесто в прямоугольник 25*30 см(толщина не менее 1/2 см).
3. Покрыть тесто начинкой( по всей площади).
4.При помощи острого ножа или колесика для пиццы нарезать тесто (по длинной стороне) на 6 полосок. Выложить полоски одна на другую, а затем нашу "6-и этажную полоску" нарезать на 5 квадратов(и не важно если они получатся не совсем.. квадратные... пирог "все спишет":))
5.Выложить "квадраты" в форму срезом, т.е. боком вверх.
6.Проделать такую же процедуру с оставшимся тестом.
7.Накрыть пироги полотенцем и оставить пироги в теплом месте на 1 час на расстойку.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку. Через 25-30 минут заглянуть в духовку. Если увидите, что верх уже хорошо пропекся, накройте пирог пищевой фольгой(блестящей стороной вниз) и продолжайте выпекать.
9.Готовый пирог вынуть из духовки и еще горячим при помощи кисточки смазать(пропитать) его сиропом.

У меня нет соответствующих форм, поэтому использовал круглую - для куличей и кексов и прямоугольную (13,5Х23,5). Тесто раскатывалось так хорошо, что муку на под пыл даже не брал. Делал не шесть полосок, а четыре, но резал потом на 5 частей.
Выпекал на средней полке без конвекции. За 45 минут пироги зарумянились сверху, но не пропеклись. Как советует Соня, закрыл их фольгой и еще держал около 30 минут. Пропеклось.
Круглый пирог смотрелся, на мой взгляд, нисколько не хуже своего прямоугольного товарища. На вкус получилось замечательно, как и на вид - «листья» развернулись во всей красе. Круглый был с шоколадной начинкой, его отнес в гости. Гости сказали, что пирог «неправильный» -- пирог должен был быть в три раза выше и в три раза длиннее. Пирог с миндальной начинкой на вкус был просто изумительный. Я не ожидал, что дрожжевое тесто может так измениться.

В общем, достойно не просто повторения, а занесения в анналы - для «побаловать дорогих гостей и себя любимых». Рекомендую. Очень рекомендую!

корица, дрожжи, лимон, миндаль, выпечка, ром, какао, алкоголь

Previous post Next post
Up