Голод, как метод воздействия ( продолжение)

Feb 28, 2014 17:54

3. О наказании непокорных
Предыдущие части:     1. Голод - это оружие! .        2. О поощрении продовольствием

а также ранее: О блокадном голоде Великобритании - часть 1 и  часть 2 и   О голоде Франции (1940-1944)



Бенито Муссолини(слева) рассказывает Риббенропу ( справа)
о войне с Грецией. Декабрь 1940 г.

ГРЕЦИЯ
«когда Италия решила вторгнуться в Грецию, силы Оси господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом. Только островная Англия ещё сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой „разумный“ человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают»
греческий археолог и участник той войны, М. Андроникос.



Журнал LIFE в марте 1941 года рассказывал читателям о доблестных греках,
которые не боятся ни снега, ни холода





6 апреля 1941 года, спасая итальянцев, в конфликт была вынуждена вмешаться нацистская Германия.
20 мая 1941 года, началось сражение за Крит. Сопротивление мирных жителей на Крите было просто беспрецедентным, по сравнению с Западной Европой, приземлившихся парашютистов на полях и виноградниках встречали с косами и ножами, топорами и вилами. Немецкие отряды попадали в засады, где их встречали выстрелами из охотничьих ружей.



Тем не менее,сражение за Крит закончилось 1 июня капитуляцией английских войск . Остров был полностью оккупирован.  Вскоре Греция была занята итальянцами, немцами и болгарами.

Первым делом оккупанты реквизировали все транспортные средства и горючее, что максимально ограничило для населения передвижение по стране  и сделало перевозку продовольствия невозможным.
Как и везде на оккупированных территориях была введена оккупационная рейхсмарка с регулируемым нацистами курсом обмена и установлены фиксированные низкие цены закупок любых товаров местного производства.

Сначала были реквизированы все имеющиеся запасы продовольствия, затем стали забивать птицу и скот у крестьян. Промышленные предприятия были взяты под контроль, во главе их были поставлены немецкие управляющие. Были конфискованы запасы сырья, металлов и кожи, а также - медикаменты.

В отличие от других стран оккупационный сбор в 1941-1942 году составил 113,7% от национального дохода.
Усугубляло положение установленная союзниками морская блокада, при которой какая-либо  внешняя торговля оказалось невозможной.

Крестьян обязали  платить 10% налога с произведенной продукции, сдавать эту продукцию властям по фиксированным ценам. Введение в оборот оккупационной марки привело к росту инфляции.

Сбор продовольствия с каждым годом уменьшался, население голодало, но Берлин настаивал на  том, что кормить бельгийцев, голландцев и норвежцев гораздо важнее, чем греков.

Вместо рационального использования греческих ресурсов происходило ограбление страны.
За ноябрь месяц было реквизировано 10 тыс. тонн оливкового масла, 4 тыс. тонн фиги, 181 тыс. тонн изюма, а также сахар, рис, чечевицы, бобов для снабжения армий, находящихся в Греции и  Африке. Из реквизированного только 2,5 тонн масла было передано греческим властям для распределения среди населения.

Итальянцы сначала были не особенно заинтересованы в продовольствии, они опустошали магазины, покупая непродовольственные товары по установленным ими самими ценам. Затем по фиксированным же ценам стал закупаться новый урожай.

Итальянцы скупали всю пшеницу, кукурузу, ячмень и овес, кроме небольшого количества, которое разрешалось оставлять на собственные нужды ( потребления и сева). Летом 1941 года это было 120 кг пшеницы и 50 кг ячменя на человека и 300 кг овса для скота. Сообщалось, что итальянские власти обеспечат греческое население нормированными продуктами, которые они получат путем обмена с другими греческими областями.

Однако, вскоре итальянские военные получили приказ рассчитывать лишь на местные продукты с тем, чтобы не обременять  собственную страну (Италию) проблемами снабжения, а армию - перевозками.

В связи с этим на всех дорогах стояли итальянские патрули, останавливающие и обыскивающие  греческих крестьян. Найденное продовольствие изымалось в пользу Итальянской армии. Хотя итальянские солдаты получали денежное довольствие, которое они должны были тратить на дополнительное питание, вместо этого они  предпочитали не тратить деньги, а использовать силу.

И даже в таких условиях итальянцам не хватало продовольствия. Множество источников сообщают, что итальянцы были так голодны, что съели на острове Сирос всех ослов и кошек. Что же говорить о греках, которым уже не оставлялось ничего.





Рацион питания гражданского населения в Италии
Городское население обратилось к деревне, пытаясь найти там хоть какие-то способы выживания. Те, у кого там были родственники, хотя бы могли возделывать клочки земли. Однако, передвижения по стране были воспрещены, переехать в деревни удавалось немногим. Так что основная масса населения погибала в городе, хотя и в деревнях были зафиксированы случаи голодной смерти. Люди опухали от голода, падали на улицах, не добравшись  к себе домой,лежали у себя в домах, не в силах двигаться.



Не в силах подняться



Люди помогают человеку, упавшему в голодный обморок
Попытки как-то регулировать продажи продовольствия на рынках повлекли за собой лишь увеличение цен и еще больший расцвет черного рынка. Цены на еду были настолько высоки, что их почти никто не мог купить.

“Цены на еду невообразимые. Часто видишь на улице упавших от голодного обморока людей …На моих глазах женщина рухнула на вокзале, как будто ее ударило молнией. Ей помогли, люди сгрудились вокруг, совали ей деньги…да только какой толк от денег..” - писал один из очевидцев

“Длинные очереди с печальными людьми, строго соблюдающие порядок, напоминающий порядок  в стаде…Мать предложила присоединиться к ее очереди в пекарню. Я ушел из дома в девять утра, она проснулась в половине седьмого, думала, что будет в первых рядах. Когда она пришла, увидела уже две сотни человек. Я вернулся в девять вечера, она все еще стояла в очереди, на том же самом месте, ожидая, когда привезут муку, замесят тесто, испекут хлеб и распределят его среди ожидающих - по 30 г. на человека. Мне пришлось поддерживать ее, когда она возвращалась домой. Поэтому мне пришлось купить хлеб у шофера. Его можно купить за британский золотой соверен”.

На улицах выброшенные отходы не дожидались мусорной повозки, их тут же расхватывали голодные люди , которые охотились за луковой шелухой, лимонной кожурой…





”Овощные магазины пусты. Нам удалось найти там только горчицу. Господин Вангелис, владелец нашего магазина, никак не мог понять, почему все покупают горчицу…однажды я объяснил, что это - хорошая еда"



"Слова 'хочу кушать' слышны везде, голодные дети, бледные, маленькие скелеты бродят по мостовой и кричат 'хочу кушать' в надежде, что обитатели домов сжалятся над ними и дадут поесть”, но у тех тоже ничего нет...
Иногда в пекарне давали хлеб по карточкам, он выпекался из сорго. Когда ты нес этот кусочек хлеба  в своей руке, кто-нибудь, совершенно не стыдясь, мог его  у тебя вырвать."



Голодные дети в Афинах. 1941-1942
Обессиленные люди, повозки, собирающие  трупы, стали обычным явлением на улицах. Голод греков был на совести оккупантов и союзников, державших блокаду.





Зимой 1941-1942 года голодной смертью умерло 100 тысяч греков, всего за годы оккупации от голода погибло 300 тысяч. Голод убил по крайней мере 5 % греческого населения, большинство этих людей умерли не от болезней, связанных с истощением, а именно от голода. На голод этих лет нужно списать и увеличившуюся младенческую смертность  в послевоенный период.



Уинстон Черчилль и Архиепископ Дамаскинос в освобожденной Греции,
позади Черчилля - русский наблюдатель, полковник Попов.
Декабрь 1944 года

НИДЕРЛАНДЫ

Как и для других оккупированных стран в военный период в Нидерландах характеризовался упадком производства отечественной продукции, перехода промышленности в руки оккупанту, вывозом в Германию трудовых ресурсов.
С приходом фашистов независимая торговля прекратилась, импорт продовольствия стал невозможен, Германия сама контролировала распределение продовольствия в Европе, большая его часть уходила на нужды самой Германии и Вермахта, поэтому запасы продовольствия с каждым годом уменьшались.

Скоро жители Нидерландов , как и все остальные европейцы, заменили многие настоящие продукты ( кофе, сахар) на суррогаты. Все большее количество товаров стало нормироваться ( не нормировались только чай и табак), а цены на них стали расти так, что вскоре купить необходимое на рабочую зарплату стало невозможным.

Тогда страна, по рекомендации оккупантов, избавилась от лишних едоков, и 107 тысяч евреев отправились в концлагерь.



Карта, составленная местными властями Амстердама,
каждая точка соответствует проживанию десяти еврее
Из 140 тысяч евреев Нидерландов 80 тысяч жили в Амстердаме.
Многие деловые люди были не слишком щепетильными, к тому же, они считали, что делают доброе дело, давая работу населению. Уже в 1941 году более четверти предприятий Нидерландов работали на Германию.

“В конце 1940 года мы получили военный заказ. Правительство нам никаких указаний не давало, и мы стали руководствоваться интересами будущего  нашей компании. “ - из воспоминаний владельца компании

“Мы пытались работать с задержкой, это была такая незаметная тактика. Но руководство компании стало угрожать, что за саботаж оно отправит нас на работу в Германию.” - из рассказов рабочих.

Многие продолжали работать, как делали это до войны.
“Я работал на немцев, и у меня с этим не было проблем, ведь нужно же было как-то зарабатывать себе пропитание”.

Германии требовался метал, а потому, помимо вывоза сырья, у церквей были реквизированы колокола, населению была дана команда сдавать утварь металлолом, а вместо монет вошли в обращение бумажки.



Население убеждали: в том, что нечего есть,
виноват черный рынок
Жителей Нидерландов призывали переезжать на работу в Германии еще с середины 1930-х.

Сначала они  работали только в металлургической промышленности. С мая 1943 года все молодые мужчины в возрасте 18-35 лет должны были призваны на работу в Германию, и граждане стали прятаться. Вместо запланированных 170 тысяч было отправлено всего 54 тысячи. Тогда возрастной ценз был расширен до 40 лет, теперь мужчины от 18 до 40 лет отлавливались и депортировались насильно.

По мере ухудшения положения на фронтах и внутри Германии, нацисты отошли от попыток мирной интеграции Нидерландов в “семью европейских народов” и постепенно перешли к политике устрашения и насилия. Всего из Нидерландов в Германию было перемещено 500 тысяч рабочих, что составляло одну треть дееспособного населения.

В апреле 1943 года прошел слух, что будут высланы в концлагерь в качестве военнопленных солдаты, которые были отпущены в 1940 году по причине нехватки рабочей силы. Это известие привело к внезапной забастовке, которая началась на востоке и быстро распространилась по стране. Эта забастовка была названа молочной забастовкой, потому что она случилась в основном в сельской местности, и заключалась в том, что голландские крестьяне перестали поставлять молоко на молокозаводы.

“тем утром произошли странные вещи, фермеры устроили забастовку, отказавшись доставлять молоко на молокозаводы. Поэтому все стали ездить в деревню и покупать сколько угодно молока ( а не по норме). Я взяла три двухлитровых банки, люди приходили с ведрами и тазами. Чувствовалось напряжение, все думали о том, что это приведет к жестоким действиям.”

Оккупанты применили силу, они стали расстреливать бастующих, 95 были убиты на месте, 400 ранены, 80 человек было казнено, уже 3-го мая забастовка закончилась.

Когда в сентябре и октябре 1944 года был освобожден Антверпен и южные территории страны, население встрепенулось, появилась надежда, что освобождение близко.
В сентябре правительство в изгнании из Лондона призвало граждан к железнодорожной забастовке, чтобы не дать немцам перебрасывать свои войска во время операции союзников Маркет Гарден (Market Garden), 30 тысяч железнодорожников не вышли на работу, их содержание взяли на себя британцы.

Предполагалось, что освобождение займет несколько недель. Однако операция провалилась, а немцы, оперативно среагировав, стали перебрасывать войска немецкими поездами с немецкими железнодорожниками. В это же время немецкая пропаганда распространяла заявление, что забастовка железной дороги означает ухудшение снабжение населения продовольствием. Забастовка все равно продолжилась несмотря ни на что, и закончилась лишь после освобождения.

Немцы же продолжали использовать собственные силы, они не только провозили необходимые им грузы, но и вывезли пленных из лагеря Vught, тем самым предотвратив их освобождение.

Наряду с этим, немцы запретили все перевозки в западную часть Нидерландов по рекам и каналам, у населения были реквизированы велосипеды. Через шесть недель запрет был снят, но поставки продовольствия так и не возобновились, в дополнение ко всему, не было получено топливо, которое обычно поставлялось из, теперь уже освобожденных, южных областей. Теперь приходилось искать не только еду, но и топливо. Нормы продовольствия стали угрожающе сокращаться, зимой 1944/1945 гг в городах начался голод.

Хлебный паек сократился с 2200 до 1800, а затем до 1400 граммов в неделю. Затем он упал до 1000 г в октябре. В конце ноября на западе Нидерландов, в Амстердаме, Гааге и других городах взрослые получали менее 1000 килокалорий в день, а в феврале эта норма была снижена до 580 ккал.

Горожане пытались добраться до деревни, где они совершали обмен своих вещей на продукты.



“...мои льняные простыни, мои серебряные украшения, мой ковер из Смирны - я продавала все, за что можно было получить еду. Через некоторое время крестьяне уже не брали никакие изделия из льна, некоторые из них даже вывешивали об этом объявления.”



Но вскоре и у крестьян закончились запасы продовольствия на продажу, люди проходили десятки миль в поисках пищи, а так как ее нигде не было, многие стали есть луковицы тюльпанов и сахарную свеклу, которую до той поры никто не ел,  потом стали есть отходы.



Для спасения горожан церковь организовала вывоз 50 тысяч детей и размещение их в менее голодных провинциях. В конце января 1945 года Шведский Красный Крест смог послать судно с мукой, в феврале хлеб, выпеченный из этой муки, был распределен среди голодающих. Но это не могло серьезно изменить ситуацию.









С 27 апреля выдача хлеба была сокращена с 400 г до 200 грамм в неделю, и его запасы должны были полностью кончиться уже 4 мая, во второй половине апреля официальный рацион упал до 230 килокалорий в день.











много фотографий - здесь и здесь



В апреле 1945 год с разрешения немцев, уже раздумывавших об условиях капитуляции, союзники стали сбрасывать посылки с едой (операция Манна).

Тем не менее, с сентября 1944 по начало 1945 года от голода погибло более 20 тысяч жителей. Голод закончился лишь в мае 1945 года, после освобождения.



Из журнала LIFE 1946 года:
 голодавший  нидерландский младенец пришел в нормальное состояние,
но все еще отстает в развитии

Окончание следует

Источники:
http://www.verzetsmuseum.org
Famine and Death in Occupied Greece, 1941-1944 by By Violetta Hionidou

Голод, wwii

Previous post Next post
Up