Тайна смерти Сергея Есенина

May 15, 2012 22:17




28 декабря 1925 года не стало величайшего поэта "Серебряного века" Сергея Есенина. Его тело обнаружили сотрудники гостиницы «Англетер», в которой он снимал номер. Милиция провела обыск, патологоанатомы и судебные эксперты написали протоколы. Дело было закрыто. Официальная версия - самоубийство. В то время никто не посмел заикнуться о многочисленных нестыковках, которые то и дело возникали в ходе следствия. НКВД пристально следило за вольнодумцами. Однако факты - штука упрямая. И все они говорят о том, что поэта убили. И довольно топорно попытались представить это преступление как самоубийство.
В последние два десятилетия в руки журналистов и прочих любознательных граждан попало множество уникальных документов, которые позволяют по-новому посмотреть на обстоятельства смерти великого русского поэта. Версий много. Однако стоит для начала обратиться к фактам.

В первую очередь, наверное, стоит внимательно ознакомиться с протоколом, который составил милиционер Горбов, прибывший на место преступления и осматривавший тело поэта. Горбов имел большой стаж работы в органах, однако почему-то составил документ, словно неопытный стажер.

Он не отметил при осмотре наличие капель крови на полу, на столе и стенах ("При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины" - выдержка из протокола). Не удосужился обнаружить предмет, которым были сделаны данные порезы, не провел осмотр комнаты для того, чтобы установить, откуда "самоубийца" взял веревку.
Также опытный милиционер не проверил целостность замков и запоров на дверях и окнах. Не установил, кто еще располагал ключами от номера, кроме самого Есенина, не провел опись вещей в номере и не оценил состояние одежды поэта. Он даже не указал время, когда начались и когда закончились следственные мероприятия. И это писал человек, много лет работавший в милиции?
А еще язык, которым написан текст. Горбов не был малограмотным человеком. Он многие годы прослужил в уголовном розыске, был политруком и русским языком должен был владеть в совершенстве.
И самая непонятная деталь - почерк. Он не совпадает с почерком Горбова на других документах. Возможно, протокол писал уже другой человек?
Еще одной фальшивкой может оказаться акт медецинской экспертизы, который составлял судебный эксперт Гиляревский. Заключение гласит так: "На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение. Вдавление на лбу могло произойти от давления при повешении. Темнофиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на них кровоподтеки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время. Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим покойным, и как поверхностные, влияния на смерть не имели".
Тем не менее, в акте указаны не все повреждения, которые имелись на лице поэта. В Национальной публичной библиотеки в Петербурге в особом отделе сохранилось фото Есенина, на котором отчетливо различимо пулевое отверстие во лбу.
А также след от удара под правым глазом, который мог быть нанесен рукояткой пистолета, который, кстати, имелся и у самого поэта.Тогда возникает вопрос: зачем было вешать Есенина? Не проще ли было его застрелить, а дело представить, как самоубийство? Вообще многие историки склоняются к версии, что убийство поэта одобрил лично Троцкий. А черная работа была доверена известному революционеру Якову Блюмкину, который попал в затруднительное положение во время убийства, и ему пришлось разыгрывать вариант с повешением.

Патологоанатомическая экспертиза установила, что Есенин даже не был пьян в тот вечер. Тот факт, что мозг и кости черепа целые, еще не говорит нам о том, что его не застрелили. Ведь на посмертной маске поэта отчетливо видны следы деформации лица. А написать можно что угодно. Особенно если за спиной стоят люди из конторы Троцкого.
К тому же непонятно, зачем Есенину было жить в номере «Англетера», если он мог остановиться у близких друзей. Возможно, он никогда там и не жил. Его могли убить в другом месте и уже в гостинице разыграть историю с самоубийством. Предположительно последние строки, написанные кровью «До свиданья, друг мой, до свиданья...» являются чьей-то подделкой.В любом случае мы не узнаем правду до тех пор, пока архивы НКВД (а ныне ФСБ) не откроют свои двери для обывателей, и с некоторых папок не снимут, наконец, гриф «Совершенно секретно». А до тех пор стоит довериться честности следователей, патологоанатомов и понятых.
В любом случае, сам, или с чьей-то помощью, Есенин ушел из жизни по политическим причинам. Известно, что в последние годы жизни поэта, власти подвергали его массированной психологической травле. По свидетельствам близких поэта, его тонкая психика не выдерживала мощного пресса, который постоянно давил на него.

Источник

персоналии, история

Previous post Next post
Up