Критика. Держу пари, у большинства людей это слово вызывает раздражение, уныние и целую гамму негативных эмоций. Конечно! Ведь члены семьи, друзья, начальники, наставники - буквально все, с кем мы так или иначе соприкасаемся в жизни, - постоянно стремятся (чаще всего из благих побуждений) указать нам на наши недостатки. Понравиться такое может разве что мазохисту.
Однако, критика способна не только сильно ранить наше самолюбие, но и принести благо - при условии, что она содержит рациональное зерно и высказана в корректной форме. Именно благодаря таким конкретным и вежливым замечаниям мы можем увидеть и устранить в себе или в своей работе те изъяны, которых сами просто не замечаем. Так что критика - вещь хоть и малоприятная, но зачастую полезная, если не принимать ее слишком близко к сердцу.
А как насчет самокритики? Нужна ли она? Выполняет ли какую-нибудь полезную функцию и, если нет, то как с ней бороться? С этими вопросами нам еще предстоит разобраться, а для начала поделюсь историей.
Во времена учебы мне довелось познакомиться с одной очень активной и общительной девушкой, которая своими способностями к саморекламе сразу же покорила и меня, и моих подруг. В первом же разговоре эта особа умудрилась упомянуть добрый десяток своих увлечений, перечислить опыт, достижения и таланты, о которых мы при обычном раскладе и не догадались бы. Пять языков, катание на коньках, фотография - чего только не было в ее «резюме». «Вот это личность! Нам до нее, как до луны пешком!» - восхищенно перешептывались все между собой. Впрочем, продолжалось это недолго. Вскоре стало понятно, что масштабы многих свершений нашей новой знакомой, мягко говоря, преувеличены, и наделена она вовсе не сверхспособностями, а «всего лишь» манией величия и склонностью к хвастовству. В результате и уважение, и доверие к человеку пошло на убыль.
Вы спросите, к чему я это рассказала? К тому, что, на мой взгляд, полное отсутствие критичного отношения к себе может здорово испортить жизнь - равно как и переизбыток такового.Таким образом,основная функция самокритики, вроде бы, ясна - она помогает здраво взглянуть на себя и «не зазвездиться». Но что делать, если мы чересчур увлекаемся поиском у себя недостатков? Что предпринять, чтобы критичность не переросла в самобичевание?
Для этого есть одно любопытное упражнение, которое заметно отрезвляет и помогает перестать корить себя за несовершенства и промахи. Нашла я его в книге Андрея Курпатова «5 спасительных шагов от депрессии к радости», и заключается оно в следующем: нужно отследить свои «нелестные» мысли о себе, а затем представить конкретного человека, который вам неприятен, и «вложить» эти мысли ему в уста, представить, что это ОН говорит вам все те гадости, которые вы только что говорили себе сами. Результат не заставит себя ждать - вам тут же захочется возразить «оппоненту» и высказаться в свою защиту. Главное при этом - не переборщить с самооправданием. Иначе пропадет желание предпринимать какие-либо шаги по исправлению себя - я, дескать, и так уже абсолютно белый и не в меру пушистый.😄
Но если мы действительно стремимся к личностному росту, то наша цель - не самоуспокоение, не усыпление собственного Я. Перед нами стоит совсем другая задача - перестать тратить энергию на внутренние разборки, перенаправить ее в русло созидания и начать предпринимать конкретные действия по собственному усовершенствованию. И на этом пути нельзя позволять самокритике уменьшать нашу мотивацию! Нужно использовать ее всего лишь как инструмент для диагностики насущных проблем, и тогда все получится!😊
А что вы думаете о самокритике? Помогает она вам или все же больше мешает? Было бы интересно узнать ваше мнение!
P.S. Перерыла весь свой архив и нашла-таки вышеупомянутое упражнение в оригинальном изложении автора. Надеюсь, кому-нибудь эта техника пригодится...😉
«Представьте себе человека, которого вы не уважаете, которого вы считаете выжившим из ума, взбалмошным и грубым, несостоятельным и вредным до мозга костей, короче говоря, нахальным ничтожеством. Уверен, что всякий при желании может найти подобного субъекта в своем личном опыте - или из числа своих недругов, или же в собственном трудовом коллективе, а может быть, даже в своей семье (часто, хотя и не всегда, на эту роль идеальным образом подходят, например, свекрови или тещи). Теперь мысленно вложите «гадости о себе» из третьей колонки вашей таблицы* в уста этого человека, человека, от которого вы бы никогда и ни за что не согласились бы выслушивать критику в свой адрес. Итак, представляем, что какой-то ненавистный нам тип говорит: «Ты ничего из себя не представляешь!», «Ты неудачник!», «Ты тварь дрожащая!». Разумеется, в душе возникает благородное возмущение, и вся колонка перечеркивается нами, причем моментально и многократно».
*для определения степени выраженности депрессии автор предлагает начертить таблицу, в колонки которой человек заносит свои мысли о мире, о будущем и о себе.