В здании парламента Великобритании законодательно запрещено умирать
Кадр из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 год
«Буддисты исповедуют принцип невмешательства в „естественный ход вещей“, однако, наша страна создана не для буддистов и поэтому в некоторых случаях ваше бездействие может привести вас на скамью подсудимых».
Как узнать, в каком случае вы можете бездействовать, а в каком - нет? Для этого вовсе не надо знать всех существующих законов или уголовного кодекса.
Надо лишь ответить на вопрос, есть ли у нас обязанность действовать?
Эта обязанность может быть возложена на нас уголовным кодексом. Как например в случае с «оставлением в опасности». Я не буду приводить тут ссылок на статьи УК, т. к. тонкости везде различаются, а принцип остается тот же - вы обязаны оказывать человеку помощь в ситуации, когда его жизни и здоровью угрожает опасность и неоказание такой помощи может привести человека к смерти или тяжкому вреду для здоровья.
Естественно, при этом вы не обязаны совершать действий, которые бы ставили под угрозу ваше собственное здоровье и жизнь.
То есть если вы видите утопающего человека, но не умеете плавать или беспокоитесь за свое здоровье, то вы не обязаны прыгать в воду, а должны вызвать спасателей или хотя бы привлечь внимание других людей к этому(типа, покричать «человек за боротом»!).
Если выловят труп и изучая дело обнаружат, например, в записях камер видеонаблюдения, что вы проходили мимо, видели как человек тонет и совсем ничего не предприняли, то в отношении вас могут возбудить уголовное дело.
Однако же, если кому-то требуется первая медицинская помощь, но вы не умеете ее оказывать, то лучше от таких действий воздержаться. Не надо брать на себя лишней ответственности, если не уверены в своих действиях.
Но это не относится к людям с медицинским образованием.
Врачи давали клятву врача, то есть сами взяли на себя обязанность всегда и всюду
оказывать первую медицинскую помощь больным. То есть если вы врач, у вас отпуск и вы едете с семьей, например, в Крым на отдых, а в поезде вдруг кому-то из соседнего купе поплохело, то вы обязаны оказать ему первую мед. помощь. Если, конечно, вы знали о том, что ему поплохело, например, если из соседнего купе выскочил человек и начал кричать «врача, есть тут врач?».
Если вы при этом сделаете вид, что ничего не слышите и не видите, а человек этот умрет или станет инвалидом из-за вашего бездействия, то в отношении вас возбудят уг. дело за «неоказание помощи», т. к. вы не выполнили обязанность, которую взяли
на себя, обучаясь в медвузе.
В случае с врачом, взятие на себя обязанности документально подтверждено.
Но формально-бумажное подтверждение обязанности не является обязательным требованием для рождения обязанности.
Вы можете взять на себя обязанность своими действиями. Например, если вы взялись переводить бабулю через дорогу, то вы взяли на себя обязанность довести ее до другого конца дороги. Если же вы бросите ее посреди дороги и ее собьет машина, то вы будете отвечать за это наравне с водителем, так как не выполнили взятую на себя обязанность и оставили бабулю в опасности.
Попробуем подытожить, дополнить и уточнить сказанное выше. Итак, обязанность действовать может возникнуть в связи со следующими обстоятельствами:
1. пОлом и достижением определенного возраста(воинская повинность),
2. в силу рождения детей("родительские обязанности«),
3. в силу владения собакой, машиной, ружьем и прочими потенциально опасными для окружающих вещами(обязанность по соблюдению правил выгула, ПДД и т. д.),
4. в силу нахождения на определенной должности(обязанность по исполнению должностной инструкции),
5. в силу взятия на себя «случайной» разовой обязанности(случай с бабулей)
6. в силу требований общеобязательного гуманизма(случай с оставлением в опасности утопающего человека)
7. в силу клятвы, присяги
8. в силу выезда за границу(соблюдение «деятельных» требований миграционного законодательства - уведомить о своем прибытии, продлить визу и т. п.)
Во втором случае, например, может следовать административная ответственность за то, что вы недостаточно хорошо выполняете свои родительские обязанности по воспитанию своего ребенка, в случае, если он совершит какое-то правонарушение.
В третьем случае вы обязаны соблюдать установленные правила(правила по выгулу собак, правила дорожного движения).
За действия собаки отвечает владелец этой собаки. То есть если ваша собака досмерти загрызет человека, то вы станете фигурантом дела о причинении смерти по неосторожности.
За действия машины отвечает водитель и в некоторых случаях вместе с водителем также и владелец машины.
За действия с ружьем отвечает владелец ружья.
Так что любой более-менее серьезный ваш шаг сопряжен с взятием на себя «деятельных» обязанностей.
Однако уголовная ответственность за бездействие возникает только тогда, когда взятое на себя, но не выполненное вами обязательство явилось причиной каких-то серьезных последствий - смерть, увечье и т. д.