Южная Корея - чудо "вопреки" или "благодаря"?

May 12, 2017 16:41


Цикл  "Южная Корея - разоблачение чуда"
Предисловие    Часть 1   Часть 2     Часть 3     Часть 4   Часть 5     Послесловие


На прошедшей неделе при обсуждении роли США в переустройстве Европы один из комментаторов упомянул Южную Корею, которая была "переформатирована" и достигла экономического успеха вопреки планам США.
Неужели такое возможно? - задумалась я и пошла искать ответы на  вопросы.


В результате я прочитала и перевела статью бельгийского ученого и политического деятеля Эрика Туссена, который посвящает много своего времени деятельности Всемирного Банка.
Так как я статью прочитала и перевела для себя, то решила ее выложить в своем журнале, вдруг кто-нибудь заинтересуется и возьмет за труд прочесть ее до конца.
Статья длинная, но написана очень доходчиво и несложно, ориентирована на обычных людей (возможно - студентов, так как Туссен преподает в Университете Льежа). Оригинал где-то существует на французском, я читала английский вариант.

Для тех, у кого нет времени читать, скажу сразу,  роль США в формировании и развитии Южной Кореи фундаментальна, ее нельзя не замечать, и если южнокорейские диктаторы не слушались рекомендаций Всемирного Банка, это не значит, что они все равно не находились под строгим контролем США и не получали американскую защиту и поддержку.

Что касается пути индустриализации, который прошла Южная Корея, то это - еще одно подтверждение того, что индустриализация имеет высокую цену, и что у Советской России не было альтернативы колхозам, в чем ее обвиняют многие ревизионисты.

Но прежде, чем перейти к статье, хочу напомнить о корейских диктаторах, в их жизни так или иначе наблюдается влияние США

И тут вновь всплывает тема, не уходящая со страниц моего журнала, тема роли Миссии и ее организаций (YMCA и др.)

В рассказе о меценате Чарльзе Крейне я уже рассказывала о Ё Ун Хёне, которого Миссия обучила в школе, потом - в семинарии, затем помогла устроиться в военную академию, а потом направила в Сибирь и Манчжурию проповедовать принцип самоопределения наций, который стал кодом вскрытия империй для американского капитала.

Ли Сын Ман - южнокорейский диктатор  - еще один пример того, как миссионеры, в данном случае - методисты, вмешивались в жизнь других стран. Система подготовки лидеров, о которой я писала в рассказе о деятельности барона Николаи в России, работала и на Корею.

Ли Сын Ман несколько раз пытался сдать экзамен для поступления на службу чиновником, но безуспешно. Когда была отменена традиционная система образования он поступил в Paejae School (Американская методистская школа), и принял христианство, в школе он выучил английский язык.

Участвовал в движении за независимость, был арестован, брошен в тюрьму, приговорен к пожизненному заключению. После начала русско-японской войны его выпустили из тюрьмы, и он уехал в США, где учился сначала в Вашингтонском университете, потом - в Гарвардском, и Принстонском.



Ли Сын Ман в 1905 г.
В 1910 году вернулся в Корею в сеть YMCA в качестве координатора работы и миссионера. В 1912 его и его христианских соратников по борьбе (105 человек) арестовали за попытку покушения на правителя, тем не менее, ему удалось опять вернуться в США. Первый Всекорейский конгресс он провел в 1919 году, в Филадельфии. В 1919 году был назначен сначала министром иностранных дел, потом премьер-министром, и наконец, президентом правительства в изгнании.



Аресты 105 христианских активистов в Южной Корее,
 (105-Man Incident), 1911 год
В 1939 году убедил Рузвельта признать правительство в изгнании, для этого он доказал свою полезность, сотрудничая с Управлением стратегических служб США, в 1945 году он уже участвовал на Конференции ООН в качестве корейского лидера.

А дальше, статья Вики (английский вариант) сообщает:

После капитуляции Японии 2 сентября 1945 г., Ли Сын Ман был доставлен в Токио на борту американского военного самолета. Несмотря на возражения Государственного департамента и отказ выдать паспорт, американское военное правительство позволило Ли возвратиться в Корею и предоставило ему паспорт в октябре 1945 г..

Британский историк Макс Гастингс считал, что в это была коррупционная сделка. Скорее всего, Ли обещал, в случае прихода к власти, вознаградить американского агента OSS Престона Гудфеллоу (Preston Goodfellow), выдавшего  паспорт и тем самым позволившего Ли возвратиться в Корею, торговыми концессиями.

После провозглашения независимости Кореи и секретной встречи с Дугласом Макартуром, Ли был доставлен в середине октября 1945 в Сеул на борту личного самолета Макартура.



Дуглас Маккартур разговаривающий с Ли Сын Маном
Главное достоинство Ли Сын Мана - он был антикоммунистом и был настроен против Советского Союза, главной целью США было недопустить в этом регионе создания коммунистического блока, как это произошло в послевоенной Европе.

А еще он знал английский и американские генералы могли с ним общаться на своем языке, поэтому Ли стал корейским политиком, пользующимся наибольшим доверием и привилегиями, которые предоставило ему американское оккупационное правительство.



Генерал Ходж, командующий Американским военным правительством в Корее,
беседует с советскими представителями, 1945 год

Британский дипломат Роджер Мэкинс (Roger Makins) отмечал: "американскую склонность поддерживать человека, а не движения - Жиро - во Франции в 1942, Чан Кай-ши в Китае. Американцам всегда нравилась идея иметь дело с иностранным лидером, который может быть идентифицирован как 'их человек'. Они гораздо меньше были довольны политическими движениями".

То же самое имело место и с  Ли, продолжал Мэкинс, поскольку в 1940-х очень немногие американцы могли бегло говорить по- корейски  или имели знание о Корее, для американского оккупационного правительства  было просто намного легче иметь дело с 'их человеком', чем попытаться понять Корею.

Ли был "едким, колючим, неперспективным" и был расценен американским Государственным департаментом, у которого долго были деловые отношения с ним как "опасный интриган", но американский генерал Джон Р. Ходж (John R. Hodge) решил, что Ли был самым подходящим человеком из-за того,  что говорил по-английски.



Генерал Ходж( в середине) наблюдает за высадкой на корейский полуостров,1945 год
Антикоммунистом был и сменивший Ли диктатор Пак Чон Хи



Пака Чон Хи, правивший в период 1961-1979 гг.,  служил в японской армии, взяв японское имя Масао Такаги,
После войны Пак вступил в коммунистическую ячейку, был арестован и приговорён к смертной казни, но помилован по личному распоряжению президента Ли Сын Мана, который сделал это по просьбе корейских военных и своего американского военного советника Джеймса Хаусмана.

После этого Пак выдал властям список коммунистических деятелей внутри армии (включая собственного брата Пак Тон Хи) и стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов, но вскоре был уволен из армии. Во время Корейской войны 1950-1953 годов возвращён в армию, отличился в боях и стал экспертом по логистике, пройдя в течение года специальную подготовку в США (форт Силл, штат Оклахома).

Следующим был Чон Ду Хван -- корейский военный и государственный деятель.


Чон закончил Корейскую военную академию в 1955 году. Академия была открыта по инициативе и под присмотром США в 1946 году, чтобы готовить военные национальные кадры, которые потом будут оказывать основное политическое влияние на страну. В 1959 году Чон отправился в Соединённые Штаты на пять месяцев обучения ведению психологической войны в специальную школу в Северной Каролине.
Чон был президентом Республики Корея в 1980-1988 гг.. А в 1996 году был приговорён к смертной казни, позднее помилован.

Таким образом, США несут полную ответственность за политическое, а значит - и экономическое, развитие Южной Кореи. Ведь сменяющие друг друга южнокорейские диктатуры были американским детищем, альтернативой социалистическому развитию других стран в этом регионе, таких как Китай,  Северная Корея, Вьетнам.

Считается, что Южная Корея совершила чудо, превратившись в регионального экономического лидера.
Каково же было это чудо, какова была его цена? Вот об этом и пойдет речь в статье, которую я буду выкладывать частями.

Продолжение следует.

Миссионерство, Политика, США

Previous post Next post
Up