Эффекты банковского мультипликатора - 3.

Mar 11, 2015 23:31

Стоит напомнить, что банковский (денежный) мультипликатор всего лишь одна из многих используемых, логически построенных, шкал-инструментов, позволяющих высказывать то или иное мнение (которое, может быть решающим не чаще, чем другие мнения) о состоянии финансово-экономической системы. При этом ни одна из таких шкал не способна точно охарактеризовать экономику, как систему с многими степенями свободы и уж тем более дать ответ на вопрос «что делать?» - «печатать деньги или не печатать?» Поэтому фокусировать внимание на этой характеристике в заочном споре левоцентристкой оппозиции с зампредом ЦБ можно лишь до определённого предела, после которого нужно оговорить множество других условий, ради продолжения наших бессистемных рассуждений об экономике. В этом посте и постараемся подойти поближе к этому «пределу».

Рассмотрим историю изменения денежной массы в финансовой системе США после 2МВ, а именно с 1959 года - момента, когда ФРС начала публиковать данные денежных агрегатов по метастандартам комиссии лорда Рэдклифа (Лондом являлся и в некоторой степени остаётся законодателем мод в области финансов).

Общепринятая экономистами периодизации данного участка истории США представлена на следуещем графике, где изображена динамика соотношения совокупных долгов к зарплатам граждан, что тоже интересно, но в данном случае мы обращаем внмиание на периоды:



Периоды мы видим следующие: начальный (после 2 МВ) период, продолжавшийся до 1968-1971 годов; стагфляция 70-х; кредитный бум 80-х (с этим же периодом начался большой период "финансалиазации"); доткомы 90-х; ипотечный пузырь 00-х и нынешний посткризисный период количественных смягчений.

Денежные агрегаты оперделяются ФРС как М0 - все наличные банкноты и монеты; М1- это М0 плюс дорожныей чеки; депозиты до востребования; чековые вклады в банках и прочих финансовых организациях; М2 - М1 плюс срочные депозиты и сберегательные счета до 100 тыс.долл.; М3 - остальные (крупные) депозиты и счета (как правило, крупных денежных фондов - взаимных и институциональных), а также - операции РЕПО и счета в евродолларах. Вексельная масса учитывается агрегатом М4, который, впрочем бывал уточнён ФРС как, к агрегаты М4-; М4; L; D (дополнительно учитывающие соответсвенно векселя; казначейские векселя; акцептированные векселя; гособлигации). Однако англосаксы то ли испытав трудности с учётом, то ли следуя своему старому финансовому правилу «нет информации - нет повода для паники» начали «шифроваться» - Банк Англии публикует данные лишь по одному агрегату М4, а ФРС с 2006 года перестала публиковать данные по агрегату М3.

Для большей наглядности рассмотрим агрегаты не как сущности «сидящие друг у друга на горбу» (каждый агрегат включает также предыдущий агрегат), а как - стоящие в ряд на одном «нулевом» основании, т. е. рассмотрим только то, что агрегаты дополнительно учитывают, т. е. подагрегаты - М3-М2; М2-М1; М1-М0 (а также М3-М1 и агрегат М0) и их эволюцию в американской экономике. Результаты представлены на следующем графике (данные ФРС, по состоянию на декабрь каждого года, без учёта сезонного сглаживания):



Визуально можно заметить одну «странность». Мы увеличили в вертикальном масштабе значения соответствующие временному интервалу от 1959 до 1978 года в 5 раз (левая шкала, млрд.долл.), просто для того, чтобы различать агрегаты вне "тени" ныншних исполинов значений, оставив прежним соответствие временных интервалов. Но картинка приняла такой оборот будто бы тот же результат (включая немалую часть характерных изгибов линий) получится, если уменьшить большой график примерно в 1,5 раза в вертикальном масштабе, и примерно в 3 раза в горизонтальном (временном) масштабе.
Впрочем, что тут странного? Похоже на то, что мы имеем дело с самоподобным фракталом, который мультиплицируется (или демультиплицируется) не только по «содержанию», но также и по «форме».

image Click to view


Previous post Next post
Up