Кингсбери о Красной медицине - часть 2

Nov 07, 2017 10:17

Социальное страхование



Путешествие Джона Кинсгбери в Советскую Россию.    Кингсбери о Красной медицине - часть 1

Cистема социального страхования в России отличается от любой другой системы капиталистических стран тем, что рабочие не делают в нее взносов. Тем не менее, эти фонды наполняются в результате труда рабочих. На каждой фабрике или другом учреждении есть банк социального страхования, в котором депонированы вклады промышленности, формирующие страховой фонд. Эти вклады начисляются исходя из численности работающих и фонда заработной платы.

Банком управляет комитет рабочих без участия управленческого персонала. Этот комитет избран членами профсоюза. Центральный офис социального страхования находится в Москве во Всесоюзном комиссариате по труду. Директор этого центрального офиса избран Советом Народных Комиссаров по рекомендации Центрального комитета профсоюзов.


В случае наступления постоянной нетрудоспособности, рабочему  дается пенсия, размер которой зависит от степени инвалидности. В случае, когда инвалидность наступила в результате  несчастного случая на производстве или в результате профессионального заболевания, размер пенсии составляет от двух третей до одной трети регулярной заработной платы рабочего.
Аналогичная система существует для пенсий вдовам.

Женщины имеют право: на восемь недель, при занятии физическим трудом, в остальных случаях - на шесть недель отдыха перед родами при сохранении заработной платы и такое же право - после родов. После регистрации младенца им предоставляется единовременное пособие для покупки одежды для младенцев в размере половины заработной платы матери, и впоследствии, в течение девяти месяцев  ежемесячная выплата на вскармливание младенца в размере одной четверти средней ежемесячной заработной платы. Такие же льготы предоставляются также безработным женщинам и женам безработных мужчин.

До 1913 года в России существовали фонды социального страхования, сообщил профессор Лэндис, глава Института Здравоохранения в Москве. Теперь они используются на организацию детских яслей и подобных учреждений.

Безработным, зарегистрированным в течение девяти месяцев, на период в полгода выплачивается пособие в размере приблизительно 30 процентов среднего заработка- для квалифицированных рабочих, и 20 процентов -для чернорабочих.

Все, кто проработал в течение двадцати пяти лет, получают пенсии по старости в возрасте шестидесяти лет в размере половины их заработной платы за последний год работы. Рабочие шахт, тестильной и химической промышленности, могут оформить пенсии в возрасте пятидесяти лет, и кроме того они имеют право продолжить работу по своему желанию  при сохранении полной заработной платы.

Все эти выплаты обеспечиваются  обширными фондами страховой системы. Общий вклад, который делает промышленность, в среднем составляет почти 18 процентов от фонда заработной платы, достигая почти 22 процентов на вредных производствах...  Хотя точный расчет неясен, страховые вклады советской промышленности намного больше, чем производимые в других странах...

Обнаружилось, что в Советской России обеспечивается большая защита от экономической нестабильности и угрозы для здоровья и жизни, чем в любых капиталистических странах...

Цель страховки в советской России,  состоит в том, чтобы заменить благотворительность, на помощь, на которую рабочий имеет право. В России нет благотворительной помощи.

НА  ПРОИЗВОДСТВЕ
Пример того,как может быть наилучшим образом организована новая фабричная жизнь в России, мы наблюдали в Сельмашстрое в Ростове-на-Дону.
Это большое производство занимает огромную территорию... На Сельмашстрое есть восемнадцать цехов, управление каждого из них тесно связано с функционированием и управлением всего комплекса. В каждом из этих цехов занята приблизительно одна тысяча рабочих, мужчин и женщин.

На самом производстве оказывается мало медицинского лечения, но врачи (один в каждом цеху) обеспечивают необходимое  лечение каждому.

В случае необходимости рабочие направляются врачом:
  • в главный лечебный пункт района, в котором они живут, в поликлинике;
  • в клиники по лечению туберкулеза или венерических заболеваний;
  • в специальные физические или другие центры лечения; или в общие или специальные больницы;
  • в университетские клиники;
  • в туберкулезные санатории;
  • в больницы венерического заболевания, или в ночной санаторий;
При приеме на работу работники должны пройти осмотр в  санитарном отделе. Там они принимают ванну,  получают защитную вакцинацию против оспы и тифа. Когда рабочего направляют в цех, он становится членом одной из бригад, и члены каждой бригады проходят  систематический медосмотр. Осмотр осуществляется врачебной комиссией, через каждые три-четыре месяца рабочий должен повторить такой осмотр.
Производство обеспечивает работающим некоторое зубное лечение, включая предоставление зубных протезов.
Нам сказали, что по результату медосмотра никто не получает отказ, он лишь направляется на более подходящую работу. В Ростове нет безработицы.



Вакцинация в колхозе, Туркменистан
( фото Маргарет Бурк-Уайтиз, книги "Красная медицина")
Докторами в цеху обычно являются женщины. Они оказывают скорую помощь, осуществляют общий контроль и получают ежедневные отчеты от врачей диспансеров, которые лечат фабричных пациентов. Цеховой доктор составляет список отсутствующих, и  передает его директору по труду. Особое внимание обращают на тех, кто часто болеет. Цеховой доктор, как правило, не навещает больных рабочих, но это делают товарищи из цехового комитета. Нам сказали, что у них не бывает симулянтов. У амбулаторных врачей, очевидно, нет желания быть обвиненными в низкой квалификации. Рабочие иногда жалуются, что врачи слишком строги. Рабочие могут пожаловаться на врача в Медицинский комитет по контролю, который состоит из рабочего, как председателя, и двух-трех врачей, назначенных Комиссариатом здравоохранения. Подобный комитет решает вопросы направления пациентов в санаторий.

Мы видели кухню, которая обеспечивает рабочим дешевое питание. Прикрепленная к ней специальная диетическая кухня, предоставляет питание, предписанное врачом для рабочих, которые состоят на лечении. В этой диетической кухне за обед взимается 70 копеек при средней стоимости рабочего обеда - 1 рубль 70 копеек. Различие в стоимости компенсирует страховая организация...

Заработная плата меняется в зависимости от работы, но нет никакой связи оплаты с  размером семьи. Во время нашего визита главный инженер получал 800 рублей в месяц. Средний инженер и средний доктор получили 175 - 250 рублей в месяц, но доктор мог  дополнительно работать в другом учреждении.

Детский сад или детские ясли находятся в отдельном здании, они хорошо организованы. В настоящее время они могут принять лишь 40 процентов имеющихся детей рабочих. Дети допускают с трех месяцев до трех- четырех лет. Матери могут приходить к детям каждые три часа, детям предоставляется питание, рабочие ночных смен оставляют своих детей на ночь.



Детские ясли в Туркестане
В 1927 было объявлено постепенное введение семичасового рабочего дня, но на многих фабриках  все еще восмичасовой рабочий день.Нужно заметить, что до революции длительность рабочего дня была гораздо больше.

Поскольку сдельная оплата труда широко распространена, мы естественно подвергли сомнению ее необходимость из-за риска перегрузки, ведь длительная перегрузка, как известно, может быть важным фактором развития скрытого туберкулеза. В некоторых местах проводилось небольшое психологическое тестирование работоспособности. Но нас убеждали, что все стремятся работать максимально по своим возможностям, и что таким образом, нет никакого риска в перегрузках даже в ударных бригадах, в которых между цехами ведется соревнование по качеству и количеству. Темпы работ задаются Фабричным комитетом, особое же внимание уделяется сокращению рабочего дня и рабочей недели, а также предоставлению отпусков, которые снимают возникшее во время работы напряжение.

ВЫВОДЫПоразительная особенность советской жизни - фабрика, совхоз и колхоз стали центрами общественной жизни....
Завод и фабрика стали отдельной социальной единицей, это - центр детских садов и школ, библиотек,  газетных новостей, профсоюзов, клубов, спорта. Наконец, это- центр коммунистической философии жизни...

Жизнь в советской России в основном зависит от фабричной организации. Каждая фабрика готовится стать центром здоровья. Уже многие тысячи таких фабрик заинтересованы в улучшении санитарных условий, организации медицинского лечения. Проводится постоянная пропаганда здорового образа  жизни.

Диспансерное обслуживание направлено не только на  лечение, но и организацию профессионального отдыха и общей гигиены жизни. Созданы условия для тесного сотрудничества науки и производства.

В идеале предполагается усиление психофизического здоровья рабочего, а не просто предотвращение болезни или ее лечение.

Такой идеал пропагандируется во всем мире, но на современных фабриках и заводах в России этот идеал воплощается с помощью определенной программы, в то время как в Англии в основном такая пропаганда проводится неявно, Соединенные Штаты тоже едва дотягивают до этого уровня...

Исследовательская работа продолжается в области рационализации отдыха. Отдых, как считается, не должен быть беспорядочным, он должен быть организован.

Труд рассматривается как смысл жизни, его качество влияет на развитие человека. Эта философия становится идеалом развития общества, труд, не для себя, а на благо общества, становится основной целью жизни.

Такое понятие философски объясняет, почему фабрика становится центром социальной и экономической жизни общества.
Отдых, профилактика и лечение рассматриваются как вспомогательные средства организации труда, Труд идеализируется, и все ресурсы науки и образования призваны служить этой цели.



Кардиологический санаторий в Боржоми
Red Medicine: Socialized Health in Soviet Russia
by Sir Arthur Newsholme , K.C.B.,M.D. Formerly Principal Medical Officer of the Local Government Board of England and Wales
and John Adams Kingsbury, LL.D. Secretary of the Milbank Memorial Fund, Formerly Commissioner of Public Charities, City of New York. 1932-1933

Кингсбери, Иностранцы о России и СССР, История СССР, Социализм, Медицина, Путешествие в Страну Советов

Previous post Next post
Up