Первый научный текст о патологической анатомии появился в 1507 году во Флоренции
Это был трактат Антонио Беневьени о 170 патологических изменениях внутренних органов
Фрагмент картины Энрике Симоне (1866-1927) «Анатомия сердца», 1890 год
Зачем люди завещают своё тело науке? Какова вероятность того, что на каталке в морге окажется живой человек? Патологоанатом
andreas-zarus рассказал «Журналу ЖЖ» о карьере сотрудников морга, «чемпионах» среди причин смерти и правдоподобности сцен убийств в сериалах.
- Как стать патологоанатомом? Почему люди выбирают эту профессию?
Для того чтобы стать патологоанатомом, нужно конечно для начала закончить медицинский институт, а потом интернатуру или ординатуру и сдать квалификационный экзамен, после которого выдаётся сертификат специалиста - врача-патологоанатома, но это всё формальности. Для того, чтобы стать патологоанатомом, нужно много вскрывать, смотреть, наблюдать, читать, думать, ну и, конечно, как итог всей этой бурной деятельности, - много писать.
Почему люди выбирают эту профессию? Думаю, что причины у каждого разные: кто-то не слишком любит общаться с пациентами, кого-то прельщают длительный отпуск, отсутствие ночных дежурств и надбавка «за вредность», а кто-то занимается этим из любви к искусству.
Что побудило меня? Очень трудно сказать односложно, в моём случае это как рак - причин масса, а конкретную и не назовёшь. Я склонен винить во всём своё рано пробудившееся стремление всё коллекционировать и описывать и, кроме того, неутолимую жажду знать то, как сущности суть живые и неодушевлённые работают и устроены изнутри.
- Как в медицине относятся к вашей специализации?
Совершенно нормально, образ патологоанатома как угрюмого психопата в окровавленном мясницком фартуке существует, пожалуй, только в голове у обывателя. Патологоанатом - полноценный участник лечебно-диагностического процесса. Почти ни одно отделение хирургического профиля не может обойтись без него, так как патоморфологический диагноз, сформулированный после исследования операционного и биопсийного материала, является фундаментом клинического диагноза, то есть такого диагноза, на основании которого пациент получает лечение и с которым пациент выписывается из больницы (в данном случае это называется заключительный клинический диагноз), а при самом печальном исходе - отправляется в патологоанатомическое отделение (этот диагноз называется посмертным клиническим диагнозом).
- Есть ли у патологоанатомов «кодекс чести»: что можно делать, что нельзя? Например, выкладывать фотографии вскрытия?
Естественно существуют этические нормы поведения, у патологоанатома большая их часть вращается вокруг общеврачебных: «...что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». А также уникальных для отделения патологической анатомии этических норм в отношении тела умершего человека, на которое понятие врачебной тайны в полной мере распространяется.
Я не люблю фотографии вскрытия, сделанные на потеху публике, особенно если становится возможной идентификация личности покойного (за исключением случаев, когда съемка производится с целью опознания, конечно). Такие фотографии чудовищны хотя бы одной своей бессмысленностью. Фотографии органов и частей тела сделанных в научных, педагогических целях, особенно при необходимости получения дистанционной консультации, являются совершенно необходимым инструментом в работе практического врача, педагога и учёного.
- Из чего состоит ваш рабочий день?
Большую часть дня занимает просмотр и написание заключений по препаратам операционного материала и исследование доставленного из операционных резецированных и удаленных в ходе оперативных вмешательств органов и тканей, всю остальную часть дня - все прочие задачи, целью которых является выполнение первых двух.
- Есть ли правила хранения тела? От чего зависит, сколько труп находится в морге?
Регистрация, хранение, выдача и погребение тел регулируется федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 29.12.2014, с изм. от 06.04.2015) «О погребении и похоронном деле», в котором в частности статьей 8 оговорены гарантии о «предоставлении возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток» и в случае поиска «родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней».
- Назовите, пожалуйста, три основных качества, необходимых для вашей профессии.
Сложно сказать. Для меня это, наверное, непредвзятость, добросовестность перед собой и пациентом, стремление постоянно учиться.
Фрагмент картины Адриана Баккера (1635/1636-1684) «Урок анатомии Фредерика Рюйша», 1670 год
- Сколько в среднем зарабатывает патологоанатом? От чего зависит зарплата?
Размер зарплаты зависит от многих переменных, таких как стаж, квалификация, наличие учёной степени, а также иногда от рабочего режима, в котором работает патологоанатом. В среднем, это от 30 до 60 тысяч рублей.
- Есть ли какие-то легендарные личности в вашей профессии или в вашем отделе, которые поразили вас в положительном или отрицательном качестве?
Самое большое впечатление на меня произвёл доктор медицинских наук, профессор Натан Танфелевич Райхлин - ныне ведущий научный сотрудник лаборатории гистохимии и электронной микроскопии. Со школьной скамьи он был призван в действующую Красную Армию, прошёл путь солдата-пехотинца и был трижды ранен. Как рассказывают коллеги, Натан Танфелевич лично взорвал немецкий танк. В этом году ему исполнилось, если я не ошибаюсь, 90 лет, но, тем не менее, его бодрости можно позавидовать. Во всяком случае, я по дороге на работу смотрюсь на его фоне довольно бледно.
- Расскажите, пожалуйста, о профессиональном сленге.
Это было бы довольно сложно. Сленгом в патанатомии обычно пользуются не для демонстрации принадлежности к «цеху», а для передачи информации от специалиста специалисту при наименьшей затрате сил. Я бы начал припоминать что-нибудь, что подходило бы под эту категорию, но в таком случае придётся сначала много рассказывать о явлении, которое оно обозначает, а это, я боюсь, очень скоро наскучит уважаемым читателям. В приличном обществе хороший патологоанатом сленг старается не употреблять.
- Какая причина смерти встречается чаще всего?
Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы рассказать о том, что существуют такие понятия как первоначальная причина смерти и непосредственная причина смерти.
Непосредственная причина смерти - это, как правило, последнее, смертельное осложнение. А первоначальная причина смерти - это как раз та болезнь или травма, по поводу которой пациент поступил в больницу и получал лечение, та болезнь или травма, которая через цепь осложнений привела к тому последнему осложнению - непосредственной причине, повлекшей за собой самое смерть. То есть, например:
а) фибрилляция желудочков сердца - непосредственная причина смерти
б) острый трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка - первоначальная причина смерти.
Насколько я понимаю, вопрос относится именно к первоначальным причинам смерти. «Чемпионом» среди причин смерти в России, да и во всем мире, конечно остаются различные формы сердечно-сосудистых заболеваний, а именно различные формы ишемической болезни сердца и головного мозга.
- Чем опасна ваша работа?
Один из главнейших рисков в работе патолога обусловлен постоянным контактом с биологическими тканями и жидкостями, что таит в себе неиллюзорную опасность заражения самыми разнообразными инфекционными заболеваниями как бактериальной, так и вирусной природы. Фтизиатры (специалисты непосредственно по долгу службы, занимающиеся изучением и лечением туберкулеза), как известно, болеют туберкулезом даже реже, чем врачи судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы.
- Может ли к патологоанатому попасть живой человек?
Шанс того, что живой человек попадёт к патологоанатому, на мой взгляд, исчезающе мал. Так как прежде чем тело поступит в патологоанатомическое отделение, смерть будет констатирована с участием, как минимум, монитора, красноречиво демонстрирующего смерть, после чего тело на протяжении двух часов продолжает оставаться в отделении, где умер пациент. На момент вскрытия уже имеются несомненные признаки, свидетельствующие о смерти такие как трупные, пятна, «охлаждение», окоченение и прочее.
- Есть ли карьерный рост в этой профессии?
Конечно есть: можно поступить в аспирантуру или даже вне её заниматься научной работой, защищать диссертацию, а то и две, писать статьи, книги, монографии, становиться уважаемым и признанным специалистом в той или иной области патологической анатомии в масштабе страны, или даже мира, передавать накопленный опыт молодым коллегам. В общем, патологическая анатомия вполне в состоянии удовлетворить самые взыскательные амбиции, хотя для этого, конечно, придётся поработать.
Фрагмент картины Рембрандта (1606-1669) «Урок анатомии доктора Тульпа», 1632 год
- Правдоподобно ли выглядит «расчленёнка» в сериалах, например, в «Декстере» или «Ганнибале»?
Если честно, то я уже не вспомню, где как выглядела расчлёненка, но общие соображения таковы: свежую кровь научились делать более или менее правдоподобно. Жалко, только что забывают о том, что через несколько часов кровь перестаёт выглядеть как жидкость и начинает выглядеть как желе, а также о том, что отделённые конечности через довольно короткое время начинают выглядеть совершенно по другому - они усыхают, уплотняются, их анатомические черты заостряются, кожа становится воскового или мертвенно бледного цвета.
- Не отталкивает ли новых знакомых ваша профессия? Начинают ли люди смотреть на вас иначе, когда узнают, кем вы работаете?
Нет, совершенно не отталкивает. Скорее даже наоборот, появляется бездна возможностей завязать и продолжать разговор с кем и когда угодно. Того, что начинают смотреть иначе, я не замечал.
- Как вы относитесь к смерти?
Как к справедливой неизбежности.
- Как вы относитесь к тому, что люди завещают собственное тело науке? Вы бы завещали своё?
Дело это очень полезное, на телах завещавших себя науке делается не только много полезных и ценных научных работ. Но также они служат непосредственно практическим задачам, так например, сложно полноценно отработать технику оперативного вмешательства на лице голове и шее пациента, чьё тело через несколько часов будут выдавать убитым горем родственникам. Представьте себе их возмущение, если они заметят, что лицо покойного обезображено тренировавшимся хирургом. Так тела этих героических людей могут помочь живым. При этом интересно, что проблем больше возникает не с отсутствием добровольцев, желающих отдать на службу обществу свои бренные останки, а с их родственниками, иногда категорически отказывающимися признавать волю умершего. Именно по этим соображениям, я бы не стал отдавать своё тело, пожалев, таким образом, чувства своей жены, детей и внуков.
- Можете рассказать о своих страхах?
Во время интернатуры мне было очень неприятно смотреть на ксерокопию паспорта в истории болезни, так как умершие изображены на нём в 45 лет - возраст, когда большая часть людей ещё очень бодро выглядят и довольно здоровы, наслаждаются жизнью и не думают, что именно эта фотография в их паспорте будет последней, я очень боюсь этой последней фотографии.
А ещё я очень боюсь ошибиться в диагнозе. В диагностике опухолей от заключения патологоанатома самым непосредственным образом зависит тактика и стратегия лечения пациента.
- Как работа влияет на ваше мировоззрение и отношение к людям?
Я понял, что человек всегда останется человеком. И какие бы маски он на себя не надевал, он останется таким же смертным существом, как и многие были до него и будут после него. Также, наверное, самым потрясающем открытием для меня было то, что никого из людей не следует ни жалеть, ни равным образом проклинать.