Имбирное печенье по предложенному рецепту мне не слишком понравилось. И даже не знаю, в чем тут именно дело? Само по себе печенье все-таки вкусное: хрустящее, с ароматом специй, в котором преобладает имбирь. Но то ли тут виновато мое равнодушие к имбирю, то ли плохо исполнил рецепт, а может и еще какая есть причина, но... в общем, увы, видимо, не мое.
В расстроенных чувствах листал журнал
elaizik и наткнулся на рецепт заварной вегетаринской коврижки без яиц, сливочного масла, молока или сметаны -- короче, ничего скоромного, как раз для постного стола и вегетарианцев. Подробности -- под катом.
Сам рецепт можете посмотреть
ЗДЕСЬ. Сам же я взял полной мерой алтайского меда -- столько, сколько указано в врецепте. Из сухофруктов были финики и черный изюм (его ягоды набухают и становятся большими -- почти полностью имитируют виноградины). Взял орехи двух сортов видов -- пекан и миндаль. В ароматической смеси для коврижки у меня не оказалось имбиря (!), а английский перец заменил душистым (не знаю, что такое английский перец, а искать в данном случае было влом). Жидкой основой была смесь свежевыжатых соков -- грейпфрут и апельсин. Мука была не грубокого пола, но пшеничная и ржаная.
Результат мне понравился. Получилось плотное, но без фанатизма, изделие с приятным ароматом специй и меда. Во вкусе чувствуется, конечно, ржаная мука, думаю, что ее следует взять не половину, а треть или даже четверть от всего объема муки.
При следующем повторении надо будет скорректировать рецепт. Для начала -- уменьшить количество мёда. Все же я люблю несладкие сладости. Оригианльное количество хоть и прекрасно, но, на мой вкус, чересчур сладко. То есть граммов 200 надо будет положить. Затем хочу изменить набор сухофруктов: взять чернослив, изюм и вяленую клюкву. Думаю, клюквы граммов 100, а остального по 75 граммов. Вместо сока попробовать сделать с черным чаем. И в набор пряностей добавить цитрусовых -- лимон или апельсин. И надо что-то делать с орехами: ни миндаль, ни пекан в этом рецепте для меня не заиграли. Хочу попробовать добавить фундук, хотя это, наверное, один из самых нелюбимых орехов. С другой стороны, вот здесь лесной орех может и проявит себя с самой лучшей стороны, дав ввыпечке необходимые тона и аромат.
Прочитал, какие изменения хочу внести, и прям задумался -- явно ведь требуется объясниться. Рецепт изменяю, подгоняя под свой вкус. И вкус, надеюсь, изменится -- станет именно таким, как я хочу, но, полагаю, останется столь же прекрасным. Решил, что эту коврижку испеку в качестве подарка на НГ. Она вполне достойна оказаться на праздничном столе. Хотя и в будний день, благодаря простоте рецепта и малозатратности по времени, она вполне может украсить ваш стол. Отличный рецепт!
Еще один вариант коврижки можно найти в ЖЖ
chadeyka -- у нее ГОСТовский вариант.