В Ульяновской области разработан проект Стратегии культурной политики региона на период до 2025 года.
«22 августа документ был впервые презентован профсоюзному сообществу и широкому кругу общественности в рамках заседания Совета по культуре, которое провёл Губернатор Сергей Морозов» - сообщает пресс-центр правительства Ульяновской области.
Далее приводится цитата из выступления губернатора:
«Мы уже давно рассматриваем культуру как один из приоритетов развития региона. И сейчас мы вплотную занялись серьёзной разработкой документа, задающего его векторы. В Год культуры такое решение оказалось очень своевременным. Важно, что сейчас главные отраслевые документы разрабатываются и на федеральном уровне».
В региональной Стратегии губернатор обозначил четыре приоритетных направления развития отрасли:
1) реализация проекта «Музей СССР»;
2) привлечении в отрасль инвестиций;
3) развитии кластера творческих индустрий;
4) продвижении культуры в районах через реформирование работы клубов, сельский туризм и строительство профильных центров.
Кроме того, по сообщению пресс-центра правительства УО, «Сергей Морозов отметил необходимость широкого обсуждения проекта. Оно продлится два месяца. 10 сентября в рамках IV Международного культурного форума рабочая группа по разработке Стратегии проведёт публичное обсуждение документа. Ещё одной площадкой для дискуссии представителей профессионального сообщества и всех желающих ульяновцев станет региональная Общественная палата».
Фонд «Ульяновск - культурная столица» также ставит нас в известность о том, что
«Проект Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года в скором времени будет размещен на сайтах Министерства искусства и культурной политики (
http://ulmincult.ru/) и Фонда «Ульяновск - культурная столица» (
http://www.ulkul.ru/). Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, завершая заседание, напомнила, что представлен был не окончательный вариант Стратегии, а ее проект, и пригласила всех принять участие в обсуждении документа».
(
http://ulkul.ru/news/ulkul/strategiyu-kulturnoy-politiki-ulyanovskoy-oblasti-do-2025-goda-prezentovali-v-ulyanovske.html)
И обещает, что «в течение следующей недели будет сформирован график выездов в муниципалитеты региона с целью обсуждения Стратегии, которое пройдет с августа по октябрь 2014 года».
Ну, а пока текст документа не обнародован, мы вспомним, что нам уже известно на сегодняшний день о четырёх приоритетных направлениях из предыдущих публикаций и выступлений о развитии планов, связанных с этими направлениями. Вряд ли что-то коренным образом изменилось при отражении этих планов в указанной Стратегии, поскольку она как раз и является итоговым документом детальной проработки уже существующих идей. Ведь об этих же направлениях говорилось и в прошлом году на Третьем МКФ (
http://ljudok74.livejournal.com/23090.html).
Итак, что нам известно о первом приоритетном направлении развития культурной отрасли нашего региона, то есть, о реализации глобального проекта «Музей СССР»? Проект и в самом деле особенный: в нём до сих пор отсутствует основная часть всей «конструкции», а точнее - чёткая, детально проработанная научно-историческая концепция, на основе которой должны разрабатываться все остальные составляющие проекта и производиться различные расчёты по его реализации. (
http://ljudok74.livejournal.com/22973.html)
Возможно, проработкой такой концепции и будут заниматься уполномоченные на это лица перед тем, как проект вступит в стадию своей реализации, но об этом, к сожалению, ничего не сказано. Остаётся надеяться на то, что этот момент нашёл своё отражение в обсуждаемой Стратегии, равно как и ответ на вопрос о том, кто же всё-таки будет заниматься созданием этой научно-исторической концепции, и когда широкая общественность сможет ознакомиться с результатом их работы и обсудить его. Народ ведь должен знать, на какие цели тратятся его деньги. А насколько мы помним, реализацию данного проекта предполагается осуществить путём софинансирования, с привлечением средств как регионального, так и федерального бюджетов.
Но может быть, у нас есть больше информации о втором направлении, обозначенном для развития нашей культуры? «Привлечение в отрасль инвестиций». С учётом того, что эта специфическая отрасль зовётся культурой и является одной из основ нашей идентичности и, если хотите, вследствие этого, одной из основ нашей государственной безопасности, равно как и качественное образование наших сограждан, то вопрос о её финансовой поддержке, в первую очередь, должен занимать именно государство. Ведь «кто платит, тот и музыку заказывает».
Если различные мероприятия и проекты будут продолжать финансировать зарубежные фонды, например, то они и будут продолжать диктовать нашим деятелям от культуры, какими именно должны быть эти мероприятия или проекты.
(
http://ljudok74.livejournal.com/23930.html,
https://vk.com/ultolerast) То же касается и других инвесторов, поскольку правило «о музыке» работает в любом случае. Поэтому только государственное финансирование культурной отрасли поможет навести хоть какой-то порядок в ней. Остаётся надеяться на то, что общественные обсуждения не окажутся показными, а будут настоящими, и это замечание будет учтено разработчиками Стратегии при составлении её итогового варианта после доработки.
Перейдём к третьему пункту приоритетных направлений. В нём говорится о развитии кластера творческих индустрий. Одно из региональных интернет-изданий недоумевает:
«Несмотря на то, что тема кластера обсуждается с конца 2012 года, до настоящего времени точной концепции и общего понимания того, чем же должен стать в конечном итоге очередной кластер, нет. Мы попытались подробно проанализировать проблему и выяснили, что кластер-это кластер». Вот так! Как говорится, «куда ни кинь, всюду клин!»
На самом деле, как мы помним, вопрос о кластере творческих индустрий обсуждался и на Третьем МКФ, а г-н Том Флеминг даже целую лекцию прочел на эту тему. «Творческие индустрии Европы как механизм развития территорий». И ключевым словом здесь всё-таки является «Европа». А поскольку мы - не Европа, и у нас всегда был свой, альтернативный, путь развития, то нам и не понятны и органически не подходят такие проекты. И мы надеемся, что это тоже будет учтено при общественном обсуждении. Иначе какая же это демократия?
Мне страшно переходить к последнему пункту этого списка, поэтому предлагаю поговорить о нём в следующий раз. Возможно, к тому времени появится полный текст предлагаемой к обсуждению Стратегии на указанных ресурсах, и нам будет на что опереться. Ведь это - единственный пункт, который ранее почти не обсуждался, в отличие от остальных трех, история которых восходит аж к началу появления проекта «Международный культурный форум».