Прежде чем начать свою писательскую карьеру, Уильям Берроуз (1914-1997) был сотрудником службы
по избавлению от насекомых, Чарльз Диккенс (1812-1870) работал на фабрике по производству
обувного крема, а Курт Воннегут (1922-2007) торговал автомобилями
Изображение:
little birth, 2013 год
Быть бухгалтером по образованию и при этом зарабатывать на жизнь дизайном - совсем не сложно. Главное - знать, чем основная специальность может помочь творчеству.
elvetica объясняет, как профессия и хобби связаны между собой.
Замечали ли вы, как много людей, не имеющие профильного художественного образования, успешно справляются с работой в сферах веб-дизайна, рекламной иллюстрации, UI-дизайне, работе в графических программах и освоении их, зачастую даже успешнее, чем люди, имеющие его.
Большинство людей, которых я знаю, реально или виртуально, и которые сейчас занимаются творческой деятельностью - пришли к этому не сразу. Я не исключение.
Рисовать я любила всегда; и еще в старших классах школы уже вовсю интересовалась компьютером, фотошопом, веб-дизайном, в его зачаточном состоянии:) Но, выбирая куда поступать, пошла на экономический, потому что не знала, куда можно в принципе приложить свои увлечения, время было немного иное, весь интернет-бум только набирал обороты; а профессию хотелось основательную. Поэтому я поступила на экономический, и хорошо училась, правда параллельно делая сайты и посещая курсы веб-дизайна плюс html и css. Я помню, что даже курсы тогда были одни в городе, и они были индивидуальные, потому как нереально было набрать группу. И мой преподаватель однажды, после занятия, покачал головой и удивленно сказал: «я думал, что девушки только вот таким интересуются» - и показал пальцем на аудиторию, где проходили курсы по макияжу:)
Не буду пересказывать свою биографию, но неудивительно, что в итоге, после нескольких лет работы по первой специальности и параллельным занятием любимым дизайном, мое хобби стало моей профессией. Я получила еще одно, дополнительное, образование по веб-дизайну, хотя к тому моменту уже вполне уверенно работала по новой специальности, делая сайты и изучая попутно необходимое программирование и программы.
И вот недавно в одном обсуждении встал такой интересный вопрос - а мешает или помогает первая, нетворческая, профессия?
Чем же может мешать?
В первую очередь - недостаток академических знаний. Пять или шесть лет своей жизни вы изучали, скорее всего, далекое от творчества ремесло, вместо того, чтобы изучать основы рисунка, колористики, и в тысячный раз набивать руку, рисуя с натуры. И этих знаний, чаще всего, действительно не хватает, поэтому многие сейчас записываются на всевозможные курсы или изучают самостоятельно сейчас, пытаясь наверстать упущенное.
Второе - отсутствие уверенности в себе. Часто, особенно в начале творческого пути, спрашиваешь сам себя - а вдруг то, что я делаю - полная фигня? Кто я такой, чтобы претендовать на знание дизайна, если я в прошлом бухгалтер? Да я и рядом не стоял с теми, кто занимался созданием и изучением красоты долго время в университете. Со временем, когда твои работы нравятся, они продаются, тебя хвалят, плюс появляется опыт - это проходит. Но зачастую не бесследно.
Потом, творческие профессии учат учиться расслабляться, рисовать и заниматься коллажами для вдохновения, просто в стол или в никуда, и этому действительно надо учиться. Потому что некоторые профессии бережно вкладывают в голову, что все твои действия должны четко приводить к результату, и если связь не так легко проследить, то возникают проблемы.
Отсутствие творческой тусовки. Всегда возникает много вопросов, и гораздо легче, когда есть кому посоветовать как, где и сколько. Правда, Интернет решает многие эти вопросы, с помощью специализированных форумов, жж и групп в соцсетях, хотя, конечно, живое общение намного ценнее. Но эта проблема тоже обычно решается со временем, когда появляются новые знакомые и коллеги, связаные с ныншней деятельностью.
В чем же помощь?
Многие профессии напрямую могут помогать творческой деятельности. Какие-то в большей степени, например конструкторщики, рекламщики и маркетологи, психологи и программисты; кто-то в меньшей - юристы, лингвисты и бухгалтеры. Какие-то знания помогают автоматизировать процесс, какие-то - правильно подать продукт, чтобы он нравился и продавался, какие-то просто дают возможность взглянуть с необычного ракурса.
Например, мое экономическое образование помогает в анализе рынка, у меня нет проблемы «хочу порисовать что-то невесомое с цветочками, а надо баннеры» - есть привитая направленность на результат, ну и в целом трезвый предпринимательский подход к работе не мешает, особенно, если ты фрилансер.
Свежий незатуманенный взгляд с необычного ракурса иной профессии дает возможность находить какие-то новые идеи и их воплощение. Я как-то пожаловалась маме, она архитектор, что жаль, что не хватает академических знаний, на что она ответила: «Если бы ты начертила-перечертила за 5 лет обучения сотни и тысячи чертежей и рисунков, я боюсь, что у тебя бы сейчас не было бы такого запала». И вообще, когда ты начинаешь заниматься любимым делом, зная как это - тратить время на нелюбимое, это раскрывает крылья за спиной, серьезно.
Зачастую, когда у тебя более приземленный фундамент, в отличие от истинных художников, намного легче понять, что хочет клиент и что будет лучше продавать продукт, а не только красиво нарисовано. Я знаю одного художника, который рисует чудесные зарисовки и каждое утро начинает с таких тренировок, но в портфолио у него, к сожалению, просто никакие логотипы и полиграфия, он и сам это признает, что не интересно ему это, нет творческой свободы. Понятное дело, что и с работой у него не очень. В таких случаях явно надо искать себя в чем-то другом. Часто тем, кто отлично рисует живыми материалами, тяжело даются компьютерные программы и нет желания даже браться за них.
Все быстро меняется.
Я часто встречала среди изначальных художников и дизайнеров скептическое и даже, не побоюсь этого слова, презрительное отношение к «бывший бухгалтер Танечка, теперь дизайнер», и меня даже это задевало какое-то время. Потом я узнала огромное количество людей, без художественного образования, которы делают очень крутые и интересные вещи в сфере дизайна и креатива, которые знают на отлично море программ, а к ним еще и два языка программирования, да еще и статью отличную написать могут. Сейчас такое время, когда все так быстро меняется, приходят новые технологии, программы, приложения, и надо успевать меняться вместе с ними, и недостаточно просто хорошо делать что-то одно. Во всяком случае, не во всех сферах и направлениях.
Поэтому, если вы очень хотите, но боитесь начать - дерзайте. Научиться можно всему, если есть желание учиться, заниматься именно этим делом, и хотя бы начальный талант. Это тоже немаловажно, потому что я была знакома с человеком, который пытался учиться на дизайнера, но не мог понять в чем разница между теплыми и холодными оттнками цвета, ясно дело, что в итоге он занялся совсем другой деятельностью, надо обязательно учитываться свои особенности.
И, напоследок, любимая цитата Джулии Кэмерон из книги «Пусть художника»: «Вы представляете, сколько мне будет лет, когда я наконец-то научусь рисовать? - Представляю. Столько же, сколько будет, если вы не научитесь».