О голоде Франции (1940-1944)

Feb 14, 2014 13:43

Сражаться до последней капли крови или сдаться на милость врага, чтобы спасти народ?
Этот вопрос человечество решает уже который век.
Сегодня речь пойдет о народе, который предпочел капитуляцию.



Поражение Франции закончилось тем, что ее север и запад оккупировали немецкие войска, Эльзас отошел к Германии, где мужчины призывного возраста подлежали немедленному призыву, некоторые территории на границе с Италией были заняты итальянскими войсками, а территории на границе с Бельгией контролировались немцами из Брюсселя. Свободная от оккупации часть составляла лишь одну треть страны и полностью подчинялась правительству маршала Петена. В свою очередь правительство Петена все свои действия согласовывало с немецким командованием.
Сопротивление оккупантам признавалось незаконным, в стране устанавливался немецкий порядок, были распущены все политические партии и основные профсоюзные объединения, собрания, демонстрации и забастовки были запрещены.

Франция должна была содержать размещенную на ее землях немецкую армию, оккупационные расходы составляли 20 миллионов рейхсмарок в день (400 миллионов франков, с ноября 1942 г. - 500 млн франков).

«Эти деньги будут потрачены во Франции», - сказал глава немецких экономистов, участвовавших в переговорах об условиях подписания капитуляции.  «Но с такими деньгами немцы смогут купить всю Францию»

Теперь французские заводы стали работать на Германию ( 80% - военные заказы, оплачиваемые немцами из тех же самых оккупационных платежей). Германия вывозила до трех четвертей французского сырья и от 50 до 100% готовой продукции основных отраслей французской промышленности.
Вывозилось и продовольствие, его немцы оплачивали тоже из получаемых оккупационных платежей. С 1942 г. широкие масштабы приобрел вывоз французских рабочих на принудительные работы в Германию. За весь период оккупации было депортировано в Германию около одного миллиона работоспособных французов.

Нацисты планировали сделать из Франции поставщика сельскохозяйственной продукции и оставить лишь некоторые заводы, которые должны были обеспечивать немецкие нужды. По сути, это была деиндустриализация. Это совпадало с планами Петэна, который считал, что переход к истокам простой сельской жизни приведет к оздоровлению французской нации. Его призывы к консолидации, концентрации сил ради спасения Франции, были направлены в основном на французских фермеров, на  которых и пытался опереться режим.
Французская пропагадна представляла маршала «спасителем Франции», предотвратившим истребление французов в войне и возвратившем ей мир и спокойствие.















Однако, французские фермеры, на которых возлагались большие надежды, не смогли спасти страну от продовольственного кризиса.

Недостаток продовольствия имел много причин.
  • Из-за военных действий была разрушена транспортная система.
  • Франция не смогла больше импортировать масло, фрукты и мясо из своих колоний, к тому же, все ее транспортные и торговые связи теперь были под нацистским контролем.
  • Рыбный промысел, которым кормились французы, был теперь невозможен из-за военных действий.
  • Собственное производство продовольствия оказалось крупным отечественным фермерам не по карману из-за высоких цен на топливо для тракторов. Чтобы использовать для вcпашки полей лошадей, нужен был корм для лошадей, которого тоже не было.
  • Не по карману были и удобрения. К этому нужно прибавить и непрерывное уменьшение количества мужчин, которые были задействованы на войне, были убиты, попали в плен и содержались в лагерях.
  • Многие фермеры покинули свои фермы после прихода немцев и были разорены немецкими войсками. Скот разбежался, а оставшийся был съеден немецкой армией..
  • Оставшиеся фермерские хозяйства перешли на дедовские способы обработки земли. Они уже не могли накормить всю страну, но производимых продуктов вполне хватало, чтобы содержать семью и еще поставлять на рынок.
Помимо этого, были и еще причины.
  • Во Франции не случилось истории с Бадаевскими складами, зато в ее продовольственных хранилищах во время боевых действий отключились системы электроснабжения, что вывело из строя холодильники, вследствие этого большие запасы продуктов питания были испорчены.
  • Большая часть произведенного продовольствия закупалась по фиксированным( низким) ценам и отправлялась в Германию, лишь оставшееся распределялось среди населения. Ну, а Германия распоряжалась реквизированным продовольствием по своему усмотрению - кормила свою армию, немецкое гражданское население и делилась продовольствием со своими союзниками, например, с Финляндией.
  • Часто немецкие офицеры появлялись на французских рынках на грузовиках и забирали все, что было на прилавках.
  • Хождение одновременно французской и немецкой оккупационной валюты , где за одну рейхсмарку давали 20 франков было еще одним ограблением страны.



Питание
Французы - это нация, в которой питание является важнейшей частью национальной культуры, поэтому любое изменение системы питания воспринимается ими очень болезненно. Введение ограничений стало для французов началом трагедии.

Нормирование продовольствие началось во Франции в сентябре 1940 года. В октябре 1940 года маршал Петен , выступая перед соотечественниками, заявлял: “Мы не пытались спрятаться от жестокой реальности, оказавшись в условиях необходимости строгих ограничений, мы хотели убедиться в том, что эта жертва будет одинакова для всех. Каждый будет нести свою долю общих лишений, и богатство не будет создавать новое богатство, увеличивая бедность других”

Министр сельского хозяйства объявил, что нормирование позволит избежать несправедливости, а карточная система будет гарантировать всем равные права, независимо от их благосостояния.
На самом деле это было началом 4-х летнего снижения количества продовольствия.

В июле 1941 года французский журнал Le Gerbe писал: “Питание, точнее, хорошее питание - важнейшая тема французской жизни. На улицах, в метро, в кафе в основном говорят о еде. В театрах и кинотеатрах во время просмотра старых картин и пьес со сценами грандиозных банкетов аудитория взрывается неистовым восторгом”



Призыв экономить хлеб,
резать его тонкими ломтиками и использовать крошки в суп
С помощью нормирования предполагалось избежать скачка цен и паники. В реальности в условиях оккупации это привело к дефициту продовольствия, неравному распределению продуктов и недоеданию. Такие продукты, как хлеб, мясо, сыр, молоко были ограничены, и нормы с течением времени понижались.

Нормы были разные в зависимости от возраста, занятия и состояния здоровья. В среднем в день человек мог получить половину свежего французского батона, кусочек мяса в размер ладони, несколько кусочков сыра.
Однако, из-за недостатка продовольствия покупатели были представлены перед выбором - купить черствый вчерашний хлеб(!), взять хрящи, вместо настоящего мяса или остаться ни с чем.

Само качество продуктов оставляло желать лучшего - вместо белого хлеба теперь ели серый, вместо настоящего кофе - суррогат. Содержание жиров в питании французов упало в два раза, а фрукты у многих вовсе исчезли со стола. Ограничивался даже алкоголь, дневной аперитив был запрещен законом, Франция во время оккупации стала страной трезвенников.



Вначале норма продуктов была даже больше, чем в Великобритании, но с течением времени и уменьшением продовольственного обеспечения эти нормы стали снижаться.

Взрослая норма
Хлеб - 350 г в день
Мясо - 300 г в неделю
Сыр - 50 г в неделю
Сахар - 500 в неделю
Масло ( маргарин) -200 на неделю
Рис - 200 грамм в неделю
Молоко
Дети до 6 лет -3/4 л ежедневно, после 6 лет - ½ л ежедневно



Дневная норма за 1940-1941 год ( белки, жиры, углеводы, всего каллорий)
Кормить людей свыше 70 лет власти решили нецелесообразным
Через год после введения карточек власти разрешили сельским жителям, имеющим родственников в городе, посылать продуктовые посылки. Однако почта во Франции работала очень плохо, а бюрократические процедуры еще больше удлиняли срок доставки. В результате доставляемая провизия часто уже была не годна к употреблению. Мясо приходилось очищать от личинок, вымачивая в уксусе и тщательно проваривая.



Те, у кого не было родственников в провинции, пытались самостоятельно добыть еду, по выходным они садились в поезд и ехали за город, такие загородные поездки стали очень популярны, а поезда стали называть картофельными поездами.

К 1942 году исчезли шоколад и кофе, трудно было найти сахар и конфеты. Конфеты не входили в список нормируемых продуктов и продавались по цене, доступной лишь очень обеспеченным людям.

Чтобы приспособиться к изменившимся условиям, французам пришлось перейти от культуры пищевых изысков к примитивному питанию, не все смогли это сделать сразу, так как это было слишком болезненно, к тому же французским домохозяйкам не хватало знаний. В отличие от американцев и англичан, французское правительство не озаботилось пропагандой кулинарных знаний.

Люди стали есть необычные для них овощи, например брюкву и топинамбур, которые ранее выращивались лишь на корм скоту.



Брюква ( или шведская репа, не путать с кормовой свеклой)
 была любимым овощем немецкого писателя Гете
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её.
В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты),
а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде).
Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу.
Брюква - ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды,
когда ощущается недостаток витаминов, в ней содержится много кальция.



Топинамбур
Ценность представляют клубни топинамбура,
которые идут в пищу людям, на корм скоту.
Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке.
Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель.
Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.
Домохозяйки творили чудеса и придумывали разнообразные, ранее неиспользуемые блюда из овощей, в кулинарии они заменяли необходимые , но отсутствующие ингредиенты тем, что у них было в наличии - вместо муки использовали крахмал, вместо сыра - простоквашу, вместо фруктов - измельченные овощи, вместо крема - взбитый с ванилью маргарин. В отсутствии сахара использовали сахарин. Вместо настоящего кофе приходилось пить ячменный с цикорием

К 1944 году Франция под немецким контролем и вишистским управлением снизила производство сахара на 49%, картофеля на 50%, масла - на 55%, растительного масла - на 95%, молока - на 60%. Зерна для хлеба - на 23%. Если недельная норма мяса в начале была 596 г, то в 1944 году она снизилась до 90 г.

По мере того, как снижались запасы продовольствия, оставляемые немцами в стране, нормы уменьшались, а положение малообеспеченных горожан продолжало ухудшаться.
Если те, у кого были деньги, могли купить ненормированные продукты, то те, у кого этих денег не было - рабочие семьи с детьми, иждивенцами, инвалидами, вынуждены были существовать впроголодь

Горожане не могли разводить в своих квартирах свиней, чтобы справиться с отсутствием мяса,самые предприимчивые стали разводить и есть морских свинок.





В конце концов, может ли это быть культурным шоком для тех,
кто ввел в свою культуру блюдо из лягушачьих лапок?



Те, кто не мог достать свинок или не хотел заниматься сложным процессом разведения, охотились в парках на голубей. Охотились и на кошек, ситуация с кошками стала настолько серьезной, что власти напечатали в газетах предупреждение о том, что тушеные кошки опасны для здоровья.

Ухудшение питания ухудшало и здоровье. Дифтерия стала распространенной болезнью, в 1940 году ею болело 13 тысяч человек, в 1943 году - 47 тысяч. Участились случаи заболевания туберкулезом и гриппом

Нехватка продовольствия, нехватка топлива, общее понижение санитарных условий, отсутствие медикаментов приводила к повышенной смертности среди некоторых групп населения.

За период между 1940-1945 гг. умерло огромное количество детей.  Помимо детей, смерть настигала одиноких людей, стариков, живущих в домах престарелых, в хосписах и больницах. Умирали обитатели тюрем, лагерей, умственно неполноценные пациенты психиатрических лечебниц, нормальные люди, но с хроническими заболеваниями, и дети, живущие в детских домах. Число этих жертв никогда не подсчитывалось.
Среднегодовая смертность во Франции определяется разными источниками по-разному, за период 1940-45 гг она составляла в среднем- 17,4%, в 1938 году этот показатель был 12,3%.

В период 1941-1943 гг смертность увеличилась на 11,6% по сравнению с 1936-1938 гг., но это - опять, усредненные цифры, ведь обеспеченность разных районов Франции отличалась довольно сильно.
В благополучных районах кто-то богател, а в депрессивных - беднел, потому в провинции Bouches-du-Rhone (Марсель) она увеличилась на 57%, а Seine и Seine-et Oise (Париж) - на 24%, в то же время в районах Indre, Mayenne и Orne она, наоборот, упала на 10%

Нельзя сказать, что власти ничего не делали для изменения ситуации, еще в начале июля 1940 г они попытались организовать распределение, мобилизовать трудовые ресурсы для сбора урожая в провинции, восстановить транспортное сообщение и снабжение. Однако они не в силах были общей тенденции ограбления страны. Немцы контролировали, до мелочей, все действия правительства. Особенно это касалось нормирования и ценовой политики.



Сравнительная таблица рациона 1941 года
Германия и Франция

Курс, который взяла Германия по отношению к Франции, заключался в выкачивании из страны продовольственных и трудовых ресурсов, в связи с этим нормы потребления неуклонно понижались, а фиксированные низкие закупочные цены делали официальную продажу невыгодной, производители стали работать на черный рынок.



Сравнительная таблица среднего рациона по странам
Основными поставщиками продовольствия в Европе Германия сделала Францию и Украину. Немецкий контроль не давал французскому правительству возможности самостоятельных решений, в то же самое время он не обнаруживал  заинтересованности в восстановлении французской экономики. Производство продовольствия неуклонно падало, а отъем этого продовольствия на нужды Вермахта увеличивался, это был обыкновенный грабеж, при котором сохранность населения не планировалась.

Нацистами поддерживалось лишь полезное для Германии население, остальные должны были заботиться о себе самостоятельно.



У большинства граждан голод вызывал отчаяние, нежели желание жертвовать собой, потому стремление быть полезным новому режиму стало естественным поведением, а у многих возможность быстро разбогатеть заглушило чувство гражданского долга.

Черный рынок
Черный рынок заработал через пару месяцев после введения карточной системы. На рынке можно было достать абсолютно все, вопрос был только в цене. На нем были задействованы все слои общества, даже школьники. Например, в школах давали витаминизированное печенье, школьники не ели печенье, они несли его на продажу на рынок, вырученные деньги шли на развлечения, вроде билета в кино, покупку безделушек, или даже косметики.





Торговля поддельными карточками была обычным делом. А иногда, особенно отчаянные использовали другую схему, они изучали некрологи, публикуемые в газетах, и приходили в дом под видом полиции, чтобы забрать карточки покойного. Поддельные карточки стоили дешевле, чем украденные настоящие. Некоторые пользовались несколькими карточками сразу, кто-то менял категорию (например, категория T - имела удвоенную норму, которая выдавалась рабочим на тяжелых работах).

Кража карточек была самым распространенным преступлением,  их крали у граждан, взламывали конторы, где эти карточки выдавали. Увеличились кражи имущества, кражи из фермерских хозяйств, кражи продуктовых посылок на почте, кражи из транспортных средств - вагонов, машин.

В 1942 году было совершено 134,790 краж на сумму 89 миллионов франков, за кражи было арестовано более 18 тысяч человек.







Спекуляцией занимались не только простые граждане, но и чиновники, у которых возможностей для этого было гораздо больше. Государственные лица, имевшие высокие зарплаты, могли выкупать себе привилегии и карточки, так, например, один французский адмирал пользовался 17 карточками. Министра по сельскому хозяйству и продовольственным запасам составил целый список транспортных средств, пойманных на перевозке партий товаров черного рынка, эти машины принадлежали лицам, занимающим официальные должности в правительстве.

Маршал Петен заявлял в 1943 году, что на черном рынке было продано 350 тысяч тонн мяса. В это время норма мяса для гражданских лиц опустилась до 90 грамм. Магазины были пусты, основная часть продовольствия поставлялась на черный рынок. Основными поставщиками черного рынка были французские фермеры.

У феремеров производились:
  • прямые закупки продовольствия, это были масштабные немецкие закупки, когда продовольствие вывозилось под охраной на немецких грузовиках;
  • закупки спекулянтов черного рынка, которые перепродавали продукцию немцам, имели заверенные немцами документы, и потому - тоже вывозились на немецких грузовиках, использовавших немецкое топливо;
  • закупки меньшего масштаба, которые и попадали в город на черный рынок.
  • закупки индивидуальные, когда горожане приезжали на велосипедах или поездом, чтобы закупить провизию для семьи.



Сравнительная таблица цен официальных и цен черного рынка
на необходимые товары - продукты питания и уголь
Чтобы пресечь нелегальные закупки, власти организовывали досмотры пассажиров в проездах и на станциях, но граждане выходили раньше, не доехав до города.



Владельцы магазинов всегда могли утаивать продукты и торговать ими из-под прилавка, и у них не было отбоя от покупателей.
Магазины, рынки, рестораны досматривались инспекторами постоянно, им выписывались штрафы, которые тут же покрывались реализацией новой партии товара с надбавкой к цене за риск.
Рестораны могли обеспечить изысканное питание для тех, кто готов был за него заплатить. Попытки ограничить меню или заказ по сумме или по ассортименту легко обходились.

Безнаказанности ресторанов поспособствовали и сами нацисты. Они взяли под свою опеку 6 ресторанов в Париже, которые должны были обеспечивать красивую жизнь верхнему эшелону власти. Для того, чтобы обеспечить изысканное меню, рестораны с разрешения немцев, делали закупки продуктов на черном рынке. Помимо этого, немцы делали поблажки и другим понравившимся им местам.



Одни питаются в ресторанах вместе с оккупантами,
другие пытаются выжить на норме 1200 калорий в день

Уже в 1942 году префекты сообщали в своих отчетах об увеличении средств на персональных счетах жителей сельской местности. Этот курс на увеличение продолжился и в 1944 году: « фермеры имеют на руках много наличности и боятся ее потерять в результате падения франка после войны. Они скупают земли и все, что имеет какую-нибудь ценность». Конечно, только крупные фермеры могли выручить с продажи своего товара крупные суммы, и хотя французские фермеры поддерживали сопротивление, снабжая отряды маки, а маки выпускали листовки, призывая фермеров не задирать цены, не участвовать в ограблении народа и продавать по умеренным ценам, в оккупированной Франции наметилось противостояние города и деревни.
В листовках Сопротивления с гражданами даже проводили разъяснительную работу, что жечь фермеров - не значит поддерживать Сопротивление, потому что настоящий враг - не французский крестьянин.
И все же, к французским крестьянам, на которых опирался режим Петена, стали относиться как к пособникам оккупации.



Чтобы собрать для  Германии оккупационные платежи, правительство Петена  душило собственный народ, оно поднимало налоги. В первую очередь были увеличены налоги на капитал и на доходы, чтобы обеспечить быстрый сбор, вводились более жесткие методы взыскания этих налогов. В 1940 году отдельно был введен налоговый сбор на сельскохозяйственный доход, с помощью которого в 1942 году было собрано около  миллиона франков. Повышение налогов приводило к повышению цен, не повышались лишь заработки рабочих и нормы потребления.

Из дневника 1944 года
“Жить тяжело. Все худеют. Килограмм масла стоит тысячу франков, килограмм гороха - 45 франков, килограмм картофеля - 40 франков. И мы их еще должны раздобыть»









Ничего удивительного, что подведенные таким образом к грани выживания люди, выбирая между сопротивлением и сотрудничеством с оккупантами, выбирали последнее. Сотрудничество обещало  жизнь при соблюдении полной лояльности. Оккупанты использовали  политику кнута и пряника, за послушание кормили, за сопротивление -наказывали.

В 1941 году журнал Times сообщил читателям о беспорядках в Париже, голодные горожане, уставшие от стояния в очередях, начали бросать камни в витрины магазинов. Однако, немцы прекрасно владели методами дрессировки непокорных, в наказание они приостановили продажу картофеля на 40 дней.

Для тех, кто хотел быть полезным режиму, предлагалась хорошо оплачиваемая работа.

Правительство Виши создало новые специализированные полицейские службы, носившие говорящие сами за себя названия: Полиция по еврейскому вопросу и Полиция по борьбе с коммунизмом. Полицейские бригады действовали очень эффективно и находились в тесном сотрудничестве с СД. Входившая в состав Национальной полиции полиция безопасности (Police de Surete) занималась расследованием «политических преступлений». 10000 человек из Groupes Mobiles de Reserve (GMR) прямо участвовали в операциях по борьбе с повстанцами. Кроме того, в борьбе с антифашистами участвовали Garde des Voies et des Communications (охрана дорог и коммуникаций) и Gardes Messiers (охрана урожая). Все эти отряды действовали как в оккупированной, так и в «свободной» зонах.

Источником более решительной живой силы для борьбы с сопротивлением служил Legion Francaise des Combatants (в дальнейшем к названию легиона прибавили .. .et des Volontaires de la Revolution Nationale). В легионе служили ветераны войны и лица, поддерживающие так называемую «революцию». Всего легион насчитывал полтора миллиона членов, хотя число активных его сторонников было гораздо меньше. Элитарной службой в составе легиона была Service d'Ordre Legionnaire (SOL), личный состав которой носил нарукавные повязки и значки на униформе легиона (защитная рубаха, черные или темно-синие брюки, галстук и берет). На базе SOL в дальнейшем была создана Milice Francaise.

Наиболее активной коллаборационистской организацией, созданной правительством Виши была Milice Francaise, сформированная в 1943 году и возглавляемая Жозефом Дарнаном (Darnand). Главной ударной силой Milice Francaise была Franc Garde, кроме того организация располагала молодежной и женской секциями. Milice Francaise состояла из двух подразделений: постоянного, численностью 5000 человек и временного, численностью до 8000 человек. MF располагала собственной академией и «Специальной группой безопасности».



1942 год





Были и такие, кто считал, что не опускается до служения оккупантам.
Ученые мужи Медицинской Академии, предсказывая возможность наступления голода в академических обсуждениях еще в 1939-1940 гг, тем не менее, они не  озаботились разработкой программ и мер по предотвращению кризиса. Изображая независимую от нацистов деятельность, Академия в целом была вполне лояльна новому режиму и заботилась о своей безопасности. Именно по этой причине Академией были распущены медицинские профсоюзы. Академикам не нужны были проблемы.





Академия не участвовала в разработке системы продовольственного нормирования, но не потому что была независима, а потому, что норма утверждалась нацистами исходя из остатка продовольствия в стране, и академиков по этому поводу никто не спрашивал.
Академия могла лишь направлять лишь рекомендации(просьбы) об увеличении нормы для больных и медперсонала, а после этого подобострастно благодарить правительство за следование данным рекомендациям.
В дальнейшем Академия каждый год анализировала данные медицинских осмотров населения и тщетно призывала правительство обратить внимание на ухудшающееся положение народа.









Французская элита, рассуждая о спасении нации, спасала, по сути, только себя. При этом каждый спасался, как мог. Служение интересам Великого Рейха оплачивалось возможностью сохранять довоенный уровень жизни, однако, некоторые, как уже было замечено, находили возможности нажить состояние. Забота о собственном выживании, при сползании страны в пропасть, казалось вполне естественной.

Капитуляция случилась ради спасения народа, а вот с сохранением  народа не получилось.



Превышение или дефицит рождений над смертью на каждую тысячу жителей
в странах Европы за периоды

Несмотря на Движение Сопротивления, у  Франции не хватало сил для собственного освобождения, спасение от надвигавшейся катастрофы пришло, благодаря чужому альтруизму.

Сражаться до последнего …или капитулировать? Решайте сами.

---------
UPD. В комментариях skaramanga_1972 рекомендует дополнение о коллаборационизме: Борис Клейн "НОЧНОЙ ПАРИЖ"

Франция, Голод, wwii, Духовность нравственность мораль

Previous post Next post
Up