Третью мы выпили на лестнице, в закутке у мусоропровода, с двумя крутыми пацанами, чтобы не делиться с некрутыми. Потом одна одноклассница отвела меня на кухню и долго объясняла мне, почему другая одноклассница не собирается со мной встречаться. К концу ее рассказа я начал плакать тем же самым портвейном и выплакал, по ощущениям, с четверть бутылки. На этикетке были нарисованы три семерки. С тех пор я не пил портвейн больше двадцати лет. Пока не оказался в Порту:)
Я хотел бы сказать, что за эти двадцать лет портвейны стали намного вкуснее, но это не так. Cálem (Калем, с ударением на первый слог) и 150 лет назад достаточно вкусным.
Краткая историческая справка. Calem (Калем) - одна из наиболее известных марок портвейна, как в Португалии, так и в мире. Дом Калем основал в 1859 г. дон Антонио Алвеш Калем, для торговли вином с Бразилией в обмен на редкие породы древесины. При этом перевозки осуществлялись собственным флотом, о чем напоминает каравелла на современном логотипе компании.
Чтобы не набрасываться на
сверстника с порога, а сперва слегка откалибровать вкусовые рецепторы, я привез из Порту бутылочку винтажного Калема 1997-го года. А добрые люди очень своевременно подарили мне оригинальную подставку для бутылок.
О вкусе этого портвейна пишут следующее: Calem Quinta da Foz Vintage
Крепленое вино темно-гранатового цвета. Для его изготовления использовался виноград урожая 1997-го года, который был выращен в имении «Кинта да Фоз», расположенном в окрестностях Порто. Это вино портвейн проходит выдержку в два этапа: сначала в бочках, а затем в бутылках. В результате готовый напиток наполняется вкусом и ароматом черных и красных фруктов. Хорош в качестве дижестива или в сочетании с сыром.
Не знаю, из чего принято пить портвейны. Приспособил пока вот такую рюмочку. По мне пока что все красные портвейны примерно на один вкус. Крепкие (20 градусов), сладкие, с привкусом изюма и бархатистые на ощупь языка, если можно так сказать:) Чтобы понять, в чем заключается прелесть винтажности, немедленно после Calem Quinta da Foz Vintage купил обычный Calem Fine Tawny Port и попытался почувствовать разницу.
М-м-м... (шевелю губами как заправский сомелье:)) Что я могу сказать... Помимо цены и отсутствия осадка в молодом портвейне, отличие я обнаружил всего одно. В молодом портвейне вкус и запах заметно рещще, а в выдержанном, я не побоюсь этого слова, мягше.
Вердикт - хороший напиток, я хотел бы, чтобы он всегда был в моем доме. Потому что приспособить цепную держалку для ролевых игр мне так и не удалось:(
Если что, это винтажный репортаж. К сожалению, пять дней назад, выбирая между курсами сомелье и курсом детоксикации, я вынужден был выбрать второе.
Предыдущие записи из серии
по чуть-чуть:
Бельгия:
Chimay,
Diabolici,
Duvel,
Gordon Xmas,
Grimbergen,
Hoegaarden wit,
Judas,
Leffe,
Pauwel Kwak,
St. Sebastiaan,
Tripel Karmeliet.
Нидерланды:
La Trappe.
Чехия:
Pilsner Urquell.