Все, что вы давно знали об Ирландии, но даже не могли себе представить! (Продолжение)

Nov 23, 2010 04:19

Продолжим  о том, что все знают, что Ирландия - волшебная страна, населенная эльфами и феями.

В туристическом офисе Килларни, кстати, продавались очень подробные карты разных местностей Ирландии, масштаб - в одном сантиметре 500 метров. Ни в одной европейской стране такой радости не видела. На этой карте были обозначены различные археологические объекты, типа «круг камней», менгир или «доисторический форт». Но, к сожалению, многое из обозначенного я на местности не увидела. Может быть, они открываются только избранным, а я не прошла испытания?

В общем, вооружившись этой картой, ликуя в солнечных лучах, окрыленная наличием велосипеда (или околесенная? или опедаленная? :) я выдвинулась на маршрут. Первая моя цель - замок Росс на берегу Верхнего озера Килларни. Но сначала - выплеснуть восторг! Ношусь по парку как бешенная утка на колесиках, мчусь через лужайку, вылетаю к берегу - замираю… Вот он, на том берегу! Замок…

Все это похоже на кино, на книгу в жанре фэнтези, даже на сон, хотя мне такие снятся очень редко. Конечно, когда я подъехала к нему - ощущение рассеялось, потому что там были машины и туристы. Но пока еще в этом видении нет ничего, что выдавало бы его причастность к реальной действительности!
А ведь кто ее знает, природу времени-то, может оно держится только на том, что одни вещи были созданы позже других? И если ты заходишь в замок, который построен в двенадцатом веке, и в нем нет ни одной современной вещи, то ты и попадаешь в 12 век? Хотя… эх, проклятые лишайники, они-то постоянно растут…
Замок был, конечно, великолепен, но экскурсию надо было ждать больше часа, поэтому внутрь я так и не попала. Да и если честно, озеро меня манило больше. Я ехала на лодке, опустив ладонь в воду, и она была такой ласковой и мягкой. А может быть, лишайники не фонят так уж сильно современностью, ведь за последние несколько тысяч лет они не сильно изменились, и в девятом веке они были такими же как сегодня? Во всяком случае, массивный и грозный замок оставил в моей душе меньший след, чем развалины аббатства Инисфолен ( я уже писала), может быть потому, что там вообще не было ничего современного, кроме растительности? 
 

Ну что ж, мне предстояло проехать еще десятки километров Ирландской земли, где в поле моего зрения иногда попадали признаки современности, а иногда они исчезали надолго, включая асфальт. Так я и ехала в этот день, постоянно пересекая границы времен… Несколько километров после Килларни еще тянулись какие-то дома вдоль дороги, но вот я углубляюсь в национальный парк, а там уже только я и Ирландия.
В принципе, если хочется посетить какое-то место, то берешь и едешь туда на автобусе или автостопом. Но мне хотелось увидеть не место, а страну, бороздить ее просторы как стихию. Мне нужен непосредственный контакт с местом - дышать этими запахами, ощущать землю мод ногами… Поэтому я и хотела проехать на велосипеде. Это так же как пешком, только в три раза быстрее. Конечно, на лошади было бы еще лучше.

И я ехала. Останавливалась. Скакала по камням, умывалась в озере… ехала дальше. Узкая дорога петляет среди холмов, жмется между скалами и озером. Машин немного, но все равно не очень комфортно ехать. Поэтому когда я увидела узкий сверток, а карта подсказал мне, что он еще и позволит мне срезать - я, конечно, решила ехать по нему. Мол, машин меньше будет. Тем более, ограничение скорости 80 км/час выглядело очень многообещающе, в смысле, что дорога будет хорошей.

Где-то через километр асфальт кончился, колея пошла по земле, и я с усмешкой вспомнила это ограничение. Дорогу перегородил ручеек. Но это было легко - перейти по камням, велосипед провести рядом по дну. Однако после ручья дорога стала еще хуже, впереди показался крутой подъем. Я заподозрила неладное. Вернуться? А вы что посоветуете? Есть две альтернативы:
• Или вернуться пару километров, а там час езды по хорошему асфальту, есть люди, машины, можно спросить дорогу, попросить о помощи, если что.
• Или пустынная, возможно непроезжая дорога через горы и полтора часа до заката.
Ну, что вы думаете? Ну, в принципе, да, я согласна, я даже думаю…

Однако доводы разума не нашли никакого отклика в моей душе. А вот дорога… дорога через горы и неизвестность… Это детское любопытство «интересно, а куда ведет эта тропинка?» когда-то потрепало нервы моим родителям и учителям.
Конечно же, я не вернулась. Тропинка явно была предназначена для пеших походов, и я решила, что там, где может пройти европеец без велосипеда, там уж точно пройду я с велосипедом. Местами можно было ехать, но значительную часть пути мне пришлось тащить моего коня в гору.
Я пыхтела, утешая себя тем, что в Ирландии нет гор выше тысячи метров. С тревогой наблюдала, как меркла позолота жухлой травы на склонах. Перевал поднимался небольшими увалами, то есть я видела перед собой какую-то высоту и каждый раз думала, что это и есть высшая точка, но несколько раз это оказывалось небольшим гребнем, с которого даже можно было скатиться, но впереди был еще больший подъем.
Вокруг было мало деревьев, в основном, трава и камни. И опять шорохи… Не видела никаких животных, ни птиц, хотя в национальном парке они как раз должны водиться в количестве. Но мне вот не свезло их увидеть. Я только слышала шорохи.
Идти было тяжело, но вознаграждение было достойным. Сначала ветер донес запах моря, и я поняла, что этот подъем действительно последний. А потом наступила самая волшебная минута в моей жизни.
Передо мной в сумерках лежала долина, переходящая в узкий залив. Справа виднелся кусочек океана, из которого выбивался последний розовый свет заката, а слева над холмами сияла почти полная луна. Далеко внизу уже светились электрические огни Кенмара, а позади меня лежали пустынные земли. Я стояла на границе дня и ночи, мира людей и мира природы. Как будто я прошла испытание и теперь вступала в сказку. Тишина, сумерки и холмы. Возможно, вот-вот они откроются, и веселый народец высыпит плясать и веселиться…
Но я уже не смотрю, меня ждут в долине. Сумеречный спуск среди волшебных холмов, потом какое-то время через поля и фермерские хозяйства уже совсем в темноте… И вот я сижу у камина в маленьком домике, ем невероятно вкусную жареную рыбу, выловленную у здешних берегов, беседую с хозяевами. В этой сказочной долине у жаркого камина мы ведем разговоры о путешествиях, феях и устройстве мироздания.
Кристофер - англичанин лет за пятьдесят, оставил чопорную Англию ради простоты и дружелюбия Ирландии. Его подруга Иту - очаровательная француженка с лаосскими корнями, недавно переехала к нему из Франции. Они снимают этот малюсенький домик дороже, чем мой приятель снимает комнату в Париже, но им здесь просто очень нравится. А все потому, что в этих местах действительно живут феи. А еще здесь растут галлюциногенные грибы. Впрочем, грибы растут по всей Ирландии. И во всей Ирландии до сих пор множество людей верит в существование фей.
Я заявила, что не могу утверждать, что верю в фей, но и твердо отрицать их существование не стала бы. Я бы, конечно, хотела, чтобы они были. На что хозяева резонно заметили, что если хочется, то и надо верить! Сошлись на том, что в этих местах поверить в их существование особенно легко. Это действительно так. Тот вечер был самым волшебным в моей жизни. Замок, катание по озеру, путь через горы, вид с перевала на сказочную долину, в сумерках полет с холма, вечер у камина после трудного дня …
Но на этом приключение еще не закончилось!

P.S. В сумерках я уже не стала фотографировать, подумав, что все равно всю эту красоту фотоаппарат не передаст, и на тусклой фотографии будет совершенно не ясно, чем я так восхищалась... Вот, если интересно, здесь есть красивые фотки из национального парка Килларни

Это не жизнь а сказка, приключения МД в БМ, Путешествия - что было, Ирландия

Previous post Next post
Up