Нашла рецепт замечательного кекса. В скобках мои пояснения. Время выпекания кекса на 25 минут больше, чем у автора (инициалов там не было указано).
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 205 гр.
- Сахар-песок - 200 гр.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Мука пшеничная - 265 гр.
- Разрыхлитель теста - 10 гр. (т.е. 1,5 чайной ложки)
- Сахар ванильный - 10 гр. (т.е. 1,5 чайной ложки)
- Изюм темный - 150 гр.
- Сахарная пудра - 10 гр. (для украшения)
Приготовление:
1. Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
3. Добавляйте яйца по одному (берите крупные) и продолжайте взбивать.
4. Должна получится пышная светлая масса.
5. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
6. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
7. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
8. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов (у меня выпекалось 1 час 55 минут).
9. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.