Leucate - местечко неподалеку от Перпиньяна, специализирующееся на устрицах и нудизме. Именно тут несколько лет назад произошло мое настоящее знакомство с устрицами. В этом году мы вместе с нашей родней провели неделю рядом с Agde - недалеко от еще одного устричного центра Франции, но в туристической резервации есть их мы не рискнули, а выбраться на тамошние фермы не случилось. Поэтому проезжая мимо Лёкат, решили восполнить пробел.
Устрицы, мидии, гребешки, креветки и "морская картошка" отлично идут под хорошо охлажденное белое вино:
Навигатор завел нас на другой, нежели обычно, берег бухты и из ресторанчика
Saveurs lodées, напротив которого мы запарковались, до нас донеслась русская речь. Гугломапс подсказал рейтинг заведения, оказавшийся одним самым высоких из двух десятков едален на стрипе. А почему бы и нет, подумали мы.
Сервис "для своих". Официантку пробило на поговорить. Мы узнали, что на той стороне рестораны для туристов, а к ним французы ходят и их обслуживать надо как положено. В обед у них все по резервации, но сейчас еще можно без, если не долго, а то некоторые приходят и сидят до трех, место занимают. А некоторые приходят и у нее спрашивают, как тут по сравнению с соседями... а она что бегает и сравнивает? Морская картошка - не вкусно, слишком иного йода, но полезно, берите-берите, ее быстро разбирают...
Впрочем, в местные рестораны ездят не за сервисом, а за свежайшими морепродуктами. И цены тут совсем не мишеленовские.
Пол дюжины гигантских устриц всего 10 евро.
Обед на двоих с вином обошелся нам всего в 36 евро. Коммунизм и дешевизна, как сказала одна моя московская подруга, знающая толк в вкусно поесть. Креветки, правда, лучше есть в других местах - тут их повсеместно переваривают, а вот по устрицам и прочим моллюскам планка ставится весьма высоко.
P.S. гугл переводчик подсказывает, что название ресторана переводится как "Сладкие ароматы" - весьма неожиданно для заведения подобного рода, где пахнет отнюдь не розами и ванилью.