Сарагоса прекрасна, как ни заваливай горизонт, и достойна обстоятельного рассказа. Но времени на него пока нет, поэтому ограничусь зарисовкой.
Центральный рынок Сарагосы стоит на площади недалеко от монумента Сесару-Аугусто и остатков римской крепостной стены. Наш отель находился в паре минут от него, но в часы работы рынка мы всегда были на выезде. Поэтому, чудом застав рынок открытым, мы пронеслись по нему, сметая все на своем пути.
Я сказал сметая? Снимая, конечно. Здание центрального рынка было открыто 24 июня 1903 года. Фото со страницы
zaragozaantigua Здание похоже на рынок Барселоны и Валенсии, но превосходит их размерами.
Судя по табличке на фасаде, последняя серьезная реставрация проводилась в 1985 году.
Известный арагонский фудблогер Тино Фондевила, автор блога
Жить здорово в Сарагосе отметил центральный рынок как лучшее место для покупки фруктов и овощей.
Пробежимся по рядам. Фрукты. Мне немного непривычно, что цены на табличках указаны не за кило, а за 2 или 3 кг. На всех табличках с гордостью написано: "Наше, арагонское".
Парное мясо. Кстати, недорогое.
Фрукты. 2 кг персиков за 1,70 евро? Что-то дешево.
Немного морских гадов.
Мелкая рыбешка.
А вот это как раз привычная картина. Я уже не помню, когда покупал арбуз целиком. Всегда четвертинку или половинку.
Фрукты-овощи.
Арагонские сыры.
Субпродукты.
Колбаса. Запомнил только, что кровяная колбаса, морсилья, здесь не похожа на астурианскую, из которой готовят мою любимую фабаду. В Арагоне, как и в Бургосе, в морсилью добавляют рис. На обратном пути я ее попробовал - ничего.
Деликатесы. На персебес уже не напишешь "арагонский", он водится только в самых райских уголках планеты, например, в Галисии и в... Галисии.
Вот такая вышла пробежка по рынку. Прошу прощения, что мало успел сфотографировать.