Гусары, молчать! Как называются жительницы города Уэска.

Oct 04, 2016 22:00

Император Август назвал этот город Оска. На следующий день к нему пришли местные жительницы и сказали: "Мы не хотим, чтобы нас называли "осками"!"


Арабы назвали этот город Ваской. К ним тоже пришли местные жительницы и сказали: "Мы не хотим, чтобы нас дразнили "васьками"!". Освободив город от мавров, Педро Арагонский назвал его Уэской. "А, вот теперь - нормально", - сказали уесоски.

Изо всех сил стараюсь не сводить опыт к предыдущему, но, оказавшись на Кафедральной площади в Уэске, я не мог не сказать себе: "Это ж Базель!"


Такие же деревья, фонтан...


Собор.


Плюс полезная привычка рядом с названиями улиц и площадей размещать короткую историческую справку о них.


Перед нашим носом сотрудница закрыла двери в собор и предложила нашей группе посетить его через музей.


Собор запомнился мне алебастровым алтарем с огромным глазком посередине.


И витражом, который выставлен как отдельное произведение искусства, а не находится на недосягаемой высоте.


В стенной нише в музее собора воссоздана келья древнего копипастера.


Вы спросите, не записал ли я какое-нибудь видео в соборе? Записал, конечно, в обычной своей манере.

image Click to view



Я был единственным из группы, кто рискнул забраться на башню собора. Как водится, лестница становилась чем выше, тем уже.


Этот кадр я сделал, чтобы показать ужину ступенек. Последние несколько метров я задевал стены обоими плечами.


На смотровой площадке я успел сфотографировать арену для быков.


Школу для детей.


И увидеть, как моя группа утекает в неизвестном направлении. Теряться я не люблю, поэтому пришлось срочно бежать вниз.


Группу я нагнал на центральной квадратной площади. В Уэске она называется Пласа де Лопес Аллуе.


"Самый старый магазин в Испании", - сказал мне какой-то товарищ, но поскольку это был не гид, я на всякий случай не поверил. Мало ли магазинов в Испании претендуют на это звание.


Фотографировать внутри можно только по предъявлению чека.


Следующей остановкой стала романская церковь XII века Сан-Педро-эль-Вьехо.


В церкви много примечательного, но больше всего мне запомнился внутренний дворик с романскими колоннами.


На их капителях изображены люди с огромными глазами.


В окружении драконов, грифонов и русалок.


Вот это - самое известное изображние плясуньи, нехарактерное для времени, когда людей было принято изображать неподвижными.


Половину колонн украшают фантастические сцены.


Другую половину - библейские. Но глаза у людей все такие же огромные.


В свободное время я прогулялся по центральным улицам.


Строго говоря, оформление магазина граффити не считается.


Еще одна улочка, где на табличке записана ее краткая история.


В течение примерно 22 лет Уэска была столицей Арагона. В 1118-м году ею стала Сарагоса.


А еще здесь родился тот самый испанский режиссер Карлос Саура, который снял тот самый фильм "Выкорми ворона", в котором прозвучала та самая песня, известная российским слушателям, как " Время пройдет, и ты забудешь все, что было".


Красивых улиц в городе достаточно.


Но, справедливости ради, стоит сказать, что рядом с ними есть кварталы, куда совсем не хочется заходить.


Однако в целом город оставляет приятное впечатление. Кафе в довоенном стиле.


Элемент оформления здания.


Его друг.


И детская площадка, которой я посвятил отдельный пост.


Взгляд из-за решетки.


Взгляд из-за решетки-2.


И лучшая, на мой взгляд, реклама пульперии.


Я несколько раз сбивался со счета, но, по-моему, Уэска стала 30-й посешенной мною столицей испанской провинции.


путешествия, испания, уэска, арагон, храмы, стрит-арт

Previous post Next post
Up