Выйдя из Аптеки - музея мы пошли изучать близлежащие окрестности площади.
Следующим пунктом у нас значился Армянский квартал, куда мы и направились.
В центре квартала - комплекс Армянского собора, включающий собор, издалека заметную колокольню, дворец архиепископа и дом бывшего женского монастыря.
Собор (1363г., реставрации 1908г) построен архитектором Дорингом, на пожертвования купцов Якова из Кафы и Фаноса из Гайсаранца по образцу кафедрального собора в древней столице армянского государства - городе Ани.
Собор, как и многие другие давние постройки, на протяжении своего существования обновлялся и перестраивался, «обрастая» пристройками и коллекционируя архитектурные стили. Первой пристройкой стала в 1437 г. аркада-галерея, которая сохранилась с южной стороны собора.
Из собора можно попасть во внутренний дворик, вымощенный останками надгробных плит, оставшихся там после ликвидации кладбища. На некоторых их них еще читаются имена.
Мы во дворик не попали, фотки сделаны через решетку.
К стене соседнего дома пристроена открытая деревянная часовня с алтарем, деревянный барельеф которой изображает Голгофу (середина XVII в.)
К сожалению, и ее тоже не удалось снять поближе.
Между прочим, этот дворик знают все, кто смотрел фильм "Д'Артаньян и три мушкетера" - именно там произошла одна из дуэлей Д'Артаньяна и его друзей. В фильме видно и деревянную резную часовню "Голгофа" с алтарем. Сейчас в дворике проводятся реставрационные работы, поэтому видны строительные леса.
Колокольня армянской церкви построена архитектором Петром Красовским в 1571 г.
Кстати, колокольня была возвращена армянской общине решением львовского горсовета только в декабре 2007 г.. Так получилось, что ансамбль передавали верующим "по частям" - в 1991 г. городские власти Львова вернули общине часовню и двор церкви, в январе 2000 г. передали храм, а в 2001 г., по случаю 1700-летия принятия христианства в Армении, президент Украины Леонид Кучма распорядился решить вопрос о передаче верующим всего ансамбля.
На ступеньках сидели девчонки - студентки, рисовали, а мы пофоткали и пошли дальше. В церковь не заходили.
Чуть выше по улице увидела вот такую красивую керамическую вывеску
Пока я фоткала ее, Бо фоткал меня :)
А чуть дальше, еще одну. Вообще, в Львове много красивых и интересных вывесок, нащелкала немного, выложу отдельным постом, если не забуду :)
А за углом, спряталась маленькая уютная кафешка
У дома №20 "присел" Игнатий Лукасевич со своим изобретением, гасовой лямпой.
Удивлены? Да-да, керосиновая («гас» в переводе с украинского означает «керосин») лампа была изобретена именно в Львове. Произошло это в 1853 году, когда работники аптеки Игнатий Лукасевич (поляк, армянского происхождения) и Ян Зег разработали способ дестиляции и очистки нефти. В конце того же года учёные получили австрийский патент и открыли во Львове первое небольшое нефтеперерабатывающее производство.
"Сидит" он там не просто так, в этом здании ресторан "Гасова Лямпа". На свободном стуле написана его история
(фото с сайта brusentsov.com)
А это, видимо коллега выглядывает из окна второго этажа :)
По отзывам, что читала в сети, кормят вкусно, но попасть туда можно только по предварительной записи. Но мы и не хотели :) Было еще рано, и мы решили выпить кофе в кафе "Рудий кит" (рыжий кот), про которое тоже читала в сети.
Честно говоря, меня кафе не впечатлило. Я заказала обычный творожный торт, который на вкус оказался гадким, а кофе, не вкусным. А Бо ел вот такой тортик, кажется, "Муравейник" называется, вполне съедобный :)
Выпили кофе и опять вернулись на площадь Рынок, на одном из углов которой, где соединяются улицы Беринди и Галицкая, видна тыльная сторона Латинского кафедрального собора Святой Марии (1360-1493гг.)
Этот костел католический, а не греко-латинский, как большинство храмов в городе, построен на средства короля Казимира Великого. Внутрь костела можно попасть через боковые двери, так как главные закрыты уже более 300 лет. В 1772 году в знак протеста против оккупации Галиции Австрией львовяне замуровали парадный готический вход собора.
(фото с сайта allday.ru)
Внутри великолепные витражи , выполненные известными художниками в конце XIX века на основании конкурсов.
Витраж "Святейшая Госпожа Мария, увенчанная польской короной" , выполненный в 1902 году по проекту Е.Лепшего.
(фото из википедии)
Со стороны Галицкой улицы к костелу примыкает один из главных шедевров Львова - часовня Боимов
(найдите на фото меня :)
Часовня (1609-1615 гг. архитектор А. Бемер) была выстроена как склеп для купеческой семьи Боимов, по приказу родоначальника семьи Георгия Боима, который приехал в Львов в конце XVI в. по приглашению короля Стефана Батория, и стал бургомистром города.
Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню
(фото с сайта lvov-emmigrant.sitecity.ru)
Вход и фотосъемка в часовне платные, но не помню сколько стоит. Мы фотографировать не стали, т.к. освящения не достаточно. Но хочу показать фотки из сети, т.к. мы пошли во внутрь, чтобы посмотреть на красиво оформленный купол часовни, фотографию которого увидели в путеводителе.
Чаша купола часовни Боимов делится на три яруса, в которых изображены апостолы, пророки, известные церковные деятели и польские короли.
(фото c яндекс-фотки юзера Lyu)
Вышли и потопали по направлению к Подвальной улице, названа она так потому, что идет вдоль бывшего городского вала, а на месте теперешней проезжей части в средние века находился ров с водой.
В доме № 5 находится бывшее здание городского арсенала (1556 г), ныне музей "Арсенал"
Чуть дальше на другой стороне улицы сквозь листву проглядывает Пороховая башня (1554-1556 гг.) - единственный сохранившийся фрагмент городских укреплений.
Мы обошли вокруг, ничем примечательной она нам не показалась. Фоткать не стали, кругом зонтики прилавков торгующих прохладительными напитками, так что вот вам фото из тырнета :)
(фото с сайта dlab.com.ua)
У входа "лежат" два позевывающих сонных льва с милыми мордами, у которых стоит куча желающих с ними сфотографироваться :) Я тоже сфоткалась, но не в этот день.
(фото с яндех фотки юзера Андрей Себрант)
За башней виднеются купола костела Святого Михаила кармелитов босых.
(фото из википедии)
Впервые костёл ордена кармелитов босых упоминается в 1634 году. Существует легенда, согласно которой именно кармелиты пустили в город войска шведского короля Карла XII через калитку в стене у Королевского арсенала. По настоянию кармелитов босых в стене города напротив монастыря был проделан проход - т.н. «босяцька хвіртка». После того, как шведы захватили монастырь, король обратил внимание на «хвіртку» как на одно из слабейших мест в системе укреплений города. Так и оказалось: именно через неё шведские войска вошли в город.
Фоткала лежа на асфальте :)
К тому времени мы уже немного устали, уселись на лавочку и медитировали. Бо даже вокруг не захотел ходить, сфоткал не вставая с лавочки цветущий куст у забора :)
Вообще весь центр Львова, наверно, как и любого другого города, "нашпигован" разными историческими памятниками архитектуры. Так и здесь, спустившись вниз от монастыря, мы перешли дорогу и оказались в Русском квартале, где жило некатолическое население.
После того, как Львов вошел в состав Речи Посполитой, украинцев, исповедовавших православие, стали притеснять, заставляя их селиться только в одном районе, так возник Русский квартал, жители которого в XVI в. основали свой духовный центр - Савропигийское братство.
На углу, где пересекаются улицы Подвальная с Русской находится "руськая" церковь Успения пресвятой Богородицы (1591-1629 гг.). Рядом возвышается башня Корнякта (1572-1578 гг., архитектор П. Барбон, высота 65,8 м) - самое высокое сооружение в Старом городе.
Во дворе, к церкви примыкает часовня Трех святителей (1578-1590 гг.) сооруженная по заказу купца Константина Корнякта.
Вид с городской Ратуши на все три строения и купола костела Святого Михаила кармелитов босых
Время близилось к вечеру, и мы опять направились в сторону центра, в один из японских ресторанов, который заприметили ранее. По пути дошли до Соборной площади, на которой находится Монастырь бернардинцев.
(фото с сайта brusentsov.com)
Главное сооружение комплекса занимает треугольный участок, основанием которого был городской вал между Галицкими воротами и Королевским бастионом, а вершиной - мощный бастион, называвшийся Бернардинским. Монастырь был самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым рвом и валом, которые были увязаны с кольцом городских стен. Деревянные сооружения монастыря XV в., который неоднократно горел и восстанавливался, на протяжении XVII-XVIII веках были заменены каменными. В 1600-1630 годах на территории комплекса был построен костёл Святого Андрея, одновременно рядом с ним возводилось здание келий. Монастырь окружили мощными каменными стенами с бойницами и башней с Глинянскими воротами.
Комплекс настолько велик, что не зная из чего он состоит, можно подумать, что некоторые его здания не имеют друг к другу отношения. Вот такой вид, например, открывается сразу за Глинянскими воротами.
Бернардинский костёл начали возводить в 1600 г., в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630 г. Хроники называют автором замысла монаха Б. Авелида, а строителями - Павел Римлянин и Амброзий Благосклонный.
(фото с сайта strubcina.narod.ru)
Завершал строительство А. Бемер из Вроцлава. Он возвёл башню, примыкающую к северо-восточному углу здания, и выполнил завершение фасадов
Хоть в костеле можно было фотографировать, я этого не стала делать. Шло венчание, и я просто полюбовалась внутренним оформлением, а потом посидели с Бо у входа на лавочке и послушали пение хора сквозь шум разговоров туристов и прихожан.
(фото из википедии)
В ресторан мы не попали, мест не было, и решили пообедо-ужинать в каком-нибудь попавшемся по пути в гостиницу ресторане. Нам попался кафе-ресторан "Прага". К тому времени у меня уже сбились настройки фотоаппарата, нажала на что-то случайно, и поэтому фотки не четкие, но все равно покажу.
Мы были уставшие и голодные, и я расслаблялась, пьянствовала :) пила ром с колой
Бо ел крем-суп, кажется с копченостями,
какой-то салат с мясом с карамельно-бальзамическим соусом,
и язык
А я, крем-суп из шпината, после которого у меня был зеленый язык :)
и салат из угря с рисом, спаржей и помидорами. На горячее и десерт места у меня уже не хватило :)
Кормят вкусно, цены средние.
Поели и пошли пешком до гостиницы. Вообще, мы общественным транспортом пользовались всего 3 раза, предпочитали везде ходили пешком, наматывали километры :)
Источники:
ru.wikipedia.org путеводитель "Вокруг света" Украина
P.S. Все не подписанные фотки авторства Бо или мои, обработка моя
(продолжение следует)