L'Entrecote: ресторан одного блюда

Aug 29, 2021 00:41

И опять привет из Лиона. Как я упоминала пару лет назад, Лион считается кулинарной столицей Франции, а лично у меня он ассоциируется с очень вкусно поесть и улитками. Вот и в этот раз, бросив вещи в уже знакомом отеле, мы пошли на поиски ужина. И совершенно неожиданно наткнулись на ресторан L'Entrecote.

Таких ресторанов во Франции несколько. Именно эта сеть имеет в по ресторану в Тулузе, Бордо, Нанте, Монтпелье и Лионе. И у них у всех есть две особенности.

Они всегда заполнены и около них очередь желающих вкусно поесть. Даже в Лионе, где вокруг не меньше пятидесяти самых разных рестранов, двухэтажный L'Entrecote заполнен под завязку и это единственное заведение с весьма внушительной очередью жаждущих тут отужинать (предварительное резервирование не возможно принципиально).



Надо отдать должное, ждали мы всего минут 10-15 - посадочных мест много, а обслуживание очень быстрое, особенно по французским меркам. Основная причина такого молниеносного обслуживания в том, что в меню ресторана всего одно основное блюдо - тот самый антрекот, подаваемый с фирменным соусом и жареной картошкой, предваряемые фирменным же салатом.







Разнообразие в прожарке мяса (мы всегда берем a point - уже без крови, но еще розовое) и в том, чем все это запивается. Говорят, что для десертов есть специальное меню, но у нас места на десерт уже не осталось.

Любопытно, что название L'Entrecote, с небольшими вариациями, пренадлежит трем сетям ресторанов, которыми владеют две сестры и брат. Начало ресторанному бизнесу положил их отец Paul Gineste de Saurs, купивший в 1959 году итальянский ресторан и превративший его во французское бистро с одним единственным блюдом - стейком. Изюминкой, отличающей этот рестран от других стейкхаузов, стал оригинальный соус. И очень простой салат с кусочками греческих орехов. Качество, вкусность и быстрота обслуживания сделали ресторан супер популярным. А вот дети основателя не смогли договориться об общем бизнесе и каждый открыл свою сеть ресторанов, эксплуатируя те же самые идею и рецепты, делая ставки на различия в антураже (парижская версия нам показалась слишком пальцованной) и экспансию на разных рынках.

Рецепт соуса хранится в жесточайшем секрете, хотя в сети периодически появляются вбросы на тему того, что именно входит в его состав и как именно его надо готовить. Владельцы, естественно, утверждают, что все это фейки. Впрочем, я уже давно поняла, что соусьер из меня никакой и прекратила попытки воспроизведения французских соусов в домашних условиях.

В научных кругах Тулузы тамошний L'Entrecote считается одним из обязательных пунктов "экскурсионной" программы и гостей возят в него специально. Так что, увидев ресторан этой сети в Лионе, мы просто не смогли пройти мимо. И не пожалели. Я, правда, осталась без улиток, но впереди еще две недели отпуска и это мы еще исправим. 😉

еда, Франция, привет из...

Previous post Next post
Up