"Фокус-покус" с продолжением или Как будут работать "законы Крашенинникова" (живой пример)

Jul 06, 2016 02:17



Все происходящее вокруг законопроектов, принятых несколько дней назад в порядке "декриминализации" некоторых деяний, ранее считавшихся уголовными преступлениями, похоже на бред или иллюзию.

"Этого не может быть!" - говорим мы себе, но видим, как происходит именно то, чего, по нашему мнению, "не может быть". Злые фокусники-иллюзионисты так жестоко шутят над нами или происходящее имеет иное объяснение?

Напомню, что недавно Президент РФ подписал законопроекты, против которых выступала и продолжает выступать не только родительская общественность всей страны. Эти законопроекты получили отрицательную оценку экспертов-юристов и ученых-криминологов. Против предложенных поправок в новом законе должен был восстать каждый здравомыслящий человек, но тем не менее... происходит то, что происходит, то есть то, чего, по нашему мнению, "не может быть".

Напомню также профессиональное мнение одного такого юриста-эксперта и одновременно члена ОП РФ Людмилы Николаевны Виноградовой относительно принятых законопроектов. Вот что она пишет в своей статье для ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/society/2145886.html):

"Законами, в случае их принятия, будет создана беспрецедентная по своей несправедливости система, при которой семья будет считаться общественно-опасным местом для проживания не только детей, но и самих взрослых: близкие родственники по закону приравняются к хулиганам и экстремистам!"

В данном случае речь идет о поправках в ст.116 УК РФ, о которых в последние дни сказано и написано очень много, и каждому уже ясно, насколько опасны эти поправки для каждой семьи в нашей стране и общества в целом. Но вместе с этими поправками, "в одной связке" с ними, продвигалась и другая законодательная инициатива, которая, казалось бы, больше никакими нитями, кроме этого факта, не связана со статьей о побоях.

«Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред».

Предлагается коррупциогенная норма, предоставляющая судьям право единолично решать вопрос о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, к которым, в том числе, относятся и преступления, предусмотренные такими статьями Уголовного кодекса РФ, как 285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 290 ч.1 (получение взятки), 292 (служебный подлог), и другими коррупционной направленности"
- отмечает Людмила Виноградова.

И вот здесь я перехожу к описанию "секрета" очередного "фокуса" "элиты" на конкретном примере. Вспомним, чем характеризуется последняя из описанных мной манипуляций (http://ljudok74.livejournal.com/66662.html):

1) Сотрудники отдела опеки и попечительства НЕЗАКОННО изымают приемных детей из приемной семьи

2) Сотрудники МО МВД НЕЗАКОННО опрашивают этих детей, добывая сведения, которые позволили бы им привлечь родителей (родителя) к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ

3) На основе НЕЗАКОННО добытых сведений в отношении родителей (родителя) возбуждается уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ.

Согласно принятым поправкам, и сотрудники отдела опеки, и сотрудники МО МВД, и другие лица, причастные к данной истории, чьи деяния должно квалифицировать здесь ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст.286 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий) или ст.292 УК РФ (служебный подлог), могут снова с легкостью избежать наказания, как им это удавалось до сих пор, потому что

"Лицам, в отношении которых судья решит прекратить уголовное дело, будут назначены меры уголовно-правового характера - судебный штраф, - фактически, наказание без вынесения обвинительного приговора. Следовательно, и волки будут сыты (то есть общественное мнение будет успокоено: преступник-таки понёс наказание в виде штрафа), и овцы целы (то есть виновные лица не получат судимости)...

В законопроектах не прописаны основания, по которым суд может прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа, а может и не сделать этого. Мнение потерпевших, согласно редакции статьи, спрашиваться не будет, то есть они будут лишены права на доступ к правосудию, на справедливое наказание виновного, откупившегося штрафом"

Итак, от чего ушли несколько лет тому назад, к тому и вернулись, но уже на новом уровне и с иной "степенью вооруженности", а именно: противники ювенальной юстиции изначально твердили о безнаказанности представителей органов опеки и иных лиц, причастных к незаконному изъятию детей из семьи, разработали законопроект, который бы помог исправить этот непростительный (с точки зрения порядочных и законопослушных граждан) недочет в данной системе .

Законопроект подразумевал, что подобные действия не должны оставаться безнаказанными, что за них нужно привлекать именно к уголовной ответственности. На тот момент ювеналы не имели защиты в виде ст.76.2. "Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа". Теперь они усилили свою оборону и снова пошли в наступление.

ст.116 УК РФ, закон, ювеналы, ювенальная юстиция, статья, УК РФ, законопроект

Previous post Next post
Up