О массмедиа и проблеме канализации

Sep 26, 2020 18:15




Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске
.
Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом
О канализации и цивилизации   О технологиях   Лондонская история   Парижская история   О парижской воде

Задумываетесь ли вы, нажимая кнопку слива унитаза, куда идет то, что вы сливаете? Скорее всего нет, большая часть населения уже привыкла к такому комфорту, и подключение к центральной канализации сегодня почему-то считают вершиной цивилизации.
"Теплый сортир смело можно считать одним из главных признаков цивилизации - учит нас Газета.ру в опубликованной статье 2019 года. И чем он более оборудован, чем большее число людей имеют доступ к передовым, современным (на конкретный момент истории) туалетам, тем данная конкретная страна (цивилизация) стоит выше в своем уровне развития по сравнению с другими. Именно те страны, где наблюдался прогресс по «туалетной части», оказывались самыми передовыми для своего времени, задавая тон развития всей человеческой цивилизации."

Мировоззрение потребительства определяет и свои собственные критерии уровня развития цивилизации,  это - теплый  сортир .



Не буду тут философствовать по поводу самого определения цивилизации, скажу лишь банальную вещь: высокий уровень  цивилизации определяется ее способностью жить в гармонии с окружающей средой.

Комфорт за счет хищнического использования природы в конечном счете приводит к упадку. А как свидетельствует история, наличие  теплого туалета со смывом в  господских домах  не всегда означало  наличие централизованной канализации, и тем более, не решало  проблемы  загрязнения окружающей среды. Оно лишь увеличивало объем сточных вод.

Газета упоминает, что смывной унитаз пришел в Европу лишь с промышленной революцией, а в Россию эта революция пришла с опозданием.
Действительно, смывные туалеты были запатентованы Александром Каммингсом еще в 1775 году,  но начав распространяться в частных домах, они подключались напрямую к выгребным коллекторам (так же, было и в России), об отходах заботились ассенизаторы, в России их называли золоторями.

Однако, Газета вынуждена признать:
"Первый космический туалет был изобретен как раз в СССР. И даже Гагарин уже совершил первый полет с таким устройством. Тогда как первые американские астронавты в буквальном смысле «писали» в скафандры."

"И сейчас, в 2019 году, после того, как мы сдали уникальный Крымский мост, помогли разбить исламистов в Сирии и до сих пор возим астронавтов на МКС (где система туалетов примерно такая, как была изобретена в СССР), централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности...22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами, а у 5,8% населения система канализации отсутствует вовсе."



.
Итак, более 22% не подключены к центральной системе канализации, и большая часть из этих людей имеет выгребные ямы, вот что возмущает газету и тех, кто прочитав это,  возмущается на широких просторах интернета.Откуда  может быть в сельской местности централизованная канализация, кто ее будет создавать, сколько это будет стоить и кто за это будет платить? Такие вопросы наши массмедиа  не обсуждают, их цель - обличать.

Современное коммунальное оборудование позволяет создавать теплые туалеты в индивидуальных домах. Но у нас очень низкие доходы населения, особенно в сельской местности. Люди считают каждую копеечку. Поэтому канализационная модель России, как и системы современных выгребных устройств, оказываются недоступны многим гражданам», - объясняет председатель комитета торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Однако, дальше идти и искать корень зла народной бедности никто не намерен, как эти проблемы решать в современной ситуации, массмедиа не интересует, они не предлагают вариантов, не рассказывают о том, как это работает у других, не делятся опытом успешных хозяйств.

Нагнетается возмущение не по поводу экономической системы, в которой существует бедность, а по поводу кого-то, кто просто обязан на это дать денег, но не дает.

Кто это должен быть, добрый олигарх или добрый чиновник?

Те, кто защищают капитализм, стыдливо умалчивают, что для данной системы наличие бедности одних есть неприменное условие для создания комфорта и богатства других. Зато они усердно объясняют, что равенства не существует, но поскольку в этой системе его не существует, не следует считать, что оно возможно в доступности теплого туалета.

Негодующим до сих пор еще неясно, что им никто ничего не должен, и они - сами творцы своего счастья и комфорта, разумеется, в строго отведенных для них рамках.

На ресурсе stolica-s.su  я нашла ту самую цифру - 30 миллионов, которую  упомянули в статье о Питере и Древнем Риме: 30 млн граждан страны используют вместо туалетов выгребные ямы, а воду получают из колодцев и родников.

Это должно означать, что к выгребным ямам не прилагается туалет, а колодезная вода или вода из родников - это вообще что-то примитивное, а потому - стыдное. Хотя, если учесть, что некоторые граждане получают от централизованных систем эту воду по часам и не всегда, то возможно, доступ к колодцам и родникам - это уже счастье. Что важнее, теплый туалет или чистая вода?

Я задаюсь вопросом, является ли подключение к централизованной канализация главной проблемой?
Наверное, нет, потому что реальная проблема в отсутствии чистой воды и невозможности переработки стоков,  80% сточных вод возвращается в экосистему без очистки. (ЮНЕСКО, 2017 год).

На самом деле, при сбросе сточных вод в озера, реки, океан, при устаревшем оборудовании или потому что коллекторы и очистительные сооружения  не справляются с объемами,   переработка собственных отходов в индивидуальных или децентрализованных канализационных системах и даже - компостах, кажется намного цивилизованней.

Центральные канализационные системы тоже страдают от бедности. Очистительное оборудование централизованных систем со временем выходит из строя, а новых средств на это, как правило, нет. Системы не справляются с нагрузками при увеличении количества жителей или изменении климата и усиления дождей, для их расширения и модернизации тоже нужны огромные средства, и берут их - с потребителя.

Жители американских городов подключены к городским системам, но их системы не справляются, говорится в этой статье,

"Государственные и федеральные отчеты показывают, что за последние два года в 223 городах штата Вашингтон было зафиксировано более 1500 нарушений сброса загрязняющих веществ. В 124 городах Айдахо за последние три года насчитывалось более 1700 человек. Сопоставимые данные недоступны для Орегона, но его 49 крупнейших городов зафиксировано не менее 150 нарушений за последние три года". Главная причина - старение оборудование и отсутствие средств на модернизацию. "В 1998 году в городе началось строительство завода очистных сооружений, мы также выпустили облигации и подняли плату за канализацию с 3,26 доллара на семью до 27,50 долларов. На завершение строительства завода, который был запущен в 2007 году, потребовалось около девяти лет. К тому времени стоимость канализации достигла 45,50 долларов на семью". - говорит мэр города Берли, штат Айдахо. "В Harringtonе довели ежемесячную плату за канализацию до 65 долларов на семью. Это на 25 долларов больше, чем в Сиэтле, и на 5 долларов больше, чем в Портленде".

То, что канализационная проблема не решена до сих пор и в развитых странах, не проходящих через катаклизмы, тех, кто создает крикливые заголовки, не интересует.

По данным World Population Review Россия по плотности населения (9/км²) занимает 214 место из 232 стран мира" - сообщает stolica-s.su. Необустроенность России в коммунальной сфере - следствие низкой плотности населения, говорят эксперты. Централизованные сети ЖКХ целесообразно строить только в крупных городах, а небольшие и удаленные населенные пункты обычно лишены даже базовых санитарных удобств.

Эксперты правы, к тому же, как говорят иностранные эксперты, в глубинке некому заниматься санитарно-техническими проблемами, там нет достаточного числа водопроводчиков и сантехников, содержать такой штат достаточно дорого, поэтому единственный выход - гражданам позаботиться о себе самостоятельно или объединиться в коллективы, чтобы решать эти проблемы совместно.

Иногда ситуацию усугубляют экстремальные природные условия, например, вечная мерзлота в районах Крайнего Севера.  - продолжает stolica-s.su

И тут  же пускается в ход хитрый метод сравнения с выбором по своему усмотрению:

Но вот, Канада заселена еще меньше (4/км²), однако доля населения без доступа к туалетам здесь составляет всего 0,2%.

.


Туалет возле озера Спроут (Sproat) в Британской Колумбии, Канада
На самом деле, речь идет не о неопределенном доступе к теплым туалетам на Крайнем Севере, а о работе санитарно-технических систем в условиях Крайнего Севера!

О том, что сравнение  России с Канадой часто бывает неправильным, уже много раз опровергали - вот здесь, например - о дорогах, и обратите внимание на удачную карту вечной мерзлоты.

Теперь поговорим - о населении и проблемах канализации.

Юкон   - Население - 36.000 человек, площадь - 474,712.68 km2.  (плотность  -0,08 чел/km2)

Магаданская область - 140 149 чел., площадь - 462,500 км2 плотность - 0,30 чел./км2)





"В городе Магадане раздельная (и это-здорово!) система канализации. Первые канализационные сети были построены в 1939-1940 г.г. - рассказывает сайт магаданского Водоканала, в Магадане действуют сооружения механической и биологической очистки сточных вод.

В условиях сложных климатических условий перед предприятием остро стоит вопрос обеспечения работоспособности трубопроводов холодной воды в зимний период. Трубопроводы в пенополиуретановой оболочке в полной мере отвечают этим требованиям и успешно внедряются предприятием."

А как с этим обстоит в городах на Юконе ?

Доусон - население -1,375 чел. площадь - 32,45 км2 плотность - 42,4 чел./км2
"После шести лет и потраченных 35 миллионов долларов правительство Юкона признает, что очистные сооружения Доусон-Сити никуда не годятся, и их следует разрушить....Завод был построен в 2012 году и начал работу в следующем году." - рассказывает сайт www.cbc.ca . Обслуживание стоит больших денег и не дает результата, потому что не учитывает особенности климата. «Есть много мест, в которых не используются установки для очистки сточных вод. Надеюсь, что это будут решения, которые мы обсудим с сообществом», - сказал Министр общественных услуг Джон Стрейкер..

Другим путем пошел другой город - Уа́йтхорс , в котором климат теплее, чем в Магадане.
Уа́йтхорс -население 25,085 чел. площадь - 416.54 км2 плотность - 60.2/km2

"Вода не идет прямо из туалетов и канализации в реку. Сточные воды собираются и перемещаются из первичных во вторичные пруды-накопители в лагуне сточных вод Ливингстон Трейл. Заключительным этапом перед сбросом в реку является выдерживание их в пруду длительного хранения, способного вместить годовой объем сточных вод". - рассказывает управляющий вот такого очистительного комплекса Дейв Альбиссер.

Такой метод очистки, называемый пассивным, в Канаде считают самым подходящим для Севере, но и он ограничен лишь теплым периодом. По словам Альбиссера, сточные воды сбрасываются осенью, потому что большая часть очистки происходит летом.
.


Это одна из лагун очистительного комплекса Livingstone Trail Sewage Lagoon.
Сточные воды оседают в первичных и вторичных прудах перед попаданием в пруд длительного хранения.

Тем не менее, это - вынужденный метод, применимый лишь в местах малого расселения людей, нахождение таких отстойников вблизи мест, где растут ягоды, овощи увеличивает риск передачи патогенов из сточных вод даже не через почву, а птицами, насекомыми и аналогичными переносчиками.

В Канаде все не просто, но никому не приходит в голову обвинить в этом действующее правительство или правящий режим ( заметьте - не саму капиталистическую систему).
Это - проблема и ответственность конкретного человека и общины, в которой он живет. 
Власти все время ужесточают требования  к охране окружающей среды, законы принимаются и спускаются без учета возможностей бедных и малонаселенных районов, и те все-таки пытаются найти приемлемые решения.

"...для канадских муниципалитетов были предложены строгие стандарты очистки сточных вод, известные как Правила по сбросам сточных вод (WSER) (Canadian Council of Ministers of the Environment, 2009; Jamieson et al., 2015). В северных администрациях есть опасения, что правила, которые подходят для большинства южных регионов, не подходят для Севера. - рассказывает сайт www.canada.ca
Территориальные представители, организации инуитов и другие партии выразили мнение, что предлагаемые правила не отражают условий в северных общинах (Inuit Tapiriit Kanatami & Johnson, 2008; Lam & Livingston, 2011). Они считают, что такие жесткие цели нереалистичны и ложатся ненужным бременем на сообщества, по сути вынуждая их отвлекать финансирование от других необходимых инфраструктурных проектов, чтобы построить и эксплуатировать дорогостоящие механические системы, склонные к поломкам и отказам в арктических условиях. Они выступают за разработку более реалистичных, ориентированных на север целей, которые выше, но все же соответствуют цели WSER, которая заключается в обеспечении достаточной защиты окружающей среды и здоровья человека"

Во многих городах и населенных пунктах по всей Канаде очистка сточных вод либо недостаточна, либо отсутствует. - рассказывает Википедия. Хотя в некоторых общинах есть современные установки для очистки сточных вод, многие другие сбрасывают неочищенные или плохо очищенные жидкие отходы в естественные водные системы. Пятнадцать процентов внутренних населенных пунктов осуществляют только первичную очистку сточных вод.

Прибрежные общины сталкиваются с наибольшими проблемами: большинство из них осуществляют лишь первичную очистку, а некоторые вообще не занимаются очищением.
И даже при надлежащей очистке сточных вод ливневые воды могут вызвать переполнение канализационной системы, что приводит к попаданию неочищенных сточных вод непосредственно в реки, озера и океаны.

В период с 2013 по 2018 год Канада сбросила в водные пути почти 900 миллиардов литров неочищенных сточных вод.

Тем не менее, канадцы считают, что у них после 1960-х годов произошел несомненный прогресс.

"Внутренняя водопроводная система со сборными баками и автомобильная служба сбора бытовых сточных вод заменили туалеты, в которых отходы содержались в одноразовых пластиковых емкостях и туалеты на улице В некоторых общинах были проложены наземные или неглубокие трубы, известные как утилиторы. Эти изменения привели к значительным улучшениям общественного здравоохранения на Севере, где уровень заболеваний, связанных с санитарией, был в 40 раз выше, чем в остальной части Канады." отсюда

Как ни удивительно, но 25% канадцев (10 миллионов) тоже не подключены к центральным канализационными системами, зато  многие из них имеют септические системы
Однако, и они могут стать проблемой, локальные септические системы в настоящее время являются третьим наиболее распространенным источником загрязнения подземных вод из-за несоответствующего расположения или дизайна или ненадлежащего долгосрочного обслуживания.

Местные очистные сооружения (OSSF), также называемые септическими системами, представляют собой системы, предназначенные для очистки и удаления сточных вод на том же участке, где они производятся, в районах, не обслуживаемых инфраструктурой общественной канализации.

Комбинация септика и дренажного поля - довольно распространенный тип локальных канализационных сооружений в западном мире. OSSF составляют примерно 25% всей очистки бытовых сточных вод в США. Местные очистные сооружения также могут быть основаны на небольших аэробных установках и биофильтрах, мембранных биореакторах или секвенирующих реакторах периодического действия. Их можно рассматривать как уменьшенные версии городских очистных сооружений. -  сообщает Википедия:

Почему обязательно должна быть центральная канализация? Почему не индивидуальная? Экологически чистая и удобная в использовании? Почему выгребная яма и компост на индивидуальном участке  - это плохо?

Такими вопросами наша журналистика не интересуется.

Чем же привлекают местные очистительные системы?  Аргументы в их пользу я нашла на англоязычном блоге.

После того, как дом подключен к общественной канализации, вам обычно не о чем беспокоиться, кроме ежемесячной платы за вывод сточных вод. - рассказываю сайты о преимуществах индивидуальных систем очистки. Городские управления водоснабжения несут ответственность за ремонт и решение любых проблем, которые могут возникнуть. Поскольку канализационные линии обычно рассчитаны на отвод большего количества сточных вод, они менее подвержены засорению, чем септические системы. Однако бремя содержания, обновления, расширения и ремонта канализационных сетей, а также повышение качества очистки в соответствии с ужесточающимися требованиями, влияет на повышение тарифов.

Установка септической системы  или подключение к центральной системе - требует денежных вложений и сантехнических работ. Однако, хотя септические системы требуют немного большего ухода и внимания, они имеют ряд преимуществ перед канализационными линиями. Поскольку они не перекачивают сточные воды на большие расстояния для обработки на водоочистных сооружениях, они потребляют меньше энергии и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду. Бактерии в септических резервуарах также разрушают и обрабатывают сточные воды на месте.



Если не считать периодических затрат на откачку резервуара каждые несколько лет, после установки септические системы обходятся недорого. Ежемесячная плата не взимается, и любые перебои с местной канализацией не влияют на домохозяйства с септическими системами.  Таким образом, септическая система обеспечивает домохозяйству большую независимость и безопасность.

Для установки септика нужны первоначальные затраты и площадь, если их нет, можно использовать компостный туалет, хотя и тут есть разные варианты.



Компостный туалет, Канада
.
Судя по Канаде, использование компостного туалета может быть примитивным, но высокоэкологичным, а также это могут быть целые системы с новейшими технологиями, выбор большой по моделям и цене.




На компостные туалеты делает ставку и Финляндия.

Многочисленные малонаселенные деревни в сельских районах Финляндии не подключены к городским водопроводным или канализационным сетям, что требует от домовладельцев использования собственных систем. Отдельные частные колодцы, то есть неглубокие выкопанные колодцы или скважины, часто используются для водоснабжения, и многие домовладельцы выбрали компостные туалеты.

Кроме того, эти туалеты распространены в местах отдыха, часто расположенных вблизи охраняемых водоемов. По этим причинам многие производители компостных туалетов находятся в Финляндии, в том числе Biolan, Ekolet, Kekkilä, Pikkuvihreä и Raita Environment.

Оценки, сделанные ведущими финскими производителями компостных туалетов и Всемирной ассоциацией сухих туалетов Финляндии, предоставили следующие данные за 2014 год об использовании компостных туалетов в Финляндии: около 4% частных домов, не подключенных к общественной канализационной сети, оборудованы компостными туалетами.
Предполагается, что около 200 000 изготовленных компостных туалетов будут обслуживать места отдыха. отсюда



Деревянный туалет рядом с водопадом Хульдефоссен в Норвегии



Невада-Сити-двухэтажный туалет
Во Франции  20% населения тоже не подключено к центральной системе канализации и используют локальные системы удаления сточных вод (l’assainissement non Collectif), включая септики (fosse septique).

Для Ирландии эта цифра - 27,5%

В отличие от России, в Европе существует устремление к независимости индивидуальных хозяйств, самостоятельные решения часто оказываются дешевле, чем зависимость от центральных систем, которые непрерывно поднимают тарифы.

Особенно это актуально для Англии и Уэльса, в которых системы водоснабжения и канализации полностью приватизированы, и частные компании неимоверно завышают тарифы.

«трудно, если не невозможно совместить права и интересы граждан
и интересы частного предприятия,
потому что частное предприятие стремится
к своей естественной и обоснованной цели
- максимально возможной прибыли »
говорил Джозеф Чемберлен в 1919 году,
выступая против приватизации таких систем (отсюда)
.Ранее вода считалась необходимостью общественного здравоохранения, а не товаром, питьевая вода поставлялась «с целью универсального обеспечения концепции социальной справедливости»: водоснабжение домохозяйств не измерялось, а счета были привязаны к стоимости собственности».

Местные органы власти сохраняли ответственность за большую часть водоснабжения и всех услуг по очистке сточных вод при помощи субсидий центрального правительства, а после 1974 года были организованы десять региональных органов водоснабжения (RWA)

RWA были «новаторской» концепцией единого органа, основанного на речном бассейне или водоразделе, отвечающем за добычу воды, водоснабжение, очистку сточных вод и предотвращение загрязнения окружающей среды, которая привела к «значительному повышению эффективности».

Однако работе RWA мешали хроническое недофинансирование. Консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер препятствовали финансированию и кредитованию RWA, а затем обвинили их в бездействии. С течением времени  Консервативное правительство продавило план приватизации, собственность и право устанавливать плату за услуги снабжения водой и водоотвод перешли к частному бизнесу.

В Шотландии и Северной Ирландии услуги водоснабжения и канализации сумели остаться в государственной собственности.  С 1994 года на Шотландию оказывалось давление, рекомендовалось подготовит системы к приватизации. Однако, общественное сопротивление оказалось сильнее.

В 1994 году был проведен референдум по водным ресурсам в Стратклайде, неофициальный референдум, организованный Региональным советом Стратклайда, крупнейшим из региональных советов по численности населения, на котором избиратели подавляющим большинством проголосовали против предложений о приватизации. Также проводилась более общая кампания «Спасем воду Шотландии», и, несмотря на сопротивление общественности, водное хозяйство в Шотландии осталось в государственном секторе. отсюда

В результате  средний счет домашнего хозяйства в Шотландии гораздо ниже, чем средние счета всех частных компаний водоснабжения в Англии и Уэльсе.

Гражданская сила - в независимости и способности объединяться в сообщества, не для бунтов неповиновения, а для конструктивного решения жизненно важных задач. А еще сила - в знании, много ли современных граждан сегодня разбираются в  технических вопросах, много ли они знают о современных технологиях?   СМИ вопросами такого просвещения тоже не занимаются..

В Соединенных Штатах Америки исследование жилищного строительства 2007 года показало, что около 20 % всех домохозяйств полагаются на септики, и что подавляющее большинство систем расположено в сельских (50%) и пригородных (47%) районах.

А в Индианаполисе -  большом городе,  многие районы города не подключены к центральной канализации и все еще полагаются на отдельные септические системы. отсюда

Впечатлившись цифрой 30 миллионов россиян, не имеющих в своих домах центральной канализации предлагаю обратить на другую цифру - 20 миллионов американцев.

Согласно данным переписи населения США, более 20 миллионов человек, или 6% населения, живут в трейлерных парках. - рассказывает The Guardian

Не все трейлеры снабжены адекватной системой очистки фекалий, но все трейлерные парки принадлежат частным владельцам, которые все время повышают арендную плату.
.



Шерил Болл в своем доме-трейлере в Тайлере, штат Алабама.
Мисс Болл не может позволить себе септик, поэтому она использует пластиковую трубу,
по которой отходы выливаются за ее собственностью.
Фото ... Брайан Мельц для The New York Times.
Американцев, в связи с этим возмутительным фактом,  больше волнует не столько отсутствие элементарных удобств, сколько трагедия высоко развитого общества, в котором 20 миллионов человек не имеют возможности иметь собственное жилье, не говоря уже о комфортном туалете.

.


Дороти Рудольф перед своим домом в Тайлере, штат Алабама, в котором нет септики.
По ее словам, в начале 1990-х они получили водопровод,
а до середины 1990-х их туалет был на улице.
Так что их белый унитаз с пушистой зеленой крышкой стал символом прогресса.
Пластиковая труба выносит его содержимое наружу в лесной массив
недалеко от дома.
.
Такова экономическая система, в которой за много лет существования и процветания супердержавы бедность оказалась непроходящей.

Но разве анализируют корень зла современные СМИ?Массмедиа лишь создают видимость компетентного мнения, вместо предложения конструктивных решений или просвещения они умело формируют и выплескивают на читателя негатив, провоцируя его на бурную реакцию.

Реакция, действительно, бурная, если волна докатилась до 2020 года и спровоцировала блогеров на исторические экскурсы, которые вроде бы развенчали миф о "России, которую мы потеряли" и вызвали возмущение той, которую приобрели.

Однако, развенчав один миф, мы тут же под ловким руководством  оживили другой : миф о русской  жалкой неорганизованной беспомощности.

Миф этот старый, созданный еще средневековыми иностранными путешественниками в дикую Россию,  подкрепленный в 19-20 веках установившемся понятием о свойственной русской расе невежественности и неспособности жить в чистоте, порядке и неумении управлять собой.

На этом понятии укрепилось мнение о том, что русским просто необходим иностранный инженер и иностранный управляющий, только они смогут помочь создать русскую нацию (nation building), познакомив ее с порядком и демократией и указав ей правильное место в свободном мире.

О русской  жалкой неорганизованной беспомощности  будет следующий рассказ про Красный Крест и его деятельность в России

Водопровод и канализация, Санитарно-гигиеническое

Previous post Next post
Up