К качестве не рекламы, но уведомления.

Feb 07, 2015 16:36


К сожалению нам не удалось воспроизвести этот журнал вполне.
Ссылку см. в конце публикации.

Военно-исторический журнал

«Корниловский ударник»

№ 2/15 от 02.2015 г.

Объединения Корниловцев

130-летия со дня рождения полковника Корниловского полка Семена Ермолаевича Киреева

2 февраля 1885 года появился на свет в городе Тамбове, Тамбовской губернии, Российской империи полковник Корниловского полка Семен Ермолаевич (Ермилович) Киреев.


Участник Гражданской войны на юге России (1917 - 1920 гг.) во ВСЮР и Русской армии барона Врангеля - в составе Корниловской ударной дивизии.

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля на полуострове Крым штабс-капитан Корниловского ударного полка Семен Ермолаевич был эвакуирован на пароходе «Цесаревич Георгий» Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля в Бизерту (Турция).

Группа Корниовцев в лагере Надор (Египет, 1920 г.) предположительно среди них есть штабс-капитан Корниловского полка Семен Ермолаевич Киреев

В мае 1922 года штабс-капитан Корниловского ударного полка Киреев состоит в команде Корниловского полка в лагере Надор, а несколько позже в этом же году перебирается в составе группы офицеров Корниловского полка в город Лион (Франция).

Осенью 1925 года штабс-капитан Корниловского полка Семен Ермолаевич был произведен в военный чин капитана.

В 1931 году капитан Корниловского полка Киреев поступает на военную службу в Иностранный легион в Индокитае.

В 1932 году капитан Корниловского полка Семен Ермолаевич вернулся с военной службы из Индокитая во Францию и был назначен начальником группы Корниловского полка в городе Лионе.

В 1936 году капитан Корниловского полка Киреев возглавлял Национальную организацию русских разведчиков (НОРР) в городе Лионе, выступал с докладами на ее собраниях (в 1930-ых гг.).

Капитан Корниловского полка Семен Ермолаевич был произведен в военный чин полковника.

В 1949 года полковник Корниловского полка Киреев участвовал в работе Русского литературного кружка, читал лекции о России в Культурно-просветительном отделе Национальной организации витязей (НОВ).

Полковник Корниловского полка Семен Ермолаевич переехал из города Лиона в город Париж.

В период с 1960 по 1971 гг. полковник Корниловского полка Киреев состоит членом Центрального правления Союза русских военных инвалидов (СРВИ) во Франции, а в период с 1966 по 1971 гг. - член правления Союза русских военных инвалидов в городе Париже.

В 1970 году полковник Корниловского полка Семен Ермолаевич был избран Председателем Союза русских военных инвалидов.

Полковник Корниловского полка Киреев выступал с лекциями о России в Доме русских военных инвалидов в Монморанси.

В 1973 году полковник Корниловского полка Семен Ермолаевич исполнял обязанности директора Русского дома в Монморанси.

19 ноября 1978 года скончался в предместье Монморанси, под городом Парижем, Франция полковник Корниловского полка Семен Ермолаевич (Ермилович) Киреев (похоронен на местном кладбище).

70-летия со дня безвременной гибели подпоручика Русского корпуса Ивана Акимовича Анохина

Подпоручик Русского корпуса Иван Акимович Анохин

19 февраля 1945 года убит во время боя с красными под Травником младший унтер-офицер Корниловского полка (подпоручик РОК) Иван Акимович Анохин.

Краткая справка о нём!

Иван Акимович Анохин (? - 19.02.1945 г., Травником, Югославия).

ГВ: Вольноопределяющийся. Доб. арм. Участник Первого Кубанского «Ледяного» похода в составе Корниловского ударного пол. ВСЮР и Русской арм. в составе Корниловской ударной див.

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии, где в команде связи Корниловского пол. (18.12.1920 г.). Ефрейтор (18.12.1920 г.). Переезжает из Галлиполии в Болгарию, где состоит в Корниловском пол (осенью 1925 г.). Младший унтер-офицер (осенью 1925 г.).

ВВВ: Доброволец РОК, юнкер 5-ой роты 2-ого батальона 3-его полка, (1941 г.). Военно-училищные курсы (1943 г.). Подпоручик (в военном чине - унтер-офицера) (1943 г.).

70-летия со дня безвременной кончины полковника 22-ого Сибирского стрелкового полка Ивана Михайловича Кондратьева

Полковник 22-ого Сибирского стрелкового полка Иван Михайлович Кондратьев

21 февраля 1945 года смертельно ранен у Хума корниловец, галлиполиец, корпусник, полковник 22-ого Сибирского стрелкового полка Иван Михайлович Кондратьев (в скорее скончался).

Краткая справка о нём!

Иван Михайлович Кондратьев (15.10.1889 г., г. Владикавказе, Рос. имп. - 21.02.1945 г., г. Хум) - из мещанской семьи.

Тифлисская гимназия, Тифлисское военное уч. (1910 г.).

ПВВ: Подполковник. Ком. 22-ого Сибирского стрелкового полка. Георгиевский кавалер.

ГВ: Доб. арм. Участник Первого Кубанского «Ледяного» похода. В Южной ар. (08.1918 г.), затем в Донской арм. - ком. роты 43-его Донского казачьего пол., ком. батальона 43-его Донского казачьего пол; ВСЮР. Полковник (31.01.1919 г.). Ранен и эвакуирован в Египет (в конце 1919 г.); Русская арм. Вернулся из Египта в Крым (10.1920 г.) - в составе 2-ого Корниловского ударного пол.

Эмиграция: Эвакуирован из Крыма в Галлиполии (Турция) (11.1920 г.), где состоит в 6-ой роте Корниловского полка (18.12.1920 г.). Ком. 10-ой роты Корниловского пол. (24.12.1921 г.). Переезжает из Галлиполии (Турция) в Болгарию (осенью 1925 г.), где состоит в Корниловском полку. Начальник группы Корниловского полка в Болгарии. Ком. Корниловского полка (1938 г.).

ВВВ: Доброволец в РОК (1941 г.), где ком. 5-ой роты 3-его пол. (29.09.1943 г.). Ком. 9-ой роты 5-ого пол. (15.02.1944 г.), ком. 5-ой роты Сводного (позже 5-ого - с 15.12.1944 г.) пол. (в военном чине - гауптмана) (26.10.1944 г.).

Служил в Русском Корпусе. Убит 21 февраля 1945 г. у г. Хум (Югославия).

Продолжение…

1920 год

16 января 1920 года - 3-ей Корниловский ударный полк погрузился в эшелон и выехал в станицу Тимошевскую на пополнение. Таким образом, на фронте Батайск - Койсуг остались 1-ый и 2-ой Корниловские ударные полки со своим запасным полком, составленным почти исключительно из шахтеров Донецкого бассейна.

19 января 1920 года - город Батайск обороняют: юго-восточную часть - 2-й Корниловский ударный полк; северную часть, до железной дороги, исключительно. - 1-й Корниловский ударный полк; северную и северо-западную часть от железной дороги, включительно, и до Койсуга, исключительно, - юнкера; Койсуг - запасный полк Корниловской ударной дивизии.

Красные сегодня особенно усердно обстреливали город Батайск и пытаются наступать. К вечеру все их попытки к наступлению отбиты.

3-ей Корниловский ударный полк прибыл в станицу Тимошевскую, где и пробыл до 26 февраля.

(На участке Добровольческого корпуса генерала Кутепова)

19 (6) января 1920 года - еще до рассвета казачьи разъезды обнаружили большое движение через Нахичеванскую и Аксайскую переправы. Действительно, красные с рассветом повели наступление кавалерией от станицы Ольгинской на хутор Злодейский, в обход города Батайска. К этому времени 2-ой Корниловский ударный полк закончил смену 1-ого Корниловского ударного полка, который был отведен в направлении на хутор Злодейский для содействия кавалерии. К станице Хомутовской, как тогда передавали, противник шел беспрепятственно, а от хутора Злодейского ему навстречу выступил Терский конный корпус генерал-майора Топоркова и к этому же времени, часам к 12, стала подтягиваться по линии железной дороги к южной части города Батайска и кавалерийская бригада генерал-майора Барбовича. Передовые части генерал-майора Топоркова были сначала отброшены красными, и вся масса кавалерии Будённого пошла за ними на хутор Злодейский. Но в это время части генерал-майра Топоркова сами перешли в наступление почти одновременно с генерал-майором Барбовичем и при поддержке бронепоездов и 1-ого Корниловского ударного полка нанесли удар кавалерии Буденного от южной части города Батайска в восточном и северо-восточном направлениях. Все поле боя хорошо наблюдалось с правого фланга 2-ого Корниловского ударного полка, так как представляло из себя сплошную равнину, покрытую неглубоким снегом, с камышами до реки Дона и небольшими возвышенностями к хутору Злодейскому. К этому времени и пехота красных перешла в наступление 12-ый стрелковой дивизией с севера на город Батайск и на Койсуг, но была отбита запасным полком Корниловской ударной дивизии и батальоном 2-ого Корниловского ударного полка. Остальные батальоны 2-ого Корниловского ударного полка согласно приказу перешли сами около 14 часов в наступление прямо на восток, вдоль реки Дона, которое отличалось особой красотой. Все громадное поле от железной дороги у города Батайска и до станицы Ольгинской было покрыто массой кавалерии и только у города Батайска - пехотой. Артиллерии разных калибров и пулеметов с обеих сторон было достаточно, и от их работы все гудело и клокотало. Со стороны красных, как тогда определяли, было не менее 15 тысяч шашек (4-ая, 6-ая и 11-ая кавалерийские дивизии) и 12-ая, 9-ая и 16-ая стрелковые дивизии. С нашей же стороны - конница генерал-майора Топоркова. Сводный Кубанско-Терский корпус, не более 1500 шашек, кавалерийская бригада генерал-майора Барбовича в 1000 сабель и Корниловская Ударная дивизия в составе 1-ого, 2-ого и запасного полков численностью в 1600 штыков на фронте хутор Злодейский, исключительно, город Батайск и Койсуг. Было немного юнкеров. Со стороны станице Егорлыцкой действовал 4-ый Донской корпус генерал-лейтенанта Мамонтова, который в это время опасно заболел, и корпусом командовал генерал-лейтенант Александр Александрович Павлов. Этот участок Донской Армии с нашего участка не наблюдался, а потому мы о его действиях знаем по их данным.

Начало нашей атаки было до того энергично, такое громкое «ура» катилось отовсюду, что бой несмотря на явное превосходство сил противника и подавленное состояние наших войск обещал нам успех. Было видно, как наша конница почти сплошной шеренгой атаковала красных, сбивала их и стойко шла под губительным огнем пулеметов. С наступлением сумерек красные были разбиты и отброшены на нашем участке за реку Дон, откуда через наши головы их артиллерия из города Ростова осыпала все поле боя снарядами. 2-ой Корниловский ударный полк ударом вдоль реки Дона, от города Батайска на Нахичевань, добивал в полутьме бегущие части прославленной 1-ой конной армии Буденного. На плечах бегущих легко можно было бы ворваться в города Ростов и Нахичевань, но это не входило в нашу задачу и нам было приказано отойти на старые позиции. Потери нашей пехоты были невелики, но конница, особенно терцы, понесли большие потери. Был ранен и сам генерал-майор Топорков.

Успех кавалерии генерал-майора Барбовича и конницы генерал-майора Топоркова пожинал 2-ой Корниловский ударный полк, своим ударом вдоль реки Дона отрезая путь бегущим к городу Ростову красным, забирая брошенные орудия и пулеметы. Такое количество фактически подобранного оружия - всего полком было взято 15 орудий и несколько десятков пулеметов - было возможно взять, помимо доблести нашей кавалерии и казачьей конницы, еще и потому, что луга были все же плохо проходимы для конницы, а тем более для артиллерии.

20 (7) января 1920 года - В журнале боевых действий 2-ого Корниловского ударного полка за это число отмечено, что станице Ольгинская была взята Донской Армией.

21 (8) января 1920 года - на фронте Корниловской ударной дивизии все атаки 9-ой и 12-ой стрелковых дивизий были отбиты.

22 - 23 (9 - 10) января 1920 года - на фронте спокойно. Красное командование ре­шило, по-видимому, оставить нас в покое и придумывало нанести удар где-то в другом месте.

Теперь постараемся с нашей, Корниловской точки зрения взвесить и разобрать причины временного успеха Вооруженных Сил Юга России в трагических для нас условиях отхода от города Орла на 700 верст и отката за реку Дон с оставлением в городах Ростове и Новочеркасске больших запасов вооружения и снабжения.

Первым и основным положительным фактором наших успехов явился моральный подъем в казачьих частях перед лицом совершившейся трагедии нашего поражения усилиями и руками главным образом самостийных течений, почти уничтоживших единство командования. Донские части были настолько потрясены этим, что когда-то славный 4-ый корпус генерал-лейтенанта Мамонтова, оставивший свою столицу без боя, теперь позволил генерал-лейтенанту Владимиру Ильичу Сидорину почистить его обозы, в результате чего было поставлено в строй около 4.000 сабель. Добровольческий корпус генерал-лейтенанта Кутепова был численно слаб, но ему для бодрости нужен был отдых, который он и получил, пока красные громили в качестве победителей города Ростов, Нахичевань и Новочеркасск.

Напрасно красные считают, что условия местности им препятствовали. Они были почти одинаковы для обеих сторон. С высот городов Ростова и Нахичевани красные своим артиллерийским огнем отлично прикрывали свои переправы туда и обратно, а равнина от реки Дона до линии на нашей стороне станица Ольгинская - хутор Злодейский и города Батайска была одинаково малоприятна и нам, так как в первую очередь не имела укрытий от огня. Да, высоты у нас на линии станицы Ольгинская - хутор Злодейский частично скрывали переброску наших резервов, но их нельзя и сравнивать с высотами правого берега реки Дона, представлявшими собой настоящую крепость, тогда как наши были лишь слегка холмистой местностью. Напрасно и преувеличение нашей численности и вооружения. Все это было тогда и теперь известно и служит красным плохим прикрытием их средневековых методов подчинения народов Российской Империи своей интернациональной диктатуре.

Не вдаваясь в тонкости оценки соотношения сил, тогда нам казалось, что защищать Родину обязывает нас наш долг, а потому мы и дрались до конца по завету нашего Вождя и Шефа полка Генерала Корнилова, пока наши руки могли держать оружие. У вас же, товарищи буденные, было другое: безумство пропаганды неосуществимого, небывалое, зверское ЧЕКА и неограниченная власть иностранным полкам, которые создали неограниченные же ресурсы и, это никогда не надо забывать, что вы нас всегда давили своей массой. И теперь, несмотря на наш временный успех, мы сознавали, что вы раздавите нас, но в полном сознании правоты своего дела несли свои жизни на алтарь нашей Родины. Этим были заражены даже ваши прославленные пролетарии - шахтеры Донецкого бассейна, из которых был составлен «запасный полк Корниловской ударной дивизии» и которые доблестно дрались с вами за национальную РОССИЮ под городом Батайском и до города Новороссийска. Вечная и славная память этим доблестным героям за их хотя и кратковременный, но патриотический порыв, к тому же проявленный в условиях безнадежности успеха.

Освещение обстановки дает четкое представление о том, какую блестящую роль играли Корниловцы в этих боях при обороне города Батайска и Койсуга. И в уменьшенном составе двух полков, при поддержке своего запасного полка из шахтеров, бодрые духом, они нанесли противнику колоссальный урон и были достойны предоставленного им отдыха в резерве.

24 (11) января 1920 года - смена Корниловской ударной дивизии Алексеевцами и переход в резерв 1-ого армейского корпуса Добровольческой армии в стнцию Каял. 2-ому Корнилвоскому ударному полку была отведена Задонская слобода при станции Каял. Здесь части разобрались и приободрились, приступили к строевым занятиям и тактическим учениям. За это время известия о победе донцов на реке Маныч породили даже надежды на новое наступление. Город Екатеринодар же со своим правительством навевал совершенно противоположное настроение.

13 февраля (31 января) 1920 года - приезд Главнокомандующего ВСЮР, ГШ генерал-лейтенанта Деникина. Полки радостно встретили своего старого соратника и Главнокомандующего. Его речь встряхнула многих и заставила смотреть на все происходящее более разумно.

Продолжение в следующем номере журнала «Корниловский ударник».

М. Н. Левитов «Материалы по истории Корниловского ударного полка».

120-летия со дня рождения капитана Корниловского полка Ивана Федоровича Миловидова

1895 года появился на свет капитан Корниловского полка Иван Федорович Миловидов.

Офицер 311-ого пехотного полка.

Участник Гражданской войны на юге России (1914 - 1920 гг.).

Во ВСЮР и Русской армии барона Врангеля офицер 311-ого пехотного полка Иван Федорович состоит в 1-ом Корниловском ударном полку.

В октябре 1920 года подпоручик 1-ого Корниловского ударного полка Миловидов получил назначение на вакантную должность помощника командира 3-его батальона 1-ого Корниловского ударного полка.

Одновременно с этим назначением подпоручик 1-ого Корниловского ударного полка Иван Федорович был произведен в военный чин поручика.

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля в Крыму поручик 1-ого Корниловского ударного полка Миловидов был эвакуирован в составе Корниловской ударной дивизии на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крым в Галлиполии (Турция), где состоит на 18 декабря 1920 года в составе 4-ой роте Корниловского полка.

18 декабря 1920 года поручик 1-ого Корниловского ударного полка Иван Федорович был произведен в военный чин штаб-капитана.

Затем штабс-капитан Корниловского полка Миловидов в составе Корниловского полка 1-ой пехотной дивизии 1-ого армейского корпуса Русской армии барона Врангеля переезжает из Галлиполии (Турция) в Болгарию, где на осень 1925 года состоит в Корниловском полку в Болгарии.

Осенью 1925 года штабс-капитан Корниловского полка Иван Федорович был произведен в военный чин капитана.

Не сколько позже капитан Корниловского полка Миловидов эмигрировал в Парагвай, где с 1936 года служит в составе Парагвайской армии в военном чине капитана.

3 на 4 марта 1968 года в городе Асунсьоне, Парагвая капитан Корниловского полка Иван Федорович Миловидов.

120-летия со дня рождения подпоручика Корниловского полка Виктора Михайловича Ширгановского

1895 года появился на свет подпоручик Корниловского полка Виктор Михайлович Ширгановский.

Участник Гражданской войны на юге России (1917 - 1920 гг.).

Во ВСЮР и Русской армии барона Врангеля офицер Виктор Михайлович состоит в Корниловской ударной дивизии.

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля в Крыму офицер Корниловского ударного полка Ширгановский был эвакуирован в составе Корниловской ударной дивизии на корабле «Инкерман» Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля с порта города Севастополя в Галлиполии (Турция), где на осень 1925 года состоит в Корниловском полку.

Затем офицер Корниловского полка Виктор Михайлович из Галлиполии (Турция) переезжает в составе Корниловского полка 1-ой пехотной дивизии 1-ого армейского корпуса в Болгарию, где на 10 августа 1933 года состоит в Корниловском полку.

В 1932 году офицер Корниловского полка Ширгановского находиться в городе Софии.

10 августа 1933 года офицер Корниловского полка Виктор Михайлович был произведен в военный чин подпоручика.

90-летия со дня кончины полковника Корниловской артиллерийской бригады Владимира Георгиевича Халютина

После 1924 года скончался в Болгарии корниловец-артиллерист, галлиполиец, командир 7-ой гаубичной батареи 4-ого гаубичного дивизиона Корниловской артиллерийской бригады, полковник Корниловской артиллерийской бригады Владимир Геор. Халютин.

Краткая справка о нём!

ГВ: ВСЮР и Русской арм. в составе Корниловской артиллерийской бригады. Ком. 7-ой гаубичной батареи 4-ого гаубичного дивизиона Корниловской артиллерийской бригады (11.1919 г.).

Эмиграция: Эвакуирован из Крым в Галлиполии (Турция) (11.1920 г.), где на состоит в 1-ой батареи Корниловского артиллерийского дивизиона (02.1921 г.). Переезжает из Гллиполии (Турция) в Болгарию (осенью 1925 г.), где состоит в Корниловском артиллерийском дивизионе.

90-летия со дня рождения вольноопределяющегося Корниловского полка Сергея Романович Пух

Вольноопределяющийся Корниловского полка Сергей Романович Пух

1925 года появился на свет в Болгарии вольноопределяющийся Корниловского полка Сергей Романович Пух - отец полковник Корниловского полка Роман Филиппович Пух.

Не много о нем.

1920-е годы, в России полыхает Гражданская война. В составе Добровольческой армии с большевиками воюет офицер Роман Филиппович Пух. Соратники уважительно отзывались о его бесстрашии и пренебрежении к смерти, неколебимой вере в Бога и в Россию… После разгрома Белой армии Роман Пух эмигрировал в Болгарию. Там 18 августа 1926 года родился его сын Сережа - будущий банкир, а затем священник, настоятель первого и единственного в городе Люксембурге православного храма во имя Святого апостола Петра и Павла. Удивительна жизнь этого человека, который никогда не был в России, но остался русским и любит Россию и служит ей и православию вдали от Отчизны. Он говорит и мыслит по-русски лучше многих нынешних россиян. Отец Сергий вспоминает: «Отец воспитал меня, моих сестру и брата в страхе Божием, в любви к неизвестному нам отечеству. Жили мы, так сказать, "на чемоданах”. Отец все ждал перемен в России, чтобы сразу же взять нас и поспешить на родину… Не дождался он падения коммунизма. Умер в 1958 году и похоронен среди своих соратников. Он был молчалив, о боях рассказывал мало, но что-то его тяготило… Отец научил нас многим русским песням. На первом месте всегда был наш гимн “Боже, Царя храни”, который мы пели при каждом удобном случае, на престольном празднике или на всех приуроченных праздниках. Был отец канонархом в Полтавском соборе. По памяти он записал все песнопения, некоторые мы по сей день поем…» Через год после кончины отца, в 1959 году, Сергей Пух уехал в США и через пять лет получил американское гражданство. Работал он в одном из банков Нью-Йорка, а потом в крупнейшем в Люксембурге «Банке Женераль» был шефом департамента импорта-экспорта. Там же он познакомился с будущей женой Эммой.

Живя в городе Нью-Йорке, Сергей Пух был церковным певчим, чтецом, казначеем. В 1973 году он серьезно заболел. Тяжелая болезнь могла привести к летальному исходу. Тогда больной стал истово молиться Богу об исцелении и дал обет в случае своего выздоровления стать священником и построить храм. За него молились и мать, и жена, и настоятель храма. Бог смилостивился, и больной выздоровел. В том же году митрополит Филарет рукоположил Сергея Пуха в диакона, а в 1974 году, уже в городе Люксембурге, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний рукоположил его в сан иерея. Теперь необходимо было собрать средства на строительство храма. Чтобы иметь первоначальный капитал, отец Сергий выставил на продажу свой собственный дом. Однако полученных средств было недостаточно, и он обратился к миру с просьбой о пожертвовании: «Обращаемся ко всем нашим соотечественникам, в рассеянии сущих: вспомните в светлый день Святой Пасхи и о нас, в маленьком герцогстве Люксембурге, что мы такие же православные как и все вы, но только с той разницей, что уже много-много лет встречаем мы праздник Пасхи в католическом храме. Помогите нам посильной лептой, дайте нам возможность молиться в своем храме...» Возник и вопрос о месте, где строить храм. Познакомившись с православным священником и узнав о его проблемах, власти города Люксембурга долго решали, выделять ли землю для храма. 18 октября 1975 года приход посетила чудотворная икона Божией Матери «Курская Коренная». Прихожане вместе с отцом Сергием горячо молились ко Пресвятой Владычице о том, чтобы Она помогла им осуществить долгожданную мечту - иметь свой собственный храм. И чудо совершилось. Через неделю после отбытия иконы о. Сергий получил разрешение строить церковь.

Продолжение в следующем номере журнала «Корниловский ударник».

http://mission-center.com/mission-world/203-luxemburg/4360-mission-lux-hr-petra-i-pavla.

белая армия, корнилов, память

Previous post Next post
Up