В Москве отметили 100-летие со дня основания Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Feb 17, 2015 13:35

Википедия - викиновости - ссылка на источник.

15 февраля 2015 года в Мемориальном парке на Соколе состоялись памятные мероприятия, посвящённые 100-летию Московского городского Братского кладбища героев Первой мировой войны. Организаторами выступили храм Всех Святых во Всехсвятском, Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», военно-историческая организация «Добровольческий корпус», Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество при поддержке Правительства Москвы.

В 13:00 в храме Всех Святых во Всехсвятском состоялась панихида по всем погибшим в Первой Мировой войне. По окончании богослужения состоится крестный ход от храма к часовне Преображения Господня на территории бывшего Братского кладбища. Впереди несли икону Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая была инициатором создания московского Братского кладбища.



Крестный ход.

Вскоре после начала Первой Мировой войны на соединённом совещании Городской Управы и Комиссии гласных была оглашена телеграмма Елизаветы Фёдоровны: «Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться». Совещание постановило организовать в Москве Братское кладбище. Для него был приобретён земельный участок на окраине Москвы - «Сад села Всехсвятского». В феврале 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Всего здесь было похоронено около 18 тысяч героев войны. В 1932 году кладбище было ликвидировано и превращено в парк, но захоронения остались нетронутыми. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших.

Если быть точным, кладбище было основано 15 февраля по старому стилю, то есть 28 февраля по новому. Но по организационным причинам было решено провести церемонию 15 февраля.

После того как крестный ход пришёл к часовне, священники храма Всех Святых совершили богослужение.



Служба у часовни.

После окончания панихиды оркестр Московского военного гарнизона исполнил гимн «Коль славен наш Господь» композитора Дмитрия Бортнянского.



Духовой оркестр.

Затем несколько человек выступили с речью. Все подчёркивали, что необходимо помнить о погребённых на Братском кладбище героях, несмотря на то что оно превращено в городской парк. Священник храма Всех Святых Алексей Фатюхин призывал к миру. Представители Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества предложили сделать в помещении расположенного на территории парка кинотеатра «Ленинград» музей Первой мировой войны. Также было предложено воссоздать по снесённый в 1940-е годы храм Спаса Преображения на Братском кладбище, построенный по проекту выдающегося архитектора Алексея Щусева.

После окончания официальной церемонии собравшиеся начали расходиться. Многие возложили цветы к памятникам героев Первой мировой войны. Представители казачьих организаций возложили цветы к плите «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы воин и репрессий XX-XXI веков», посвящённой сотнику В. И. Прянишникову. Он был одним из первых пяти воинов, похороненных на Братском кладбище в день его открытия. Памятная плита была установлена летом 2014 года к 100-летию Первой Мировой войны. По словам ответственного секретаря Общественного Совета Яниса Бремзиса, эта плита была привезена казаками, участвовавшими в вооружённом конфликте на востоке Украины, из осаждённого Славянска.



Памятная плита казакам.

Источники:

" 15 февраля в 12.00 пройдет скромная церемония в день 100-летия основания Братского военного кладбища";

"Фонд ЕСПО при поддержке Правительства Москвы проводит траурные торжества на братском кладбище, посвященные 100-летию самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны";

" В праздник Сретения состоится панихида по воинам;

"Крестный ход памяти героев Первой мировой войны прошел в Москве".

Оригинал взят у v_hrame в Состоялся крестный ход в день столетнего юбилея открытия Братского кладбища:



В праздник Сретения Господня - в день столетнего юбилея открытия Всероссийского братского кладбища - в храме Всех Святых на Соколе прошел ряд мемориальных мероприятий.

По окончании праздничной литургии была совершена панихида по всем воинам, павшим в годы Первой мировой войны и по всем, захороненным на Братском кладбище.

Духовенство храма и несколько сотен москвичей прошли крестным ходом от храма Всех Святых до мемориальной часовни Преображения Господня на территории бывшего Братского кладбища. У часовни была совершена заупокойная лития ,по окончании которой с речами выступили представители общественных организаций, и в завершение мероприятий оркестр Московского военного гарнизона исполнил «Коль славен наш Господь» композитора Дмитрия Бортнянского - это произведение до революции считалось «духовным гимном» России.

В акции, организованной Елизаветинским-Сергиевским обществом, принимали участие члены Добровольческого корпуса, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель общества потомков погибших в Первой мировой войне Виссарион Алявдин, архитекторы и реставраторы, которые хотят привлечь внимание общества к восстановлению кладбища-памятника героям Первой мировой.

По замыслу Великой княгини Елизаветы Федоровны, братское кладбище должно было объединить всех павших - вне зависимости от веры, чина, должности. Объединить так, как объединяла их всех горячая любовь к Родине. Поэтому кладбище было разбито на сектора, в которых хоронили православных, католиков, иудеев. Был «магометанский сектор» и участок для сестер милосердия. Отдельной аллеей шли могилы летчиков, над которыми высились пропеллеры их самолетов: причем здесь нашли последний приют не только русские авиаторы, но и французы, англичане, воевавшие в рядах русской армии. Всего более 17,5 тысячи могил.
В 30-е годы XX века кладбище снесли и разбили на его месте парк, а вместо разрушенного Преображенского храма затем построили кинотеатр «Ленинград». Но в последние десятилетия здесь вновь появился ряд мемориалов, построена часовня. Уцелевшая часть кладбища стала памятником культурного наследия.

В рамках акции у Преображенской часовни открылась фотовыставка под открытым небом, подготовленная Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом. На стендах размещена информация о кладбище, о захоронениях, о подвиге сестер милосердия и служении «Белого ангела Москвы», как называли великую княгиню, преподобномученицу Елизавету Федоровну Романову.















































Оригинал взят у andreykor в 100-летие Братского кладбища:

Сегодня в Мемориальном парке на Соколе состоялись памятные мероприятия, посвящённые 100-летию Московского городского Братского кладбища. Если быть точным, кладбище было основано в 1915 году 15 февраля по старому стилю, то есть 28 февраля по новому. Но по организационным причинам было решено провести церемонию 15 февраля.

В 13:00 в храме Всех Святых во Всехсвятском состоялась панихида по всем погибшим в Первой Мировой войне. По окончании богослужения состоится крестный ход от храма к часовне Преображения Господня на территории бывшего Братского кладбища. Впереди несли икону Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая была инициатором создания московского Братского кладбища.















У часовни Преображения Господня священники храма Всех Святых совершили богослужение.













После богослужения несколько человек выступили с речью.











На церемонии играл духовой оркестр.



После окончания официальной церемонии собравшиеся начали расходиться. Многие возложили цветы к памятникам героев Первой мировой войны.



Благодаря усилиям Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, рядом с часовней были установлены стенды с историей Братского кладбища и храма Спаса Преображения. Порадовало, что там есть ранее не опубликованные рисунки и планы храма Спаса Преображения. Советую всем сходить и посмотреть, эти стенды там будут стоять ещё некоторое время.



А материалы о храме Спаса Преображения я выложу несколько позже.

Оригинал взят у andreykor в Сюжет телеканала "Союз" о храме Спаса Преображения на Братском кладбище:

image Click to view



ВЕСТИ.RU - "В Храме Всех Святых вспомнили жертв Первой мировой" - ссылка на источник.



ТВЦ - "В память о воинах Первой мировой войны в столице прошел крестный ход" - ссылка на источник - ВИДЕОРОЛИК, фотографии и текст.

В Москве отметили 100-летие со дня открытия Братского кладбища воинов Первой мировой, которое было создано великой княгиней Елизаветой Федоровной. В честь памятной даты на мемориале состоялись крестный ход и панихида. Несколько сотен москвичей повторили путь траурной процессии вековой давности, когда на кладбище были захоронены первые погибшие.

Это сейчас крестное шествие по аллеям парка недалеко от станции метро "Сокол" даже у местных жителей вызывает недоумение. Но 100 лет назад такой церемониал никого не удивлял. Там, где сегодня так любят отдыхать москвичи, было разбито уникальное братское кладбище жертв Первой Мировой войны.

"Я помню, как мама приводила в Храм Всех Святых, а о том, что кладбище здесь мама нам не рассказывала. И вдруг, я сейчас стала вспоминать, ну ведь действительно здесь же должно быть кладбище и когда я услышала, подумала, что я обязательно должна поехать на этот крестный ход", - рассказала Валентина Балакерева.

В тот день - 14 февраля 1915 года - стояла точно такая же погода: небольшой мороз усиливал холодный ветер. Но тысячи москвичей пришли проводить в последний путь под оружейные и пушечные залпы жертв войны. Пришла и Великая княгиня Елизавета Федоровна - именно она и была инициатором общего, бессословного кладбища. За все время боевых действий здесь было захоронено почти 18 тысяч человек.

"Мой дед погиб в 1914 году в Первую Мировую войну. А папа родился в этот год. Конечно, его воспитывали другие родители, но всю мою жизнь висела фотография человека в непонятной для меня тогда форме, когда я была октябренком, пионером. Вот только теперь я понимаю, что это за форма была", - говорит Галина Ананина.

В своем первозданном виде братское кладбище просуществовало всего 17 лет. Затем его решили ликвидировать. Осталась лишь центральная часть - небольшой парк. И только в конце 80-ых годов здесь появился первый деревянный крест.

"Это не какая-то далекая история, а это то, что для нас необходимо сегодня. Вспомнить, понять себя. Свои корни, крепко их держаться. Для того чтобы была перспектива уверенная и надежная на будущее", - заявил атаман Елисаветинской казачьей общины Иван Зябин.

Сегодня это мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой войны. В память о погибших установлено несколько памятников, построена часовня. И вот, после огромного перерыва, состоялось первое крестное шествие.
"Мы повторили практически тот же путь, который 100 лет назад вот этот грандиозный, большой торжественный крестный ход с участием войск Московского военного округа, с участием Великих князей и великой княгини Елизаветы Федоровны", - отметил "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анна Громова.

Местные жители надеются, что на территории парка обязательно появится и музей Первой Мировой войны. Тем более здание подходящее имеется - заброшенный кинотеатр "Ленинград". Что же касается крестного хода, организаторы обещают проводить его в день памяти каждый год.

Марина Карахончева, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

перепост, всехсвятское кладбище, братское кладбище, казачество, панихида, Видео, первая мировая, прянишников, фото, вечная память, видеофильм, россия, храм всех святых, православие, фотографии, история, история СССР, инициатива, видео, ИСТОРИЯ, могила шлихтера, видеорепортаж, кинотеатр Ленинград, ссылка, церковь, память, культура, общественный совет, русская императорская армия, памятники, Братское кладбище, Добровольческий корпус, история россии, общество, История, москва, россйская империя, Память, казаки, сестры милосердия, мемориал на соколе, захоронения, информация, добровольческий корпус, памятник, факты истории, сёстры милосердия

Previous post Next post
Up