Забытая Титайна

Sep 21, 2012 19:00




Богатая и знаменитая, эгоистичная и импульсивная , звезда журналистики,
любимица модного Парижа, феминистка.
Ее рассказы хвалил Сент-Экзюпери, ее друзьями были Пьер Мак-Орлан и Жан Кокто.
Ей суждено было познать успех, а затем все потерять.
История еще одной женщины, образно говоря, "севшей не в тот поезд".


Вьющиеся черные волосы, миндалевидные глаза - ее зовут Титайна, настоящее имя Элизабет Димаре-Сови- Тисъер, она была старшей сестрой известного французского демографа Альфреда Сови.

Кто бы мог подумать, что женщина с такой внешностью может быть взрывной, иногда взбалмошной, но бесстрашной, обладающей твердым характером, добивающейся намеченной цели. Ее жизнь - стремление вперед, в круговорот событий, полная безумств - аэропланы, автомобили, мотоциклы, Несколько раз Титайна попадала в аварии, но не переставала летать и писать.



“Она летала наперекор всем ветрам, направляя свой самолет из Африки в Карпаты и обратно. Она могла отобедать в Лондоне, а поужинать - в Мадриде. Но, если кто-то хотел отыскать ее в Мадриде, то узнавал, что она уже - в Константинополе.



Однажды ее самолет загорелся в воздухе, но она сумела совершить экстренную посадку и избежала гибели. Как-то раз при встрече с враждебно настроенными дикарями ей удалось примирить их жестами, задобрить модным Парижским шарфиком и выбраться невредимой. Она делала замечательные публикации в альманахах путешественников , писала новеллы, печатала газетные репортажи”



"Журналистка, писательница, спортсменка, с ранних лет она посвятила себя авиационным репортажам : Париж и обратно с посадкой на 7 дней в Карпатах, Париж- Ангора ( в плохую погоду, 18 дней) Тулуза-Касабланка т обратно (8 раз), Париж-Варшава и обратно. Варшава-Гданьск и обратно -Антибы-Тунис на гидросамолете, Париж-Белград и обратно, Брюссель-Париж, Париж-Лондон ( несколько раз) всего 450 летных часов."





"Наш сотрудник, знаменитая путешественница Титайна, является еще и пилотом самолета. Пожалуй, она - первый летчик, имеющий в своем самолете еще и мотоцикл. Послепосадки Титайна имеет возможность быстро передвигаться в городе на мотоцикле. Это расширяет ее репортерские возможности."







Прибытие воздушной скорой помощи.
Репортаж Титайны - о возрастающей роли авиации в транспортировке раненых.
Авиатор-санитарка - новая возможность для женщин помочь фронту.

“Среди людоедов” - так назывался фильм, который был снят в 1927-1928 гг. на Новых Гибридах, бывшей французской колонии, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Он рассказывал об экспедиции, организованной Титайной и двумя другими авторами Андре-Полем Антуаном и Роббером Лижоном.



Этот поначалу немой , а потом снабженный музыкальным сопровождением фильм, хотя и рассказывал о жизни местных племен, однако, он был снят совсем не с просветительской целью. Фильм намеренно преувеличивал риск, который выпал на долю исследователей. Как впоследствии вспоминали другие участники съемочной группы, условия съемок были, конечно, далеко не комфортные , но и не опасные. Мнимые опасности, представляемые в фильме должны были завлечь публику сенсацией.



По следам фильма была выпущена и книжка, имевшая огромный успех.



Она много путешествовала и много писала. Самая известная из этих книг - ”Караван мертвых”, где она рассказала о жизни шиитов, которую она наблюдала во время путешествия по Ираку и Персии.



В двадцатых годах Франция гордилась наличием обширных колоний. Изучению этих владений было посвящено множество усилий знаменитых людей. Визиты в далекие уголки планеты стали модным увлечением, на острова к аборигенам ехали не только для того, чтобы полюбоваться экзотикой, но и разжиться ценными экспонатами древней культуры. Таким богатым местом была Камбоджа.

В 1927 году журнал VU вышел с фотографией Будды из кхмерского храма Ангкора. Титайна полетела к кхмерам, чтобы украсть голову Будды.





Фото Мэн Рей ( Man Ray)
“Да, я украла!” хвасталась она, “другие журналисты не смогли, а я смогла”. Говорят, таким поступком она доказала, что сокровища все равно не защищены от грабителей.





Пишут, что скандала не произошло, протесты деятелей культуры затерялись в коридорах министерств.
Она любила эпатаж и сенсации.



Ей удавалось встречаться со знаменитостями, она брала интервью у Ататюрка ( 1924), у Муссолини(1935) и Гитлера (1936). Как и многим другим женщинам-репортерам в те времена, да и не только женщинам,  ей нравились сильные личности. Как и леди Хэй, после встречи с Гитлером, она восприняла его, как серьезного и искреннего человека. В репортаже она призналась своим читателям , что верит в его искренность. А читатели верили ей.



Из газет:
“25 января французская журналистка газеты Пари Суар Мадам Титайна взяла интервью у Гитлера, который очень умело ответил на все ее вопросы. На вопрос о том, намерен ли он пересмотреть условия Версальского договора, он довольно ловко сослался на два вида последствий этого договора. Не прояснив неопределенность по поводу территориальных притязаний, он полностью переключился на моральные последствия - унижение немецкого народа : «Каждое решение, основанное на унижении народа, создает горечь и ненависть среди угнетенных». Интервью заканчивается приглашением французов на предстоящую в Германии Олимпиаду”



Из репортажа мадам Титайны :
“Дворец на Вильгельмштрассе, где живет фюрер, очень прост во внешнем оформлении и внутреннем убранстве, он как будто отражает добродетельность новой Германии.
Сначала мы поднялись по хорошо освещенной лестнице, прошли через галерею, и несколько простых комнат и вошли в кабинет фюрера, который не заставил себя долго ждать. Госсекретарь Фанк нашел меня в приемной, где я устроилась в очень удобных современных креслах. Основное впечатление от встречи с Гитлером - все очень просто.
Фюрер подошел ко мне, протянув для пожатия руку.
Я была удивлена тем, что у него голубые глаза, потому что на фотографиях они выглядели карими. Я отметила, что он выглядит совсем не так, как на фотографиях, в реальности он мне понравился больше: когда он говорит, его лицо отражает высокий интеллект и исходящий поток энергии. В тот момент я ощутила его магическое воздействие и власть над массами.”

Затем настали годы оккупации Франции. У Титайны оказались “неправильные” друзья, и она сделала “неправильный” выбор, продолжив работу в газете в угоду вишискому режиму.



В 1942 году журнал LIFE опубликовал список людей, которых французское Сопротивление обвинило в коллаборационизме, среди них была и Титайна.



После освобождения Франции ее арестовали. Как сообщила газета Нью-Йорк Таймс от 9 июля 1947,
"Мадам Титайна была заочно осуждена французским судом по делу о прогерманской и антисемитской литературной деятельности, приговорена к лишению гражданских прав навечно."

Она провела год под домашним арестом. После смерти мужа уехала в США, где жила всеми покинутая и забытая.



В 1960-х Титайна покончила с собой.

Титайна, Коллаборационизм, Франция, Журналистика

Previous post Next post
Up