Не уверен, что рубрика
по чуть-чуть просуществует долго. Во-первых, находить новое хоршее пиво все трудней. Во-вторых, после Ибигдяна с его заснеженными березками публиковать посты об алкоголе бесплатно стало как-то неловко. В-третьих, не хочется сбивать с пути моих непьющих читателей. Я мысленно с вами, ребята, сегодня даже пресс покачал:)
Но пока рубрика существует, мы гуляем. То есть, дегустируем пиво, на которое я обычно только облизываюсь, а беру что-нибудь подешевле. К тому же, любой обзор бельгийских пив будет ущербным, пока в нем нет ни одного траппистского пива.
Итак, летом 1850 года небольшая группа траппистских монахов обосновалась недалеко от города Chimay (Шиме), что на юге Бельгии. Они пролили кровь, пот и слезы, чтобы построить аббатство и превратить бесплодные пустоши в плодородные угодья. Первое пиво было сварено в 1862 году.
Так начинается история Chimay - одного из семи траппистских пив. Кстати, шесть из них производятся в Бельгии (Chimay, Westmalle, Orval, Rochefort, Achel, Westvleteren - два последних я даже не пробовал), а седьмое - в стране, откуда нам сегодня шлет привет Сергей
zorins.
Chimay - широко распространенное, но дорогое пиво. Успокаивает только, что большая часть дохода от его продажи уходит на благотворительность.
Пиво Chimay бывает трех сортов, каждый из которых выпускается как в приятных пузатых бутылочках по 330 граммов, так и в "бутылках от шампанского" по 0.75. В зависимости от тары, меняется название пива.
Красное: Chimay Red или Premiere
Желтое: Chimay Triple или Sincq Cents
Синее: Chimay Blue или Grande Reserve (винтажное пиво, которое может иметь выдержку в 10, 15 и 20 лет)
Chimay Red - старейшее из пив этой серии, имеет медно-красный цвет и легкий фруктовый привкус. 7 градусов. Вкусное.
Chimay Blue - крепкое темно-коричневое пиво с сильным ароматом и вкусом, который улучшается с годами (проверить не могу, у меня пиво дольше двух дней не стоит:(). 9 градусов. Тоже вкусное, но первые полбокала кажется крепковатым.
Вердикт - из траппистских пив мне больше всего нравятся Chimay и Westmalle. Хотя бы одно из них необходимо попробовать. Но лучше не дома, а в каком-нибудь ресторанчике с видом на Белфорд и закусить непременно отваренными в белом вине мидиями.
Предыдущие записи из серии
по чуть-чуть:
Бельгия:
Chimay,
Diabolici,
Duvel,
Gordon Xmas,
Grimbergen,
Hoegaarden wit,
Leffe,
Tripel Karmeliet,
Pauwel Kwak.
Чехия:
Pilsner Urquell Царь промо-5.0 - главный приз $300.