Сигнал

Feb 17, 2015 21:18







Газета

«Новый Сигнал»

№ 2/15 от 02.2015 г.

Объединения Туркуловцев

Данная газета является восстановленной после кончины её бессмертного издателя и редактора, генерал-майора 1-ого ОГДП Антона Васильевича Туркула

Объединения Туркуловцев - ведет свое положения от Объединения Дроздовцев

80-летия со дня самоубийства добровольца Дроздовского артиллерийского дивизиона Ростислава Нечаева

1 февраля 1935 года покончил жизнь самоубийством отравившийся газом по причине любви к бросившей его француженке в предместье Клиши, города Парижа, Франция, доброволец Дроздовского артиллерийского дивизиона Ростислав Нечаев.

Краткая справка о нём!

Ростислав Нечаев (1903 г., г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургской губ., Рос. им. - 01.02.1935 г., в пред. Клиши, г. Парижа, Франция) - из богатой семьи.

ГВ: Доброволец. Русская арм. - Дроздовский артиллерийский дивизион.

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздоском артиллерийском дивизионе (11.1920 г.). Затем из Галлиполии (Турция) переезжает в Болгрию. А несколько позже из Болгарии перебирается во Францию, где состоит в группе Дроздовского артиллерийского дивизиона. Работал шофером такси.

90-летия со дня самоубийства поручика Отдельной инженерной генерала Дроздовского роты Георгия Дмитриевича Сергиевского


В ночь с 1 на 2 февраля 1925 года найдено тело на железнодорожных рельсах, перерезанный надвое (предполагалось, что это самоубийство) под городом Земуном, под городом Белградом, Королевство СХС поручик Отдельная инженерная генерала Дроздовского рота Георгий Дмитриевич Сергиевский (похоронен на местном кладбище 5 февраля 1925 года). О его кончине сообщило Общество офицеров Русского корпуса военных топографов.

Краткая справка о нём!

Георгий Дмитриевич Сергиевский (1898 г. - 01 - 02.02.1925 г., г. Земуном, г. Белград, Королевство СХС) - отец генерал, профессор Николаевской Академии Ген. шт. по кафедре геодезии.

ГВ: Русской арм. - Отдельной инженерной генерала Дроздовского роты.

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском полку (11.1920 г.). Переезжает из Галлиполии (Турция) в Королевство СХС.

80-летия со дня безвременного ухода полковника Дроздовского артиллерийского дивизиона Александра Артемьевича Самуэлова



Полковник Дроздовского артиллерийского дивизиона Александр Артемьевич Самуэлов

9 февраля 1935 года скончался в госпитале Бусико города Парижа, Франция полковник Дроздовского артиллерийского дивизиона Александр Артемьевич Самуэлов (похоронен на кладбище Тиэ).

Краткая справка о нём!

Александр Артемьевич Самуэлов (24.09.1890 г., г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургской губ., Рос. имп. - 09.02.1935 г., г. Париже, Франция) - из дворянской семьи.

Псковский кадетский кор. (1908 г.), Михайловское артиллерийское уч. (1911 г.). Подпоручик (1911 г.) в состав 37-ой артиллерийской бригады.

ПВВ: 37-ой артиллерийской бригады. Армянский корпус на Кавказе (с конца 1917 г.). Штабс-капитан.

ГВ: Доброволец. Доб. арм.: Младший офицер Дроздовской артиллерийской бригады (11.1918 г.). ВСЮР и Рус. арм.: Ком. взвода 4-ой батареи Дроздовской артиллерийской бригады (01.1919 г.). Капитан (01.1919 г.). Ком. 4-ой батареи Дроздовской артиллерийской бригады. Подполковник (05.1919 г.). Ком. 10-ой батареи Дроздовской артиллерийской бригады. Ком. 1-ой батареи отдельного артиллерийского дивизиона 1-ой отдельной пехотной бригады (10.11.1919 г.).

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском артиллерийском дивизионе (11.1920 г.). Переезжает из Галлиполии (Турция) в Болгарию, где состоит в Дроздовском артиллерийском дивизионе. Перебирает из Болгарии в город Париж (в Франция) (1923 г.), где состоит в Дроздовском артиллерийском дивизионе (осенью 1925 г.). Полковник (осенью 1925 г.). Во время проживания Великого Князя Николая Николаевича в Жуаньи (департамента Йонна), Самуэлов состоял по назначению генерала-от-инфантерии Александра Павловича Кутепова в Охране Его Императорского Высочества. Работал шофером такси. Состоит членом РОВСа, областного правления Союза Галлиполийцев (с 1924 г.). Высшие военно-научные курсы в г. Париже (1-ый выпуск).

Дадим не большую выписку воспоминаний об этом офицере дроздовце-артиллеристе из № 146 - 147 журнала «Часового» (Париж, 1935 г.).

Начальники и подчиненные и сослуживцы Александр Артемьевич не только всегда уважали его, но и искренно любили. Очень большие, открытые глаза Александр Артемьевич были всегда правдивыми, характеризуя его светлую и правдивую душу. На службе и в жизни Александр Артемьевич был всегда джентельменски-порядочным человеком. Тот, кто знал его, не мог не уважать и не любить его. Удивительное сочетание: командир дивизиона и оба его командира батарей, одним из которых был полковник Самуэлов, всегда конкурировали в своей отменной доблести и в чрезвычайной, утонченной скромности.

Преждевременная смерть Александра Артемьевича Самуэлова вырвала из семьи Дроздовцев-артиллеристов одного из лучших её членов - прекрасного Александра Артемьевича. Да будет ему легка чужая земля.

Г. М. Ползиков.

130-летия со дня рождения полковника Дроздовского полка Дмитрия Никифоровича Рухлина



Полковник Дроздовского полка Дмитрий Никифорович Рухлин

9 февраля (по другим данным ноября) 1885 (по другим данным 1883) года появился на свет в городе Констанинограде, Полтавской губернии, Российской империи полковник Дроздовского полка Дмитрий Никифорович Рухлин, из мещанской семьи (вероисповедания - православный).

Общие воспитание - домашние.

В 1901 году Дмитрий вступил на действительную военную службу вольноопределяющимся в состав 35-ого пехотного Брянского полка.

В 1903 году вольноопределяющийся 35-ого пехотного Брянского полка Рухлин был командирован в Чугуевского пехотного юнкерского училища и вскоре был произведен в военный чин юнкера.

В 1906 году юнкер Чугуевского пехотного юнкерского училища Дмитрий Никифорович закончил полный курс по 2-ому разряду с производством в военный чин подпоручика и направлен в состав 127-ой пехотный Путивльский полк.

Участник Первой Великой Войны (1914 - 1917 гг.) и Гражданской войны на юге России (1917 - 1920 гг.).

Свою первую военную компанию офицер 127-ого пехотного Путивльского полка Рухлин закончил в военном чине штабс-капитана. Награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени (Высочайший приказ от 19 мая 1915 года) и Георгиевским оружием.

Во время Гражданской войны на юге России штабс-капитан 127-ого пехотного Путивльского полка Дмитрий Никифорович служил в Дроздовской пехотной дивизии во ВСЮР и Русской армии барона Врангеля.

Штабс-капитан 127-ого пехотного Путивльского полка Рухлин был произведен в военный чин подполковника.

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля подполковник Дмитрий Никифорович был эвакуирован в составе Дроздовской пехотной дивизии на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском полку (11.1920 г.).

Затем подполковник Рухлин переезжает с группой офицеров Дроздовского полка в город Париж (во Франции), где состоит в группе Дроздовского полка.

Подполковник Дмитрий Никифорович был произведен в военный чин полковника.

Полковник Дроздовского полка Рухлин работал в городе Париже шофером такси. Состоит членом Объединения Дроздовцев, РОВСа, Общества Галлиполийцев, Союза русских шоферов. Исполнял обязанности Начальника Дроздовского группы во Франции. Принимал деятельное участие в общественной жизни русской колонии.

19 октября 1956 года скончался в городе Париже, Франция полковник Дроздовского полка Дмитрий Никифорович Рухлин (похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа).

120-летия со дня рождения капитана Дроздовской артиллерийской бригады Георгия Алексеевича Орлова

10 февраля (29 января) 1895 года появился на свет в имении Варварино, Чауском уезде, Могилевской губернии, Российской империи капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич Орлов, из дворянской или купеческой семьи - отец купец 2-ой гильдии, почетный гражданин города Могилева Алексей Емельянович Орлов и мать Ольга Эдуардовна.

Георгий был первенцем в семье Орловых, кроме него в семье было еще два сына и три дочери.

В 1913 году Орлов закончил Могилевскую мужскую гимназию, а затем поступает в Московский институт путей сообщений (не окончил).

Участник Первой Великой Войны (1914 - 1917 гг.) и Гражданская война на юге России (1917 - 1920 гг.).

Во Первой Великой Войны, будучи студентом Московского института путей сообщений, Георгий Алексеевич поступает на действительную военную службу в военном чине вольноопределяющегося.

Затем вольноопределяющийся Орлов был направлен в Одесскую школу прапорщиков, которую закончил в 1917 году с производством в прапорщики и направлен на прохождения военной службы в состав 1-ой тяжелой артиллерийской бригаде.

25 (12) августа 1918 года прапорщик 1-ой тяжелой артиллерийской бригады Георгий Алексеевич уезжает из города Могилева на Румынский театр военных действий. А уже на 29 (16) августа того же года прапорщик 1-ой тяжелой артиллерийской бригады Орлов зачисляется в состав 3-ей батареи Дроздовской артиллерийской бригады Добровольческой армии (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина).

Участник похода на Москву в составе ВСЮР от города Армавира до города Орла.

В октябре 1919 года офицер Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич командируют на двухмесячные артиллерийские курсы в городе Севастополе, после окончания которых его снова направляют на фронт, к тому времени откатившийся к городу Ростову. После ряда поражений офицер Дроздовской артиллерийской бригады Орлов в составе Дроздовской стрелковой дивизии отступает с боями к городу Новороссийску, где в октябре 1919 года эвакуирован в Крым.

11 (1) ноября 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля в Крыму капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич был эвакуирован в составе Дроздовской артиллерийской бригады на транспорте «Херсон» Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском артиллерийском дивизионе.

За время этой войны был несколько раз ранен.

В тяжелых условиях военного Галлиполийского лагеря капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов участвует в работе исторической комиссии, которой было поручено описать боевой путь Дроздовской пехотной дивизии. Ежедневные и кропотливые записи из его личного дневника служат ему большим подспорьем. С горечью он пишет о тех лишениях и потерях, которые пришлось на долю солдат и офицеров, сокрушается по поводу безответственной работы интендантской службы, которая не обеспечивает армию теплой одеждой, обувью (хотя она имеется на складах), возмущается отношением союзников к Гражданской войне в России. Он пишет, что внешняя политика Франции диктовалась, конечно же, не русским интерсами, что нглия, оказывая поддержку Белой армии, вместе с тем преследовала цель затягивания Гражданской войны, увеличивая разруху в России.

В Галлиполии, несмотря на молодость, ему поручают читать курс лекцией по аналитической геометрии и вести практические занятия по высшей математике на курсах Союза офицеров и в Инженерной школе.

Когда правительство Чехии пригласило 100 русских студентов из рядов Русской армии барона Врангеля для окончания образования, то капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич с легкостью попадает в их число и 10 ноября (27 октября) 1921 года выезжает из Галлиполии в город Прагу, где и поступает в пражский Политехнический институт, после окончания которого в 1929 году работает в Земстве по специальности.

В 1927 году капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов жениться на Наталье Владимировне Тавлиновой, русской девушке, которая окнончила юридический факультет в Пражском университете.

В 1931 - 1939 года капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич был назначен на должность Председателя отдела Общества Галлиполийцев (Землячества Галлиполийцев) в городе Праге, которое было общественной организаций и проводило разъяснительную работу среди русского населения, оказывало помощь нуждающимся.

27 (14) января 1940 года состоялось последние заседание Галлиполийского Землячества.

В 1938 - 1939 годах некоторые выходы из России начали усиленно изучть немецкий язык, отправлялись на работу в Германию. Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов категорически осуждал подобные действия. Как гражданин России капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич считал своим долгом помочь землякам сохранить чувства любви к Родине, ее идеалам и уверенность в том, что они получают возможность вернуться в Россию.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов тщательно собирал материалы о событиях Гражданской войны, встречался с участниками этих событий, читал лекции об этом времени. Особенно капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексееевич заботился о том, чтобы взрослые выходцы из России и их дети не забывали, откуда они родом.

30 (17) декабря 1940 года капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов и его супруги родился сын Вадим.

С приходом немецких войск и их дминистрации в Чехию капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич продолжил свою провсетительскую деятельность среди русского населения. Будучи в оппозиции к русским воинским организациям, находящемся в Чехии, он выступает с докладами в Народном университете, перед молодежью, в Профессорском доме, куда члены русских воинских организаций не заходили, боясь, что их обвинят в неблагонадежности.

31 (20) октября 1940 года капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов получает приглашение из города Берлина от фирмы «Сименс» с предложением работы, но отклоняет его, несмотря на втрое большую, чем в городе Праге, заработную плату. Здесь следует отметить, что к этому времени капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич становиться очень известным инженером-строителем.

В 1944 года семья капитана Дроздовской артиллерийской бригады Орлова по приглашению известной строительной фирмы «Losinger Ko» переезжет в Швейцарию, в город Берн, для работы. Именно здесь капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич производит все расчеты строящихся мостов, плотины в городе Израиле и т. п.

В октябре 1963 года совместно с инженером Г. Саксенхофером капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов издает книгу по расчетам всех видов балок, пользовавшуюся большим спросом у студентов многих поколений и в строительных организациях.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич был сотрудником журнала «Часовой».

Однако годы, проведенные капитаном Дроздовской артиллерийской бригады Орлова в окопах Гражданской войны, жесточайший голод в лагере в Галлиполии, огромная просветительская работа с большой самоотдачей в последующие годы подорвали его здоровье.

19 апреля 1964 года скончался после тяжелой продолжительной болезни в городе Берне, Швейцария капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич Орлов.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич вел дневник, записывая в него ежедневно все то, что он видел и узнавал. Особенной подробностью и точностью отличается его записи в дневнике о действиях Дроздовской дивизии, участником которых он был сам. В дневнике капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов около 1000 страниц убористого мелкого шрифта и записано в нем, без единого пропуска, около 1200 дней. С уверенностью можно сказать, что второго такого подробного дневника в эмиграции не имеется.

Исторический архив Чешского Министерства Иностранных дел, когда капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич жил в городе Праге, несколько раз пытался купить этот дневник, предлгая за него большие сравнительно деньги, но капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов отказался не только его продать, но даже сдать на хранение, как это ему также предлагалось.

Исторический же архив Чешского Министерства Иностранных дел, после занятия города Праги регулярными частями Красной армии, был ей подарен Бенешем. Его дневник храниться в личном архиве Олега Макаренко в городе Могилеве.

Так же капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич написал ряд брошюр на религиозно-философские темы.

30-летия со дня безвременного ухода подполковника Дроздовского полка Владимира Михайловича Переслени

14 февраля 1985 года скончался в городе Лилль, Франция подполковник Дроздовского полка Владимир Михайлович Переслени.

Краткая справка о нём!

Владимир Михайлович Переслени (1898 г. - 14.02.1985 г., г. Лилль, Франция).

1-ый Московский кадетский кор. (1916 г.), Павловское военное училище.

ПВВ: Румынский фронт. Офицер гаубичной батареи (1917 г.).

ГВ: 1-я Скитненская бригада Русских Добровольцев. Дроздовский отряд. Поход Яссы-Дон. Доб. арм. и ВСЮР - ком. орудия 3-ей гаубичной батареи Дроздовской артиллерийской бригады (07.1919 г.). Штабс-капитан (07.1919 г.). Ком. взвода 3-ей гаубичной батареи Дроздовской артиллерийской бригады (04.08.1919 г.). Капитан 7-ой батареи (03.1920 г.). Ком. офицерской роты 3-его ОГДП (04. - 05.1920 г.).

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (11.1920 г.), где состоит Дроздовский полк. Переезжает во Францию, где состоит Дроздовском полку (осенью 1925 г.). Подполковник (осенью 1925 г.). Член Объединения Дроздовцев, Объединения бывших воспитанников Первого Московского кадетского корпуса.

40-летия со дня безвременного ухода поручика Дроздовского полка Леонида Максимовича Манаенкого




Поручик Дроздовского полка Леонид Максимович Манаенко

15 февраля 1975 года скончался в городе Бостоне, штат Массачусетс, США поручик Дроздовского полка Леонид Максимович Манаенко (похоронен на кладбище Ново-Дивееве).

Краткая справка о нём!

Леонид Максимович Манаенко (18.06.1895 г. - 15.02.1975 г., г. Бостон, штат Массачусетс, США).

ГВ: ВСЮР и Рус. арм. - Дроздовская пехотная дивизия.


Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском полку (11.1920 г.). Поручик (11.1920 г.). Орден Святого Георгия 4-ой степени. Переезжает из Галлиполии (Турция) в Югославию (приблизительно 1925 г.).

ВВВ: Доброволец. РОК. Штабе 1-ого батальона 5-ого полка (1945 г.).

Переезжает из Западной Германии в США (после 1945 г.). Член СчРК - Председатель Бостонского отдела СчРК.

30-летия со дня безвременного ухода капитана 5-ого артиллерийского дивизиона Бориса Леонидовича Орешкевича

16 февраля 1985 года скончался в городе Торонто, США капитан 5-ого артиллерийского дивизиона Борис Леонидович Орешкевич (похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыре в городе Джорданвилле, США).

Краткая справка о нём!

Борис Леонидович Орешкевич (1898 г., г. Житомире, Рос. имп. - 16.02.1985 г.) - отец офицер.

Киевский кадетский корпус (весной 1915 г.), Константиновское артиллерийское уч. Прапорщик артиллерии.

ПВВ: Румынский фротн.

ГВ: 1-ая Скитненская бригада Русских Добровольцев. Дроздовский отряд. Участник Похода Яссы-Дон. Доб. арм., ВСЮР и Русская арм. - в тяжелой артиллерии.

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит 3-ей батарее 5-ого артиллерийского дивизиона (18.12.1920 г.). Подпоручик (18.12.1920 г.). Переезжает из Галлиполии (Турция) в Болгарию, где состоит 5-ого артиллерийского дивизиона (осенью 1925 г.). Капитан (осенью 1925 г.). Перебирается с семьей из Болгарии в Люксенбург, а затем из Люксенбурга в Канаду (1955 г.). Член Объединения кадет - Секретарь кадетского объединения. Представитель журнала «Военная Быль» и газеты «Вестник», издаваемых в городе Париже.

Борис Леонидович по духу был настоящим кадетом; часто вспоминал о жизни в родном корпусе, поддерживал связь со своими однокашниками, был убежденным монархистом, любил Родину и тосковал по ней. Будучи глубоко верующими человеком он много потрудился для благолетия нашего Свято-Троицкого храма украсив его большими киотами, которые сам сделал и художественными витражами.

Последние годы Борис Леонидович болел и очень ослабел. Он очень тосковл по любимой родине-России, куда он мысленно переносился.

В воскресенье 17 февраля 1985 год в Свято-Троицком храме, во время панихиды, кадеты нашего объединения у гроба, покрытого русским национальным флагом несли почетный караул.

120-летия со дня рождения поручика Дроздовского полка Александра Адамовича Препутневича

27 февраля 1895 года появился на свет поручик Дроздовского полка Александр Адамович Препутневич.

Участник Гражданской войны на юге России (1917 - 1920 гг.).

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля в Крыму подпоручик Александр Адамович был эвакуирован на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском полку.

Подпоручик Препутневич был произведен военный чин поручика.

Поручик Дроздовского полка Александр Адамович переезжает в составе Дроздовского полка 1-ой пехотной дивизии 1-ого армейского корпуса Русской армии барона Врангеля из Галлиполии (Турция) в Болгарию, а несколько позже с группой офицеров Дроздовского полка перебирается во Францию. Состоит членом Объединения Дроздовцев.

21 января 1950 года скончался во Франции поручик Дроздовского полка Александр Адамович Препутневич (похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа).

Продолжение В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполии» Сборник Том 1. Мюнхен 1973 г. Стр. 98.

Рейды Дроздовской пехотной дивизии в январе 1920 года

…Части 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка, обстреляв станицу Елизаветинскую с юга и наделав там переполох красным, вернулись в исходное положение без трофеев. Полковник 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Антон Васильевич Туркул со своим отрядом (из 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка) захватил пулеметную команду красных с 33 пулеметами, команду связи, 138 пленных и 35 повозок обоза. Полковник 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Владимир Владимирович фон Манштейн взял в плен 150 красноармейцев и захватил 4 легких орудия и одну 48-линейную гаубицу и 2 пулемета, причем орудия попали в руки Дроздовцев полностью - с запряжками, ездовыми и номерами. Станицу Елизаветинскую Дроздовцы не занимали. Корниловцы опоздали и в наступлении участия не принимали. Возвращаясь назад 1-ый Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк сбился с дороги и вместо города Азова попал в Кулешовку. В это время к ней подходил 4-ый Корниловский ударный полк и Дроздовцы, приняв его за красных, обстреляли. Корниловцы повернули назад. На этом и закончился ответный визит Дроздовцев красным, а на фронте от города Азова до города Батайска вновь наступило временное затишье, нарушаемое иногда артиллерийской стрельбой и мелкими стычками разведок с обеих сторон.

Наступление красных 14-ого февраля 1920 года



ГШ генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин объезжая фронт, 13 февраля (31 января) 1920 года в 3 часа дня прибыл в город Азов. На площади у вокзала были выстроены 2 батальона 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка, 3-ая Дроздовская батарея и Иркутские гусары…

Обходя фронт выстроенных войск, ГШ генерал-лейтенант Деникин здоровался с пехотой: «Здравствуйте, славные Дроздовцы», а с батарей: «Здравствуйте, славная Дроздовская батарея». Затем он благодарил за боевую работу и указал, что там, где стоят на фронте Дроздовцы, всегда было прочно и устойчиво, что само имя «Дроздовцы» многое говорит, но и многому обязывает.



Продолжение в следующем номере газеты «Новый Сигнал».

В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполии» Сборник Том 1. Мюнхен 1973 г. Стр. 100.

Сигнал, дроздовцы, память

Previous post Next post
Up