Кадр из телесериала Брайана Фуллера «Ганнибал», транслируется с 2013 года
На роль кровожадного Ганнибала Лектера пробовался также Дэвид Теннант, знаменитый
исполнитель роли Десятого Доктора в сериале «Доктор Кто»
Быть загадочным нелюдимым гением, игнорирующим своих самых близких людей - это модно или просто выгодно? Писатель и переводчик
blau-kraehe пытается разобраться, почему сюжеты о людях «со странностями, напоминающими аутизм» особенно популярны в современном обществе.
Дискуссия
о Шерлоке показала, что надо написать еще и о том, почему, собственно, популярны герои, которые прямо являются аутистами или ведут себя как аутисты. Почему возник такой массовый интерес именно к этому расстройству, оно стало модным (и уже даже «не патологией»). Шерлок, повторяю, не аутист, но он привлекателен той же самой эксцентричностью - он ведет себя так, как ему угодно, может не замечать окружающих, не заботиться об их душевном, да и физическом состоянии, хамить, быть искренним, нести чушь.
Но ведь и фильмы об аутистах стали очень популярными, причем среди людей, которые вроде бы и сами не страдают аутизмом (хотя так как это расстройство стало модным, народ любит находить у себя его признаки), и родственников таких у них нет. «Форрест Гэмп», «Моцарт и Кит», «Бен Х», «Человек дождя», «Я - Сэм», «Контакт», и так далее, список можно продолжать. Конечно, фильмы на медицинскую тематику, о больных людях, в т. ч. о психически больных (хотя из фильмов о других расстройствах я припоминаю только «The beautiful mind») - вообще особый жанр, но фильмы об аутистах из них четко выделяются.
Сама идея «аутизм не патология» тоже не случайна. Но это не так. «Не патологией» могут быть аутические черты, которые по отдельности по разным причинам встречаются у многих (к примеру, способность к концентрации на одной теме - это вообще нормально). Но сам по себе аутизм - серьезное расстройство, вокруг такого ребенка/подростка всегда множество взрослых, посвящающих ему жизнь - мать или другой воспитатель, врачи, психологи, сопровождающие, педагоги. На него тратятся огромные деньги, масса времени, чтобы адаптировать такого ребенка к миру, и это удается не всегда. Удачей можно считать, если взрослый аутист имеет нормальную работу и зарабатывает себе на жизнь - и это при сохранном интеллекте. Кстати, не всегда высоком. Мифы об «аутистах-гениях» достают, интеллект аутиста, даже учитывая «островковость», даже в самых развитых областях, не обязательно такой уж высокий. Как будто существование этих странных людей оправдано не тем, что они - люди и нуждаются в помощи, как все мы - а тем, что они якобы «гении» и способны на что-то невероятное.
Однако эти мифы очень живучи, вокруг аутистов царит ажиотаж, болезнь стала модной. И как уже было сказано, популярны и фильмы об аутистах, и фильмы о людях со странностями, напоминающими аутизм (те же Л и Шерлок).
А откуда растет популярность этих фильмов?
Да, и она тоже - из все тех же общественных корней. Из особенностей современного западного мира.
Первая, менее существенная проблема здесь - это проблема межличностная. Распад традиционной семьи (неизбежный по общественно-экономическим причинам) и отсутствие каких-либо новых правил совместного проживания привел к тому, что по сути «никто никому ничего не должен». Имущественные отношения (алименты, обязанности содержания) еще как-то регулируются. Все остальное - никак, поэтому семейное «партнерство» - преходящее состояние, сегодня устраивает, завтра нет, и до свидания, прожить с партнером 3-5 лет - уже удача. Родительство - тоже преходящее состояние, сегодня ты родитель, а завтра уже нет, и это уже не зависит от пола и тем более, от чувств родителей и детей. Детей может забрать ушедший партнер, детей могут забрать чиновники (редко, конечно, но угроза такая имеется). Все зависит исключительно от того, какие отношения ты сумеешь построить. насколько ты нравишься ребенку, партнеру и так далее. Родственных отношений с их обязательствами и необходимостью иногда и потерпеть - фактически нет. Отношения стали абсолютно неконтролируемыми!
Кстати, я не утверждаю. что это обязательно хуже, чем традиционная семья. Но и не лучше. Это - просто иначе.
В этой ситуации человек чувствует себя беспомощным: шаг влево, шаг вправо - и полное одиночество.
Аутисты же а. совершенно не боятся одиночества. Они придумывают себе виртуальные образы (как Бен Х) или углубляются в свои спецтемы, не замечая окружающих.
б. при этом зачастую пользуются популярностью, их любят, опекают, создают для них условия.
Разве это не мечта современного мужчины - чтобы самому вообще ничего не надо было делать, не заботиться о партнерше, не замечать ее состояния и потребностей, даже не добиваться секса (добиваться - это уже унизительно! Она обязана предоставить все сразу, по первому требованию и еще быть благодарной). И чтобы партнерша одновременно смотрела снизу вверх (он же гений!) и заботилась, как мама. (Честно говоря, современная мужская социализация и предполагает некую степень аутизации, и кто-то даже уже писал, что «аутизм - это ярко выраженная мужская гендерность», хотя здесь телегу ставят впереди лошади, это не мужчины аутичны «от рождения», а их сегодня учат быть такими, чтобы получать наибольшее количество ништяков от женщин и самим поменьше напрягаться).
Женщины в свою очередь тоже хотели бы освободиться от всех этих обязанностей, поэтому быть аутисткой - это вроде бы даже и приятно, мечта! Отстань от меня, принимай такой, как есть, я просто больная! Я не могу тебя обслуживать, не нравится - уходи, мне плевать, ведь я аутистка.
Вторая проблема, еще более существенная - это высочайшие требования к коммуникативности на рабочем месте и в обыденной жизни. В условиях высокой безработицы (реально, если без статистических кунштюков, она высока везде в капиталистическом ми ре) выжить можно, только если ты умеешь правильно улыбаться и подавать себя. Рабочие навыки - на втором месте. В самом деле. как ты работаешь - выяснится лишь когда тебя уже примут, а вот коммуникативность крайне важна на собеседовании. Собственно, она остается важной и после приема на работу. Я знаю массу людей, потерявших работу из-за неумения договориться и поставить себя, и такую же массу дрянных работников, которые прочно держатся на месте, так как умеют всем понравиться и с каждым (особенно с начальством) приятно поговорить.
Коммуникативность - на вес золота. Точно так же она важна в отношениях с соседями (которые ждут первой же возможности настучать), родственниками, бывшими партнерами, в зале суда (в суд попадает буквально каждый первый хоть раз за жизнь - судятся по любому поводу, от плесени в квартире до мелкой аварии), да где угодно. Западная жизнь - это борьба буквально всех против всех, точнее - каждого против каждого. Но вести эту перманентную войну надо с помощью улыбок и коммуникативных навыков. Упаси боже вести себя искренне! Это самое опасное. Не то, что набить морду подлецу (потом из судов уже не вылезешь), но даже сделать хмурое лицо - уже чревато. Я уже писала как-то, что в Германии принято при встрече и прощании со знакомыми обмениваться не менее, чем 4-5 ритуальными фразами, иначе это будет выглядеть обидно и асоциально! Просто «привет - пока» невозможны.
То есть тебя, извиняюсь за грубость, не просто нагибают или пытаются нагнуть ежедневно - но при этом тебя еще и заставляют постоянно улыбаться, расцветать радостью при виде ненавистного противника или шефа, постоянно делиться своей жизнью и выслушивать других, выглядеть «открытым и искренним», но всегда позитивным. Худший вид рабства - рабство внутреннее. Конечно, кое-кто его и не замечает (особенно эмигранты из России), искренне, в самом деле считая окружающий мир прекрасным, а людей (особенно начальство) - просто восхитительными. Но таких услужливых рабов меньшинство, большинство знает, что здесь что-то не так. Надеть намордники - хорошо, но радоваться при этом?
А тут аутист, который совершенно открыто может плевать на все вот это. У него и справка есть! Его, конечно, тоже нагибают и заставляют соответствовать (если он не слишком тяжелый больной), но он хоть не обязан мило улыбаться при этом! А если он гениален - то о мечта! Его рабочие качества, его талант оказываются важнее, чем коммуникативность и социальные навыки.
Это реально мечта. Аутист - человек мечты, светлый образ, каждый из нас хотел бы быть таким вот - независимым, смелым, плевать на все нормы, вести себя по-настоящему искренне, говорить в глаза все, что мы думаем. И чтобы нам все прощали и старались, тем не менее, найти для нас рабочее место и как-то устроить в жизни.
Вот это и есть основные причины популярности и таких фильмов, и самого этого заболевания.