История о вооруженном заговоре

Jan 29, 2023 12:41

Октябрьская революция и Восток:  цикл "Абани Мукерджи"

Несмотря на то, что М.Н.Рой и Абани Мукерджи не знали о существовании друг друга до встречи в России, они были активными участниками одной и той же истории, которая описывается в главе "Надвигающаяся буря" (Gathering Storm) книги об истории индийского революционного движения, написанной писателем-марксистом Манматнатом Гуптой   [HISTORY OF THE INDIAN REVOLUTIONARY MOVEMENT by GUPTA, MANMATHNATH ]
Это - история об Индо-германском заговоре ( или Индо-германской антибританской деятельности ) и ее участниках.

Вот как  рассказывает Википедия об основных этапах этой деятельности:

В Бенгалии возникли общества «Анушилан Самити» и «Джугантар», их члены занимались убийствами «изменников» и английских чиновников...Кульминацией стало покушение на жизнь вице-короля Индии Чарлза Хардинга в 1912 году.[ по свидетельству некоторых индийских товарищей Мукерджи утверждал, что он был участником одного из таких покушений] После этого полиция Британской Индии сконцентрировалась на пресечении революционной деятельности в Бенгалии и Пенджабе, однако революционным организациям удалось выжить (используя в Бенгалии в качестве укрытия французский анклав Чанданнагар)

В  Великобритании, а потом - в США была создана  организация, которая под видом предоставления жилья индийским студентам занималась пропагандой националистических взглядов. «Индийский дом» быстро превратился в центр интеллектуальной и политической активности, в место встречи революционеров из числа обучавшейся в Великобритании индийской молодёжи.



В Америке Лала Хар Даял (Lala Har Dayal ) организовал партию Гадар ( или Гхадар) Целью партии было свержение колониального владычества Великобритании в Индии путём вооружённого восстания...К осени 1914 года «Гхадар» сумела наладить связь между США и индийским революционным подпольем.

В октябре 1914 года германский консул в Сан-Франциско выделил средства на приобретение оружия для индийских революционеров. Франц фон Папен приобрёл свыше 10 тысяч винтовок с 4 миллионами патронов, 500 револьверов «Кольт» (и 100 тысяч патронов к ним) и 250 пистолетов «Маузер». Оружие было погружено на шхуну «Annie Larsen», с которой планировалось перегрузить его в открытом море на танкер «Maverick» (формально нейтральный, но на самом деле снабжавший крейсеры германского флота). Однако из-за затяжек слухи о грузе оружия просочились, и правительство США конфисковало его. Груз был продан с аукциона, несмотря на протесты германского консула, уверявшего, что оружие предназначалось для Германской Восточной Африки.

Тем временем к началу 1915 года в Индию сумело проникнуть порядка 8 тысяч членов партии «Гхадар». Планировалось, что 21 февраля 1915 года начнётся всеобщее восстание. Однако британской контрразведке удалось внедрить своих агентов в ряды заговорщиков, и о грядущем восстании стало известно властям. Центр заговорщиков в Лахоре был разгромлен, состоялся процесс над 175 участниками организации, 20 человек по приговору суда были казнены, 58 приговорены к пожизненному заключению.

Ещё не подозревая о провале дела с «Annie Larsen», фон Папен подготовил в апреле 1915 года второй груз оружия, состоящий из 7 тысяч винтовок, 2 тысяч пистолетов и 3 миллионов патронов, однако британская разведка сумела проследить груз и предупредить компанию-производитель об истинных получателях, в результате чего сделка не состоялась.

Тем временем, несмотря на провал февральского восстания, организация «Джугантар» в Бенгалии продолжала планировать активные действия. В марте с ней установили контакты германские агенты в Таиланде и Бирме. Немцы пообещали индийцам оружие с «Маверика», первоначально предназначавшееся для «Гхадара». Восстание было намечено на Рождество 1915 года.



Bagha Jatin (Jatindranath Mukherjee)
получил псевдоним Bagha (тигр) после того,
как убил кинжалом в рукопашной схватке тигра,
возглавлял организацию Джугантар,

Однако «Маверик» был перехвачен англичанами, а в сентябре полиция разгромила бенгальское подполье. Глава «Джугантара» Багха Джатин был смертельно ранен в перестрелке с полицией.

В связи с произошедшими событиями в 1915 году британским правительством был издан Закон об обороне Индии, в соответствии с которым вводились трибуналы для рассмотрения дел о заговорах. Приговоры этих трибуналов не подлежали обжалованию.

Далее - выдержки из книги
***
К концу 1914 года в полицию поступила информация о том, что партнеры суконного магазина Свадеши -  Шрамадживи Самавай Рам Чандра Мазумдар, Амарендра Чаттерджи, Джатиндра Мукерджи, Атул Гош [ Shramajivi Samavay, Ram Chandra Mazumdar, Amarendra Chatterjee, Jatindra Mukherjee, Atul Ghosh] и Нарендра Бхаттачарья [М. Н. Рой] готовились к крупномасштабному сбору оружия.

Эти революционеры в Бенгалии решили, что следует организовать общенациональную революцию с помощью индийских революционеров в Германии, Сиаме и других местах. Для сбора средств планировалось прибегнуть к принудительным взносам.

Революционеры могли собрать около  40 000 рупий в результате двух ограблений в Гарден Рич и Белиа Гхат. Бхоланат Чаттерджи [Bholanath Chatterjee ] отправился в Бангкок, чтобы установить там отношения с революционерами. Джитендра Натх Лахири[Jitendra Nath Lahiri] вернулся в Бомбей из Европы. Они предложили революционерам в Индии послать агента в Батавию, чтобы связаться там с немцами.

Было созвано срочное совещание, и М. Н. Рой был отправлен в Батавию. Он сменил свое имя на псевдоним Мартин.

В том же месяце  Абани Мукерджи был отправлен в Японию.

Когда М. Н. Рой или Мартин прибыл в Батавию, германский консул представил его Теодору Гельфериху .



Karl Theodor Helfferich (1872 - 1924)
- председатель директоров Дойчбанка
Мартину сказали, что корабль с оружием уже отправился в Карачи, чтобы помочь индийцам в их революции. Мартин предложил направить корабль в Бенгалию. Предложение было принято после передачи вопроса Генеральному консулу в Шанхае. После этого Мартин вернулся в Бенгалию, потому что корабль должен был быть доставлен в место под названием Раи Мангал в Сандербане.

Говорят, что на корабле SS Maverick было 30 000 винтовок с 400 патронами на каждую винтовку ... Тем временем Мартин отправил телеграмму в подставную компанию в Калькутте под названием «Гарри и сыновья», что дела обнадеживают. В июне «Гарри и сыновья» телеграфировали Мартину, чтобы он отправил деньги. На самом деле между Гелферихом и Гарри и сыновьями были некоторые сделки . В результате в руки революционеров попала сумма около 33 000 рупий



Jadu Gopal Mukherjee - лидер организации Jugantar
Мартин вернулся в Индию к середине июня вместе с Джатином Мукерджи [Jatin Mukherjee, или Bagha Jatin] и Джаду Гопалом Мукерджи [Jadu Gopal Mukherjee]. Бхоланат Чаттерджи [Bholanath Chatterjee] и Атул Гош [Atul Ghosh] приняли меры, чтобы забрать оружие с «Маверика». Они также начали разрабатывать планы, согласно которым это оружие можно было бы использовать с максимальной пользой.

Тем временем Джаду Гопал Мукерджи готовил разгрузку «Маверика». Он договорился с заминдаром в Раи-Мангале о предоставлении людей и лодок для доставки оружия. «Маверик» должен был прибыть в назначенное место ночью. Его нужно было узнать по особой манере подвешивания фонарей. Оружие должно было быть раздано к 1 июля. Нет сомнения, что по указанию Атула Гоша люди и лодки достигли Раи Мангала. Но корабль прибыл только в конце июня. Также не было никакого сообщения из Батавии, объясняющего его задержку.

Пока люди ждали в Раи-Мангале, бенгалец, приехавший из Бангкока, сообщил, что немецкий консул в Сиаме отправляет морем 5000 винтовок, необходимое количество патронов и рупий 100 000 наличными, чтобы добраться до Раи-Мангала. Революционеры думали, что это восполнит брешь, возникшую из-за неудачи с Батавией. Они уговорили гонца отправиться в Бангкок с сообщением генеральному консулу Германии, что нельзя отказываться от первоначальных планов, а следует направить другие корабли в Сандип, Баласор и Гокарни.

Но к июлю британское правительство получило информацию о плане разгрузки оружия в Раи-Мангале. 7 августа полиция провела обыск в доме «Гарри и сыновей» и арестовала нескольких человек. 13 августа революционеры предупредили немецкого консула в Бангкоке. 15 августа Мартин и еще один его коллега вылетели в Бангкок, чтобы ознакомить генерального консула с ситуацией.

4 сентября был совершен обыск Universal Emporium, филиала «Гарри и сыновья» и штаб-квартиры революционеров, были найдены карта Сандербанса и вырезка из газеты Пенанга, содержащая некоторую информацию о передвижении корабля « Маверик».

Это привело к исторической перестрелке, в которой были убиты лидер Джатин Мукерджи ( Bagha Jatin) и Читта Прия.

До конца года новостей от Мартина не было. Наконец два революционера отправились в Гоа, чтобы послать ему телеграмму. Тогда стало известно, что двое бенгальцев были арестованы. Одним из них был Бхоланат Чаттерджи [Bholanath Chatterjee], который покончил жизнь самоубийством в тюрьме Пуны 27 января 1916 года.

«Маверик» и «Генри С.» вышли из Америки, направляясь в восточные страны. Бывшее судно одно время использовалось для перевозки нефти Standard Oil Company. Оно была куплена немецкой компанией и вышло из Сан-Франциско 22 апреля 1915 г. без груза и экипажем из 15 человек.



Hari Singh

.Пять человек на борту были гражданами Персии, но на самом деле они были индийцами. Один из них, пенжабец Хари Сингх [Hari Singh], вез с собой в чемоданах нелегальную литературу от партии «Гадар». Корабль сначала отправился в Нижнюю Калифорнию, откуда ему было разрешено отправиться на Яву. Корабль продолжил путь через остров Сакорро. В 600 милях к западу от Мексики к ним должна была присоединиться шхуна «Энни Ларсен».

Некто Таушер, немец, находился на борту шхуны с запасом оружия. Капитану «Маверика» было приказано держать винтовки в пустом масляном баке и покрыть их сверху маслом, хранить пули и прочее в другой трюме, и потопить корабль, если того потребует ситуация.

По случайности два корабля не смогли встретиться, и через несколько дней «Маверик» отправился на Яву через Гонолулу. Голландское правительство на Яве обнаружило, что корабль не имеет на борту никакого груза.

«Энни Ларсен» после долгого путешествия вверх и вниз достигла Хокиана в Вашингтоне, где весь груз был конфискован американским правительством. Посол Германии в Вашингтоне заявил, что груз принадлежит правительству Германии; но американское правительство отклонило это требование.

Гельферих предупредил экипаж «Маверика» и отправил их обратно в Америку, чтобы они были в безопасности. Затем их отправили обратно в Америку на том же корабле. На этот раз вместо Хари Сингха Пенджаби этим кораблем отправился Мартин. Когда корабль достиг Америки, Мартина [М.Н.Роя] арестовали.

«Генри С.» был еще одним кораблем, задействованным в заговоре с целью освобождения Индии. Ему предстояло отправиться в Шанхай; но таможенные органы обнаружили груз и разгрузили судно перед его отплытием. Но теперь корабль отправился в Понтианек вместо Шанхая. По какой-то случайности в пути его двигатель  вышел из строя , и  пришлось ждать ремонта в порту у островов Целебес.

На борту корабля находились два американца немецкого происхождения. Один из них Веде [Wehde], а другой Бём [Boehm]. Корабль планировали направить в Бангкок, где часть оружия должна была быть выгружена и спрятана подпольщиками. И Бём должен был провести военную подготовку индийцев на границе, чтобы они были готовы вторгнуться в Бирму. Бем был арестован в Сингапуре по пути из Батавии. Следуя инструкциям Херамбалала Гупты [Heramba Lal Gupta], находившегося в Чикаго, он сел на «Генри С.» в Маниле. Кроме того, немецкий консул в Маниле проинструктировал его, что из 5000 револьверов он должен снять 500 в Бангкоке, а остальные отправить в Читтагонг.

Комитет Роулатта пришел к выводу, что, когда план Маверика провалился, генеральный консул Германии в Шанхае организовал отправку двух других кораблей в Рай Мангал и Баласор соответственно. На одном корабле должно было находиться 20 000 винтовок, 80 лакхов [ 1 лакх = 100.000] патронов, 2 000 пистолетов, ручных гранат и 2 лакха рупий, а другой должен был нести 10 000 винтовок, 10 лакхов патронов, ручные гранаты и т. п.

Комитет Роулатта назначен в 1917 году британским правительством Индии
во главе с Сиднеем Роулаттом, англо-египетским судьей, в качестве его президента.
Целью Комитета Роулатта была оценка политического терроризма в Индии,
особенно в провинциях Бенгалия и Пенджаб,
а также связей с правительством Германии и большевиками в России.
Доказательства, представленные комитету, подтвердили связь с Германией,
хотя не было найдено убедительных доказательств значительного вклада
или угрозы со стороны большевиков.
По рекомендации комитета был введен в действие Закон Роулатта,
являющийся продолжением Закона о защите Индии 1915 года.
Он наделил правительство вице-короля чрезвычайными полномочиями по подавлению мятежа,
заставляя замолчать прессу, задерживая политических активистов без суда
и арестовывая без ордера любых лиц,
подозреваемых в подстрекательстве к мятежу или государственной измене.
Мартин ранее предложил консулу Германии в Батавии, что по очевидным причинам, безопаснее поставить корабль на якорь в Хатии, а не в Раи Мангале.

Было решено, что корабль должен прибыть в Хатью прямо из Шанхая примерно в конце декабря. Корабль для Баласора был немецким пароходом, стоявшим в голландском порту, и должен был забрать груз оружия в открытом море.

Другой корабль должен был отправиться к Андаманским островам, нагруженный оружием, чтобы атаковать Порт-Блэр, освободить всех революционеров и сингапурских мятежников, заключенных в его печально известной тюрьме, и доставить их всех в Рангун и атаковать город.

Чтобы помочь заговорщикам в Бенгалии, говорится в отчете, Гельферихом был отправлен китаец с 66 000 гульденов, но этот человек был арестован в Сингапуре вместе с деньгами. Примерно в то же время бенгальский юноша, отправившийся в Батавию с Мартином, был отправлен в Шанхай для переговоров с немецким консулом, после чего он должен был прибыть в Индию на корабле, идущем в Хатиа. С большим трудом он добрался до Шанхая, где был арестован. После этого немцы отказались от своего плана по поставке оружия в Бенгалию.

Веде, Бема и Херамбалала Гупту судили и приговорили в Чикаго, а некоторых других судили и приговорили в Сан-Франциско.

В октябре 1915 года муниципальная полиция Шанхая арестовала двух китайцев, у которых было 129 автоматических пистолетов и 20 830 патронов. Они получили это оружие от немца по имени Нильсен и должны были доставить его некоему Амарендре Чаттерджи [ Amarendra Chatterjee] в Калькутту.



Amarendra Chatterjee


По возвращении из Японии Абани [Мукерджи], один из главных заговорщиков, был арестован в Сингапуре.



Раш Бихари Бос с женой
Комитет Роулатта полагал, что этот или какой-то другой подобный план был выработан по совету Раша Бихари Боса [BEHARI  BOSE], который в то время жил в доме Нильсена. Пистолеты, которые Раш Бихари хотел отправить в Индию, были получены китайцем в аптеке Май-та на дороге Чао-Тунг. Это был один из адресов Нильсена.

Еще одним революционером, остановившимся там, был Абинаш Рэй [Abinash Chandra Ray]. Он был замешан в индо-германском заговоре в Шанхае. Его целью было тайно отправить оружие в Индию.



Sachindra Nath Sanyal aka Abinash Chandra Ray
- наставник революционеров и лидер уровня Раша Бихари,
противник политики Ганди,
в 1912 после совершения покушения на  Вице-короля Хардинджа
был арестован и осужден на пожизненное,  вышел на свободу в 1922,
но был арестован вновь,
вновь отправлен в Сотовую тюрьму на Адамантские острова,
где и умер в тюрьме в 1942 г.



["Terrorism in Bengal: Origin, growth and activities like Anushilan Samiti, Jugantar Party,
Dacca Shri Sangha and other such organisations.edited by Amiya K. Samanta
отрывок, рассказывающий об Абани Мукерджи, который проходит,
как свидетель по данному делу (deponent)
"Свидетель встретился с бенгальцем Абинашем Чандрой Реем,
который был в контакте с Мюллером.
В доме Абинаша Чандра Рея свидетель неожиданно встретился с Такуром и Тал Сингхом.
Такур, по всей видимости, общался с немцами,
представляясь главным индийским революционным лидером."
Под именем Такур скрывался индийский националист, лидер немецкого заговора, Раш Бихари Бос,
известный сегодня, как создатель первой Индийской революционной армии ]

Мотилалу Рою [MOTILAL] в Чандранагор было отправлено сообщение о том, что все готово для выполнения плана и необходимо принять меры для безопасного прибытия Абани Мукерджи в Индию.

Помимо адреса Моти Лал Роя, в  записной книжке Абани Мукерджи было найдено много других адресов.

Одним из них был адрес инженера Амара Сингха, Пакох, Сиам,[Amar Singh Engineer, Pakoh, Siam] который должен был взять на себя ответственность за оружие, перевозимое на «Генри С.» Впоследствии Амар Сингх, инженер был приговорен к смертной казни в Мандалае.

***
Итак, по версии  Комитета Роулатта, Абани Мукерджи был одним из главных участников заговора, во время следования из Японии  через Шанхай  - в Сингапуре  он  был  задержан.

У Мукерджи была обнаружена записная книжка с именами.




["Terrorism in Bengal: Origin, growth and activities like Anushilan Samiti, Jugantar Party,
Dacca Shri Sangha and other such organisations.edited by Amiya K. Samanta.
На самом деле, благодаря Мукерджи было выявлено не 12, а 35 контактов]
На допросе Мукерджи дал подробную информацию о своем участии в заговоре, а также об участии других упомянутых лиц, сделал опознания по фотографиям, описал портреты тех, у кого не было фотографий, сообщил подробности бесед с ними, адреса явок, указал маршруты своего следования, цели и задачи, дал подробную информацию по каждому найденному при нем письму.




["Terrorism in Bengal: Origin, growth and activities like Anushilan Samiti, Jugantar Party,
Dacca Shri Sangha and other such organisations.edited by Amiya K. Samanta]

После воспоминаний М.Н.Роя, показания Мукерджи - это рассказ от первого лица о самом себе. Долгое время они были недоступны для исследователей, оставалось только гадать, что рассказал  Мукерджи,. Это вызывало бурные споры среди тех, кто долгое время поддерживал миф Мукерджи, как выдающегося революционера, находившегося в оппозиции к "зазнавшемуся" Рою. Но сегодня эти материалы стали доступны не только для узких исследователей, они выложены в сеть и будут представлены в этом цикле.

На следующей неделе:  Показания Абани Мукерджи, часть 1

Мукерджи Абани, Индия- Пакистан-Бангладеш, Революции

Previous post Next post
Up